Если С Должника По Кредиту Нечего Взять

Если С Должника По Кредиту Нечего Взять

Юристы отмечают, что самое лучшее средство защиты имущества в данном случае — переоформить все на других лиц, к примеру родственников, поскольку взыскание накладывается исключительно на имущество должника. Но стоит помнить, если банк уже обращается в суд с иском о просроченном долге, он имеет право подать заявление об обеспечении иска. В частности, он может просить суд наложить арест на имущество или деньги ответчика, запретить последнему совершать определенные действия, приостановить продажу арестованного имущества и т. д. Впрочем, по словам Юлии Рудык, на практике заявления об обеспечении иска удовлетворяются судами крайне редко и только в случае, если заявитель сможет надлежащим образом обосновать, что неприменение мер по обеспечению иска может привести к невыполнению в дальнейшем решения суда.

Несколько лет назад, в разгар кризиса, применялась практика банкротства физлиц. Должник регистрировался как частный предприниматель, а затем при помощи другого юрлица открывалась процедура его банкротства. Однако впоследствии такие действия признали нарушением норм Уголовного кодекса, и был даже открыт ряд уголовных дел в отношении таких заемщиков-банкротов. Ныне если с должника нечего взять, исполнитель по истечении срока, предусмотренного для соответствующего вида взыскания, закрывает исполнительное производство. И как следствие — банк списывает задолженность по кредиту за счет резервного фонда. Если в будущем у такого «банкрота» улучшится финансовое положение, заставить его погасить списанный долг невозможно. Исходя из ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве», закрытое исполнительное производство не может быть открыто снова, кроме случаев, предусмотренных этим законом. Улучшение финансового состояния должника в перечень таких случаев не входит. Также банк не сможет подать новый иск в суд по старому долгу. Ведь согласно Гражданскому процессуальному кодексу, суды не принимают иски, если уже есть судебное решение по делу в этом споре между этими же сторонами.

Если с должника нечего взять

В таких случаях, заемщика могут обязать выплачивать в счет оплаты долга зарплатные деньги, то есть половина заработной платы будет уходить в долг. Такая перспектива ждет работающих граждан или тех, кто собирается устроиться на работу. В других случаях судебные приставы просто уйдут ни с чем.

Однако ни банк, ни коллекторское агентство просто так не отступят. Они имеют право неоднократно обращаться в суд с требованием описать имущество должника, ведь у него может появиться что-либо ценное. На деле же, естественно, банки просто оставляют должников в покое и просто списывают их долг. Так банкам намного удобнее — долги портят статистику. Но у коллекторов, как раз времени очень много, и они будут долго и упорно портить заемщику жизнь.

Что будет, если не будешь платить кредит? Нечем платить кредиты, что делать

В отличие от коллекторов, они обладают довольно мощными инструментами для возврата долгов. Приставы не признают аргумент: «Взял кредит и не плачу из-за тяжёлой жизненной ситуации». Они на законном основании могут изъять имущество должника: недвижимость, автомобиль, бытовую технику и электронику и т. д. Или удерживать до половины официальной зарплаты виновника, которая сразу будет списываться на определённый счёт. Если же у вас нет ни имущества, ни зарплаты, то можно обсудить с приставами наиболее удобную схему выплат. Например, можно каждый месяц перечислять им на счёт небольшую сумму (даже несколько тысяч), и они вас не побеспокоят.

Как мы уже писали выше – жаловаться. Только не забывайте, что у каждой государственной службы своя зона ответственности. И чтобы достичь результата, нужно писать по конкретному адресу. Например, если коллекторы разглашают информацию, попадающую под категорию «банковская тайна», то жаловаться в полицию бесполезно. Такими делами занимается «Центробанк». А когда нарушение касается персональных данных, нужно писать жалобу в «Роскомнадзор».

