Если Долевая Собственность То Могут Арестовать Приставы Квартиру

Содержание

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста возможно только на имущество, принадлежащее должнику по исполнительному документу. Квартира же, названная в Вашем вопросе, находится в долевой собственности должника и других лиц. Следовательно, судебные приставы могут наложить арест лишь на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру.

Во-вторых, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Грамотный юрист

Может ли пристав арестовать автомобиль в долевой собственности

  1. документально подтверждено, что имущество принадлежит неплательщику;
  2. сумма долга полностью соответствует рыночной цене собственности.
  3. собственность официально признается предметом разногласий;

Если список этих требований не выполняется полностью или частично, то ответчик может подать встречный иск, чтобы взыскать свои убытки .

Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье. Правовое регулирование Согласно законодательству РФ, под арестом имущества должника не подразумевается его последующее изъятие. Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

  • руководствоваться законами, не нарушать права должников и не превышать должностных полномочий;
  • проводить в действие исполнительное производство, суть которого заключается в принудительном исполнении постановления, выданного судебными или другими инстанциями;
  • своевременно принимать меры по исполнению указанных в постановлении указаний;
  • обеспечить изъятому имуществу условия для хранения и реализации;
  • проводить поиск должников и их имущества, подлежащего аресту;
  • соблюдать профессиональную этику при работе с должниками;
  • при выполнении постановления руководствоваться решением суда, решать спорные вопросы.

Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга. Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника. Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя. Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Из-за экономических проблем в государстве уже никто не может поручиться, что в будущем не станет должником и не столкнется с действиями судебных приставов или коллекторов. Поэтому давайте разберемся, может ли быть наложен арест на долю в квартире и в каких случаях.

Сведения обо всех ограничениях в отношении недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если вы решили продать или купить недвижимость, но сомневаетесь в ее юридической чистоте, закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ. Кроме того, сейчас эта услуга доступна в электронном виде на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг. В выписке есть сведения об аресте, его основаниях, а также органе, который эти ограничения наложил.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Что могут забрать у должника судебные приставы

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

  • квартира либо дом, являющиеся единственным жильем задолжника и его семьи, особенно, если есть маленькие дети;
  • земельный участок, на котором расположен дом, являющийся единственным жильем;
  • предметы индивидуального пользования, а именно одежда и обувь;
  • предметы домашней обстановки, но только в необходимом минимуме;
  • вещи либо предметы, которые необходимы для занятий профессиональной деятельности;
  • домашние животные, а именно коровы, овцы, козы и предметы необходимые для их содержания;
  • продукты питания;
  • топливо, то есть уголь, который нужен семье для обогрева;
  • призы и медали.
Рекомендуем прочесть:  Государственная регистрация права собственности на недвижимость

Может ли пристав арестовать жилье у должника если оно является долевой собственностью

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Описанию, аресту и реализации подлежит вся собственность, которую не запрещено изымать. Арестовать могут денежные средства, недвижимость, если во владении у должника более одной квартиры или дома. Если должник не проживает в своей квартире, то ее также могут изъять.

Нельзя произвести арест наград, медалей и призов, полученных должником, так как они являются его личным имуществом. Но упомянутое правило не действует на унаследованные вещи: все медали и ордена, которые перешли задолжавшему человеку по наследству, могут быть конфискованы. Не подлежат реализации судебными приставами:

Ссылка на основную публикацию