Если Участок Подлежит Изьятию Должен Ли Быть Наложен Арест

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.
  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Обратите внимание! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Рекомендуем прочесть:  Льготные препараты список

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • единственное пригодное для проживания помещение, если оно не заложено, как обеспечение по кредиту на его приобретение;
  • земельный участок, на котором расположен объект, приведённый выше, если он не является объектом ипотеки;
  • личные вещи, домашняя обстановка, бытовые предметы за исключением драгоценностей и товаров изысканного вкуса, имеющих достаточно высокую цену, и не являющихся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности;
  • имущество, эксплуатируемое для выполнения профессиональных обязанностей, если его стоимость не превышает 100 МРОТ (620,4 тыс. рублей в 2020 году);
  • не применяемые для регулярного получения прибыли:
    • домашние животные (рабочие, производители, а также используемые для неоднократного получения продуктов);
    • олени;
    • кролики;
    • птицы;
    • пчёлы;
  • корма, пастбища, хозяйственные постройки, которые требуются для ухода за скотом из предыдущего пункта;
  • семена для посадки;
  • средства и продуктовый набор на сумму, не превышающую минимума, необходимого для выживания должника и его иждивенцев;
  • вещества, пригодные для получения тепловой энергии, направляемой на отопление жилого помещения в течение сезона и приготовление пищи;
  • транспорт и другое имущество, используемое в связи с нетрудоспособностью по причине потери здоровья;
  • почётные награды, призы, памятные знаки, которыми был поощрён дебитор.
  • направить постановление о применении санкций в соответствующую банковскую структуру;
  • если реквизиты счетов дебитора не установлены, нужно передать в кредитное учреждение распоряжение об их поиске с дальнейшим наложением ограничений в размере суммы задолженности и всех дополнительных издержек;
  • без каких-либо проволочек банк обязан сообщить в письменном или электронном виде все необходимые сведения, в том числе:
    • идентификационные номера вкладов принципала;
    • размеры арестованных сумм;
  • ограничения на распоряжение средствами со счетов неплательщика вводятся сразу после получения кредитным учреждением соответствующего указания;
  • если заблокированы излишние средства, то все лимиты на операции с ними снимаются уполномоченным лицом сразу после получения такой информации;
  • счёт профессионального участника рынка ценных бумаг также может быть арестован;
  • если найденные средства не покрывают всех обязательств, то кроме имеющихся денег лимитируют возможность управления всеми входящими активами до дня полного погашения задолженности;
  • в случае отзыва лицензии у банка постановление судебного пристава исполняется конкурсным управляющим в объёме средств, которые полагаются кредитору соответствующей очереди.

Наложение ареста на имущество должника

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок – срок для добровольного исполнения судебного решения. В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено. Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы

Юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов предупреждает, что у граждан, чьи участки были оформлены в собственность до 1998 года [года вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». – Ред.], могут возникнуть проблемы. «Сведения по таким объектам в государственных реестрах не значатся, поэтому выявить правообладателей этих участков будет сложно. Исключение составляют лишь земельные участки, собственники которых сами заявили о них в Росреестр (например, если такая недвижимость была объектом сделок, требующих совершения акта государственной регистрации). В случаях, если правообладатели участков так и не будут найдены, новое законодательство предоставляет властям возможность признать право публичной собственности на такую недвижимость в судебном порядке. После удовлетворения искового требования мы получим юридический казус – на одну недвижимую вещь будут претендовать два собственника», – рассуждает Василий Шарапов.

Рекомендуем прочесть:  Вычет из зарплаты налогов

Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ).

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.
  • если необходимо обеспечить сохранность имущества, принадлежащего передаче взыскателю или реализации;
  • при исполнении судебного акта, в котором прописано обязательство конфисковать имущество;
  • при исполнении судебного акта о том, что на имущество, которое принадлежит должнику, должен быть наложен арест.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

  • дебиторскую задолженность;
  • право требования по исполнительному документу;
  • право на аренду недвижимого имущества;
  • исключительное право на средство индивидуализации и на результат интеллектуальной деятельности;
  • иные имущественные права, принадлежащие должнику.

В соответствии со ст. 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. ФИО всех граждан, участвующих в процессе ареста имущества;
  2. наименование каждого предмета, которые заносятся в акт, их отличительные особенности;
  3. сроки ограничения на права использования описанного имущества;
  4. информация об оценке ценности собственности;
  5. указывается гражданин, которому на сохранность поступает имущество, включая адрес его регистрации;
  6. проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества и о том, что должник уведомлен о своих обязанностях и ответственности за сокрытие имущества, за его подписью.

По общему определению конфискация имущества – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц. Конфискация осуществляется на безвозмездной основе. Такой вид наказания регламентируется статьями 104.1-104.3 главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, также ряд норм содержат статьи гражданско-процессуального законодательства и Семейного кодекса РФ, когда рассматривается вопрос о взаимной ответственности супругов при отчуждении собственности.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Другими словами, судебного акта об аресте или конфискации может и не быть. Тогда судебные приставы сами принимают решение на основании заявления от взыскателя и должны поставить того в известность об отказе или удовлетворении в течение следующего дня после подачи им заявления о наложении ареста на имущество должника.

Отсутствие права проводить обыск на практике приводит к тому, что в список вещей для наложения ареста попадают крупные предметы. Если это бытовая техника, то холодильники, кухонные комбайны. В него может быть включена мебель и драгоценности, кроме тех, которые находятся в укромных местах и не попадаются на глаза сами по себе, в ходе визуального осмотра помещений.

Ссылка на основную публикацию