Если нечем платить за кредит: последствия

А что если заемщик гол как сокол? Вроде за душой у него что-то есть, но все имущество и сбережения записаны на жену/мужа или на родителей/детей? Иными словами, что, если заемщик набрал кредитов, имущество все переписал на родственников, зарплата у него черная – взять с него, получается, нечего? Пока что по закону ответ на этот вопрос один: взыскивается ТОЛЬКО имущество самого должника или его доля, если собственность общая. На владения третьих лиц взыскания не распространяются. Возможны исключения из этого правила, но тогда судебным приставам придется доказать (опять же, в суде) недействительность договоров по оформлению имущества на третьих лиц. Нужно будет представить передачу собственности, в юридической терминологии, в качестве мнимой или притворной сделки, совершенной для того, чтобы избежать взыскания. Если суд вынесет положительное решение, то сделки будут признаны недействительными, имущество вернется в собственность должника и его изымут. Но в реальности доказать мнимость и притворность сделок очень сложно.

Представим ситуацию: должник вообще не предпринимал попыток обсуждения с банком выхода из ситуации. Или: стороны пытались договориться, но к консенсусу не пришли. Тогда дело доходит до судебного разбирательства. Суд не может выступить в защиту ответчика и требовать, чтобы ему простили долг. Как ни странно, возможность «прощения» предполагает именно банкротство. А при отсутствии закона о банкротстве физлиц все разбирательства сводятся главным образом к тому, чтобы определить порядок «принудительного» погашения долга в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Вопрос онлайн адвокату

Что делать, если нечем платить за кредит и чем это грозит

На следующем этапе организация пытается воздействовать на заёмщика с целью погашения долга. Для этого в банках существуют специальные группы уполномоченных сотрудников. Банки, как правило, действуют менее жестко, чем коллекторские агентства. Коллекторы – это представители организаций, выкупивших права на взыскание денег с заёмщика по определенному кредиту. Что предпринимают коллекторы, известно, наверное, всем. Они звонят по телефонам, домашнему, мобильному, рабочему, приходят на работу, делают визиты на дом, к близким, друзьям заёмщика. Все это, конечно, очень усложняет жизнь.

Когда возникают проблемы с деньгами, а за плечами «висит» кредит, который непросто погасить и по которому все время набегают проценты, самое важное – не паниковать и по возможности выработать стратегию, как выйти из трудной жизненной ситуации и определить, какую в реальности сумму вы можете платить ежемесячно. Неразрешимых задач не бывает. Если уж совсем нет никакой возможности погасить кредит, то даже в этом случае можно найти выход, например, через суд добиться признания банкротства или же договориться о реструктуризации долга, что может значительно снизить нагрузку на собственный бюджет.

Что делают приставы если с должника нечего взять

После получения ответов, которые приходят через некоторое время, пристав принимает решение о дальнейших действиях, а именно, если было найдено имущество (автомобиль, недвижимость), то оно подлежит аресту, а если имущества нет, но обнаружилось место работы, то пристав обяжет работодателя удерживать из заработной платы должника 50%, а в некоторых случаях и до 70%.

Также пристав может направить запрос в ЗАГС для того, чтобы выяснить состоит ли должник в браке. Если у супруга/супруги имеется собственность, и она приобретена в браке, можно провести её раздел в судебном порядке, выделить долю должника, и использовать её для уплаты долга.

