Договор хранения общие положения

Договор хранения

Обязательства, связанные с передачей вещи на хранение, могут вытекать из договора либо возникать в силу закона. К последним, в частности, относятся обязательства по ответственному хранению товаров, полученных покупателем по договору поставки и не соответствующих условиям по количеству, качеству, ассортименту и т. п. (п. 1 ст. 514 ГК РФ), хранение находки лицом, ее нашедшим (п. 3 ст. 227 ГК РФ) и др.

Договор хранения общие положения

Правовая природа: безвозмездный (отсутствует упоминание об оплате услуг — гардероб) и возмездный (хранение на товарном складе) и реальный (с момента передачи вещи) и консенсульный (когда профессиональный хранитель), срочный и бессрочный (хранить до востребования).

Договор хранения

В последнем случае, хотя законодатель и отнес данное обязательство к специальным видам хранения, мы встречаемся с отношением несколько иного рода. По существу, перед нами смешанный договор, сочетающий элементы аренды (сейф предоставляется в пользование клиенту без контроля со стороны банка за содержимым сейфа) и услуг по охране (банк обязан обеспечить невозможность доступа к сейфу всякого лица, кроме клиента). При подобном варианте отсутствует необходимая предпосылка хранения, а именно передача объекта хранения во владение хранителя с целью сохранения его полезных свойств.

Договор хранения

Хранение вещей с обезличением считается «неправильным» хранением, хранитель не несет обязанности обеспечить сохранность и возврат именно той вещи, которая передана ему на хранение. Представляется, что при хранении вещей с обезличением по-клажедатели приобретают право общей долевой собственности на сохраняемое имущество.

Договор хранения общие положения

Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения. Вещь (по общему правилу движимая) может быть как индивидуально-определенная, так и определяемая родовыми признаками. Вещи, определяемые родовыми признаками, в случаях, прямо предусмотренных договором могут храниться с обезличением (смешением с такими же вещами).

Договор хранения (общие положения)

Договор хранения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет определенные последствия (ст. 889 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на оформление собственности

Договор хранения общие положения

В настоящее время закон различает обычное хранение и специ­альные виды хранения. Обычное хранение регулируется общими нормами хранения (§ 1 гл. 47 ГК РФ), которые применительно к особенностям хранения отдельных видов имущества, разным ос­нованиям и условиям хранения рассчитаны на традиционно-пра­вовые отношения поклажедателя и хранителя. Специальные виды хранения — это хранение имущества на товарном складе, в ломбар­де, банке, камерах хранения транспортных организаций, гардеробах организаций, гостиницах, нотариальный депозит, хранение куль­турных ценностей и др.

Обязательства по оказанию услуг

Нормы ст. 924 Гражданского кодекса РФ о хранении в гардеробах организаций применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта (например, в больнице, поезде и т.д.).

Договор хранения

1) как правило, договор хранения — реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальный договор может быть заключен только с профессиональным хранителем.

Общие положения о договоре хранения

В советском гражданском праве нормы о хранении получили законодательное нормативное закрепление. К таким нормативным документам относились: постановление ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г. «О документах, выдаваемых товарными складами в приеме товаров на хранение»; Типовой устав городского ломбарда, утвержденный постановлением СНК РСФСР от 15 декабря 1939 г. и т.д. Гражданский Кодекс КазССР 1964 г. содержал отдельную 37 главу, посвященную обязательству хранения (ст. ст. 422 — 433) [8, с.110].

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум Для Детей В Воронежской Области В 2019 Году

Договор хранения общие положения

Абитуриенту и студенту привет! Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Будь в месте с нами в курсе последних событий образования и ЕГЭ. Внезапно наступила сессия? Не беда, шпаргалки на помощь придут всегда!

Договор хранения

2) Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Оно должно содержать сведения, предусмотренные п. 1 ст. 913 ГК РФ (за исключением наименования лица, от которого принят товар на хранение), а также указание на то, что оно выдано на предъявителя. Документ, не соответствующий названным требованиям, не является простым складским свидетельством.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Предметом договора складского хранения является оказание услуг по обеспечению сохранности товаров. Как объект хранения, товар представляет собой вещи, которые по характеру и потребительским свойствам могут быть в дальнейшем реализованы или использованы поклажедателем с целью извлечения прибыли.

Договор хранения общие положения

Достаточно распространено в настоящее время мнение, что при иррегулярном хранении на совокупность однородных обезличенных вещей возникает общая долевая собственность всех поклажедателей <*>. Однако при передаче вещей на хранение несколькими лицами независимо друг от друга между ними не возникает никаких правоотношений, в том числе характерных для сособственников общего имущества, и применение ст. 244 — 252 ГК, посвященных общей долевой собственности, в данном случае невозможно. Существует и третья точка зрения, на наш взгляд, наиболее обоснованная, согласно которой лицо, передавшее вещи на хранение с обезличением, не утрачивает на них право собственности <**>.

Договор хранения (общие положения)

Так, например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.02.2011 N Ф03-9768/2010 по делу N А04-2456/2010 Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.02.2011 N Ф03-9768/2010 по делу N А04-2456/2010 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». — Посл. обновление 01.10.2011 указано «. При разрешении настоящего спора арбитражный суд первой инстанции, выводы которого поддержаны апелляционным судом, правомерно исходил из того, между истцом и ответчиком сложились правоотношения, регулируемые главой 47 ГК РФ о хранении.

Ссылка на основную публикацию