Арестовали машину приставы

Арестовали машину приставы

Реализация арестованного транспортного средства проводится специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на осуществление такой деятельности с соответствующим видом имущества. Причем начальная стоимость автомобиля не может быть меньше цены, указанной в документе о его оценке. В тоже время, если в установленные сроки заявок на лот не поступило, имущество выставляется на повторные торги, а после на публичное предложение с понижением цены на 5% каждый торговый период. Таким образом, можно приобрести арестованный автомобиль за 30 — 80% от его рыночной стоимости.
Очень часто банки самостоятельно реализуют автомобили, по которым не был выплачен кредит. На продажу выставляются довольно ликвидные модели последних годов выпуска. Но, как показывает практика, банки очень редко ставят цену продажи на них ниже рыночной. Более интересным вариантом является покупка поврежденных авто у страховых компаний.
Реализация арестованного автомобиля осуществляется на торгах, порядок проведения которых установлен специальным законодательством.

Судебные приставы-исполнители могут своим постановлением наложить арест на принадлежащий должнику автомобиль. Арест имущества должника допускается в таких случаях:
— для его сохранности до последующей реализации или передачи истцу,
— на основании решения суда о конфискации имущества или его аресте.
Также взыскатель в исполнительном производстве вправе подать приставу письменное заявление о наложении ареста. Такое заявление подлежит рассмотрению на протяжении одного дня после его подачи. По результатам рассмотрения пристав принимает решение об удовлетворении просьбы взыскателя или об отказе в ней.
Арест автомобиля подразумевает запрет распоряжаться им, а в некоторых случаях даже ограничивает право собственника на пользование транспортным средством. Меры ограничения определяются приставом в каждом отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Арест транспортного средства оформляется актом, составленным при участии понятых, а также лица, которому автомобиль передается на временное хранение. Копия акта направляется взыскателю и должнику, а также в соответствующий регистрирующий орган.

Арестовали машину приставы

Для правильной оценки арестованного имущества рекомендуется нанять независимого эксперта. В ином случае, если судебные приставы оценивают имущество самостоятельно, вы имеете риск потерять имущество, так как цена будет занижена. Это делается для быстрой реализации и погашения долга перед кредитной организацией.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья1152

Помимо этого приставы приходят домой, могут лишить должника права выезда за границу, арестовывать зарплатные и пенсионные счета. Сейчас им доступны совместные работы с ГИБДД. Сотрудники ГАИ останавливают автомобиль, а судебные приставы проверяют информацию по долгам автолюбителя в режиме реального времени. Некоторые транспортные средства могут быть арестованы прямо на месте. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы арестовать машину?

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

На конфискат всегда составляется документация, где указываются отличительные особенности машины (крупные и мелкие повреждения, цвет, наличие тюнинга), ее пробег и основные характеристики. При этом у собственника изымается технический паспорт на авто, а саму машину опечатывают.

После этого информация о грядущих торгах должна появиться в средствах массовой информации и на официальном интернет-сайте ФССП. Раньше о будущем аукционе часто могли узнать только знакомые судебных приставов, которые были заинтересованы в том, чтобы имущество досталось «своим». Теперь же стать участником торгов и купить авто по сниженной цене может любое физическое или юридическое лицо.

Арест автомобиля судебными приставами

После вынесения судом решения, оно направляется в исполнительную службу для приведения в исполнение. Спустя две недели после возбуждения исполнительного производства начинается процесс ареста машины. Судебный пристав отправляет соответствующий запрос в ГИБДД, чтобы та наложила запрет на регистрационные действия с этим автомобилем. После этого он отправляется по месту проживания владельца для проведения ареста транспортного средства.

Судебные органы выносят решение об аресте в том случае, когда за машину ведется спор, и есть вероятность, что владелец может ее продать или снять с учета до того, как суд вынесет решение по этому спору. Если рассматривается имущественный иск, а машина входит в состав оспариваемого имущества, суд тоже накладывает ограничения по ее использованию.

Судебные приставы арестовали автомобиль и изъяли его

Непосрдественно изъятие ТС может производится без участия собственника, но направить в Ваш адрес соответствующее постановление о возбуждении исп. производства и о применении данной меры — ареста, т.е. постановление о принудит. исполнении (ознакомить с ним) Вас судебный пристав был обязан. что касается Вашего заявление об угоне, то — получите отказ в возбуждении уголовного дела, но постановление сохраните (копию). Вам следует ознамиться с матариалами дела об исполн. производстве и выяснить, направлялись ли Вам копии постнановлений (имеются ли почтовые корешки). Если этого не было, то Вам следует подавать жалобу руководителю ССП или обжаловать данные действия в суде. Если данные действия будут признаны незаконными, то Вы сможете обратиться в суд с требованием возмещение имущественного и морального вреда, связанного с даннымим действиями СП.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях работник несет материальную ответственность

Здравствуйте. Я правильно понял условия вопроса, что автомобиль уже в угоне находится и уголовное дело возбуждено? Если это так, то для начала нужно бы выяснить, где автомобиль, каким это образом приставу стало известно о месте нахождения автомобиля раньше чем сотрудникам полиции и Вам? Если уголовное дело возбуждено, то автомобиль является вещественным доказательством, его должны были осмотреть и выдать Вам. А вот уже дальше пристав мог и арестовать его. Так как фактически он может это делать и в Ваше отсутствие. Единственное, что возникает вопрос: а в каком состоянии автомобиль, был ли он поврежден в процессе угона? Эти обстоятельства препятствую Вашей возможности заявить гражданский иск в уголовном деле и затрудняют вопрос оценки стоимости повреждений.

Если приставы арестовали машину

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.
Ссылка на основную публикацию