Как не платить кредит и при этом не нарушать Федеральное законодательство России

  1. Заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые именуют себя антиколлекторами. Эти специалисты имеют богатую судебную практику в сфере кредитования, они досконально знакомы с Федеральным законодательством и при необходимости смогут плавно обойти все возникающие в таких делах «подводные камни». Антиколлектор, стоимость услуг которого достаточно высока, составит от имени должника жалобы и исковые заявления в различные инстанции. Если решение конфликта перейдет в правовую плоскость, он будет представлять интересы клиента на каждом заседании суда.
  2. Принять участие в программе рефинансирования. Некоторые финансовые учреждения сами предлагают должникам оформить другую кредитную программу (например, программа рефинансирования потребительских кредитов в Сбербанке оформляется на выгодных условиях), благодаря которой они смогут расплатиться по текущим долгам. Стоит отметить, что, вероятнее всего, рефинансирование возможно при условии официального трудоустройства неплательщика и отсутствия пятен в его кредитной биографии.
  3. Обратиться к руководству банка с просьбой о реструктуризации задолженности (например, реструктуризация кредита в ВТБ24 проводится без всяких сложностей). Благодаря участию в такой программе, должник сможет существенно снизить кредитную нагрузку за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа и продления срока действия соответствующего договора. Для реструктуризации долга заемщик должен лично посетить учреждение банка с кредитным договором, гражданским паспортом и идентификационным налоговым номером. Предварительно он может позвонить на горячую линию, имеющуюся у каждого кредитора, и в телефонном режиме получить необходимую консультативную поддержку.
  1. Признать кредитный договор недействительным. Для этого заемщику-должнику необходимо инициировать судебное разбирательство. В первую очередь ему придется составить исковое заявление, в котором нужно кратко, но емко отразить суть проблемы. Если должник не знаком даже с основами права, ему лучше доверить этот процесс профессионалам. Узкопрофильный юрист грамотно составит иск и от имени клиента передаст его в судебную инстанцию. В качестве основания для признания недействительным кредитного договора может выступить любая форс-мажорная ситуация (например, падение курса рубля и т.д), не противоречащая нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  2. Запустить процедуру банкротства. Как правило, этим методом активно пользуются субъекты предпринимательской деятельности. Стоит отметить один важный нюанс. Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель будет в судебном порядке признан банкротом, то все имущество, принадлежащее должнику, будет выставлено на торги. Вырученные с продажи частной собственности деньги будут в соответствующих пропорциях разделены между банком и всеми кредиторами, которые в обязательном порядке уведомляются об инициировании судебного процесса, связанного с банкротством. Если у заемщика есть много личного имущества, ему не выгоден этот метод, из-за которого он может все потерять. Даже если он попытается переписать перед судебным процессом всю свою собственность на друзей или родственников, представители Фемиды, скорее всего, признают сделки недействительными. При этом самого должника могут вполне обоснованно обвинить в мошеннических действиях. Если же у заемщика нет личного имущества, он, вероятнее всего, в судебном порядке будет признан банкротом и из-за отсутствия возможности вернуть кредит освобожден от выплаты долга. В любом случае этот способ невозвращения просрочки представляет собой очень сложную и деликатную юридическую процедуру, к которой нужно привлекать очень опытных юристов.
  3. Выкупить долг. Этим способом физические лица могут воспользоваться в том случае, когда финансовое учреждение передало задолженность коллекторской фирме. В соответствии с Федеральным законодательством, действующим на территории России, долги по кредитам могут выкупать юридические лица или простые граждане. Неплательщик может договориться со своими знакомыми или родственниками, чтобы они выкупили его долг. По закону минимальная сумма выкупа не должна быть меньше 20%, а максимальная не должна превышать 50%.
  4. Попытаться в досудебном порядке договориться с финансовым учреждением. На положительный ответ банка могут рассчитывать те должники, которые имеют легальную работу, которым просто не хватает средств на ежемесячные платежи. Попробовать договориться с кредитором могут и те физические лица, которые потеряли источник дохода по причине увольнения, но которые получают пособие по безработице. Важным условием является отсутствие у неплательщика просрочек по ранее оформленным кредитным программам. Мирно урегулировать конфликт сторонам удастся в том случае, если у них получится договориться о реструктуризации, рефинансировании или кредитных каникулах.
  5. Использовать в своих целях срок давности по кредитной задолженности. В соответствии с Гражданским Кодексом России, этот срок составляет 3 года с даты возникновения первой просрочки. При этом на протяжении всего периода между кредитором и заемщиком-должником не должно быть никаких контактов. Если в течение такого периода с неплательщиком выйдет на связь сотрудник банка, то срок отсчета будет перенесен на эту дату в автоматическом режиме. Заемщик может попытаться избегать контактов с кредитором, не получать корреспонденцию, не отвечать на телефонные звонки и т.д. В дальнейшем при помощи грамотного юриста ему удастся доказать в судебном порядке отсутствие контакта с кредитором.
Рекомендуем прочесть:  Карты показывающие беременность

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

После отправки таких запросов, пристав ожидает определенное время ответа от всех структур. Если хоть один из запросов подтвердил наличие у заемщика имущества, то пристав начинает заниматься арестом и продажей этого имущества. В случае обнаружения заработка, из этих денежных поступлений отчисляется 50% до полного возврата долга кредитору. Если есть деньги на счетах в других банках, то на них будет наложен арест. Автомобиль будет выставлен на продажу, а если не найдут его, то объявят розыск. Недвижимость тоже попадет под арест, исключение, если это одна квартира, то ее забрать нельзя, выселив должника.

