Административный порядок расторжения брака

Прекращение брака в административном порядке

После подачи заявления законом (ст.19 СК) супругам дается время на примирение – один месяц. После истечения этого срока (сократить его нельзя) супруги вновь должны явиться в ЗАГС, где будет произведена запись к книге актов гражданского состояния о расторжении брака и супругам будет выдано соответствующее свидетельство.

Для расторжения брака в этом случае супругам нужно прийти в ЗАГС и написать совместное заявление (пункт 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Подача заявления оплачивается государственной пошлиной в размере 200 руб. с каждого из супругов. Если один из супругов по какой-то причине не может лично явиться в ЗАГС, закон предусматривает возможность нотариального заверения его подписи на заявлении. Расторжение брака через представителя, по доверенности, не допускается. В тексте заявления, кроме формальных реквизитов, устанавливающих личности супругов и факт их вступления в брак, указывается, какие фамилии избирает себе каждый супруг при разводе. Каждый супруг может вернуть себе добрачную фамилию без согласия второго супруга. Указывать причины развода в заявлении законодательство не требует.

Расторжение брака в административном порядке

  • Заявление об обоюдном решении расторгнуть брак.
  • Заявление о расторжении брака в одностороннем порядке и решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или свидетельствующим о его нахождении в местах лишения свободы на срок не менее 3 лет.
  • Вступившее в силу решение суда о расторжении брака.

Вне зависимости от основания для расторжения брака сторонам необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от ситуации и регламентирован статьей 333 Налогового кодекса. Без уплаты госпошлины выдача документов об официальном расторжении брачных уз невозможна.

Порядок расторжения брака (административный, односторонний)

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством выраженное обоюдное согласие требуется только при заключении брачных отношений. Расторжение же их вполне может осуществляться и без согласия одного из субъектов, поскольку принудительно никто не может пребывать в браке.

Помимо этого в данном заявлении должны указываться мотивы, по которым субъект настаивает на прекращении брачных отношений. В том случае если к супругу имеются другие требования, как например, о разделе имущества, то это также должно быть указано в исковом заявлении.

Прекращение брака

Так, к мировому судье судебного участка № 2 Ленинского района г. Владимира обратилась Р. с иском к П. о расторжении брака и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В обоснование иска истец указала, что с ответчиком состоит в браке с 16 августа 1997 г., от брака имеет дочь, 1997 года рождения. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине взаимного непонимания. Супруг не принимает участия в материальном обеспечении семьи. Истец просила расторгнуть брак с ответчиком и взыскать с него алименты на содержание дочери в размере 1/3 части всех видов заработка. Р. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Ответчик в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с расторжением брака с Р. согласен. Исследовав материалы дела, мировой судья нашел исковые требования подлежащими удовлетворению.

Рекомендуем прочесть:  Детское питание матерям одиночкам

В результате обобщения возник вопрос о законности применения ст. 22 СК РФ, предусматривающей расторжение брака в случае, когда примирение не состоялось, а супруг настаивает на расторжении брака. Суды, отказывая в удовлетворении иска о расторжении брака по обстоятельствам процессуального характера, ошибочно признают их материальными обстоятельствами.

А) Расторжение брака в административном порядке

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Здесь неупрощённый порядок, здесь суд должен провести судебное следствие – выяснить причины и мотивы развода и определиться, а можно ли утверждать, что дальнейшее сохранение семьи и совместная жизнь невозможна и расторгает брак, либо суд не приходит к таковому выводу и в таком случае суд вправе дать супругам срок на примирение в пределах трёх месяцев (то есть срок до трёх месяцев), можно несколько срок давать – главное, чтобы совокупно три месяца не превысило.

Расторжение брака в административном порядке

Вместе с решением вопроса о расторжении брака, суд также решает: вопрос как решились вопросы о несовершеннолетних детях. По мимо вопроса о детях и вопроса о расторжении брака, судом могут быть также решены вопросы раздела имущества и взыскания алиментов на одного из супругов.

В случае если оба супруга согласны на расторжение брака. То по сути функции суда сводятся только к удостоверению факта распада семьи. Также в функции суда входит охрана несовершеннолетних детей в таком браке. Это проявляется в том, что суд должен выяснить, определились ли супруги с метом проживания несовершеннолетнего ребёнка и уплаты алиментов на ребёнка. Законодательство устанавливает обязанность суда разрешить эти вопросы.

Порядок расторжения брака и его основания

Если договор не заключался, имущество делится по общему правилу совместно нажитого во время союза. Совместно нажитое имущество можно разделить на личное и общее. К совместному имуществу относится движимое и недвижимое имущество; доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности; пенсии, пособия, выплаты, не имеющие спецназначения. Личные вещи не делятся. Предметы роскоши, если не были подарены, нужно будет делить.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан

Материальный определяет место жительства детей, размер и порядок выплаты алиментов. Психологический решает вопрос, с кем оставаться ребенку после развода — с отцом или с матерью. Очень часто дети становятся объектом спекуляции родителей с целью получить преимущества при распределении материальных благ.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Если на судебное заседание ответчик трижды не является, то расторжение брака происходит в его отсутствие. Ответчик вправе обжаловать бракоразводное решение и восстановить свой брачный статус, если докажет, что причина отсутствия – уважительная или его должным образом не уведомили о назначенном заседании. Истец при этом может возобновить бракоразводный процесс; если и в этом случае ответчик не явится в суд, брак будет расторгнут повторно, а ответчик утратит право обжалования решения суда.

Существует одно ограничение на односторонний развод: требовать развода супруг без письменного согласия супруги не может в период беременности супруги или при наличии ребенка до года; если в семье родился мертвый ребенок или умер младенец до года, то супруг также ограничивается в праве инициировать расторжение брака. При этом супруга может требовать развода как в период своей беременности, так и до выхода ребенка из младенчества.

Административный порядок расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга.

Следует иметь в виду, что при определении размера государственной пошлины, подлежащей взысканию с одного или обоих супругов, учитываются вина каждого из них в распаде семьи, их материальное положение, при ком из супругов остаются дети и другие обстоятельства.

Административный порядок расторжения брака

Согласно ст. 10 и 11 СК РФ брак заключается в органах ЗАГСа в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления. Закон не содержит запрета подачи заявления через представителя. Кроме того, при наличии уважительных причин орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, может увеличить этот срок, но не более чем на месяц, а также зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, не­посредственной угрозы жизни одной из сторон и других осо- бых обстоятельств).

Юридическим антиподом заключения брака является его прекращение, основаниями которого согласно ст. 16 СК РФ являются смерть хотя бы одного из супругов, объявление его умершим, а также расторжение брака. Расторжение брака — это «юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, права и обязанности супругов на будущее время».

Ссылка на основную публикацию