В самую последнюю очередь, пристав отравит запрос в ЗАГС для выяснения семейного положения должника. Ведь если есть муж/жена и на них записано все имущество, то у кредитора есть реальный шанс часть этого имущества отсудить для погашения кредита. При наличии брака аналогичные запросы в различные службы подаются снова, только уже на имя супруга.

Как признать себя банкротом: пошаговая инструкция, можно ли стать банкротом гражданину и не платить за кредит

Мы бы рекомендовали, правда, поверхностно зная Вашу ситуацию, инициировать банкротство, то есть снять с себя долговые обязательства честным правовым способом. Но прежде Вам следует заглянуть вперед, чтобы понять следует ли Вам дорожить кредитной историей, имеются ли у Вас карьерные амбиции и пр. То есть процедура банкротства может очень сильно подпортить такие планы.

  • Созрела обязанность оформления банкротства , когда имеется долг от 500 000 р. неоплаченный более месяца;
  • Имеется право на объявление своей финансовой безнадежности . Такое право может быть у должника по отношению к задолженности любого размера. Важно, чтобы недоимщику нечем было платить (нет достаточного имущества, денег и пр.) и отсутствуют источники доходов (высокая зарплата, бизнеспроекты, другие финансовые поступления), которыми можно закрыть долг по займу в ближайшем будущем;
  • Нет оснований для введения процедуры . Это бывает, когда имеющиеся активы (или поступление которых ожидается со дня на день) неплательщика больше размера долгов.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

При обнаружении официальных заработков у должника, приставы могут удерживать с его зарплаты до 50%. Автомобиль или вторую квартиру приставы могут продать с торгов в счет погашения долга. На единственное жилье власть приставов не распространяется. Что касается банковских счетов, то они могут блокироваться, а все поступающие на них деньги списываться.

Итак, если должник игнорирует все письма госслужащих о необходимости погашения долга, пристав начинает рассылать запросы по различным ведомствам с тем, чтобы найти у должника имущество. Они ищут счета в банках, зарегистрированные автомобили, недвижимость, либо официальные доходы через Налоговую службу и Пенсионный фонд.

Что будет если не платить кредит

Что происходит, если ценного имущества у должника не имеется? Банки и приставы будут изыскивать другие варианты погашения долга. Они сделают запросы в налоговую и финансовые учреждения, чтобы узнать место вашей работы, размер зарплаты и состояние банковского счета.

Все детали следующих после санкций определяются судебными приставами. Эта инстанция имеет гораздо больше полномочий, чем те же коллекторы. В руках приставов – мощнейшие исполнительные инструменты, позволяющие им достичь главной цели – выполнения долговых обязательств.

Если С Должника По Кредиту Нечего Взять

В таких случаях, заемщика могут обязать выплачивать в счет оплаты долга зарплатные деньги, то есть половина заработной платы будет уходить в долг. Такая перспектива ждет работающих граждан или тех, кто собирается устроиться на работу. В других случаях судебные приставы просто уйдут ни с чем.

В жизни может случится ситуация, когда заемщик становится неспособным выплачивать долг по кредиту. В этой достаточно непростой ситуации заемщик может обратиться в банк, чтобы они отсрочили выплаты, но при этом у заемщика должна быть веская причина своей неплатежеспособности, которую он должен документально подтвердить. Когда банк узнает о плачевном состоянии своего клиента, то он начинает пытаться вернуть заемные средства своими путями. Часто кредитные учреждения запугивают заемщиков тем, что отберут залоговое имущество, начислять

Ссылка на основную публикацию