Государство и право китая в новейшее время

Государство и право китая в новейшее время

В начале XX в. в Китае начался новый революционный подъем. Хотя в 1906 г. правительство издало указ о подготовке конституции и создало бюро законодательных реформ, Цинскую династию уже невозможно было спасти. В 1905 г. разрозненные революционные общества объединились в единую партию Китайский революционный союз (Лигу), президентом которой был избран Сунь Ятсен. Сунь Ятсен провозгласил три ключевых принципа деятельности партии: национализм, демократия и народное благоденствие.

Глава 38

В результате Синьхайской революции была свергнута маньчжурская династия и введена республиканская форма правления в Китае. Однако не была ликвидирована феодальная система землевладения, хотя в отдельных программах революционных преобразований существовали положения о необходимости освобождения земельных участков от феодальных податей.

История государства и права Китая в новейшее время

Революция 1911 г. В начале XX в. в Китае начался новый революционный подъем. В 1902—1904 гг. в ряде провинций произошли стихийные выступления крестьян и ремесленников. В 1905—1906 гг. по всему Китаю прокатилась волна бойкота американских товаров. Повсеместно возникали пока еще разрозненные революционные организации, усиливалась антиправительственная агитация. Создание новых революционных организаций осуществлялось под руководством Союза возрождения Китая. В 1905 г. разрозненные революционные общества объединились в революционную партию — Китайский революционный объединенный союз (Чжунго гэмин тунмэнхуэй). Президентом Тунмэнхуэя был избран Сунь Ятсен. Политическая программа Тунмэнхуэя предусматривала свержение маньчжурской династии, учреждение республики, уравнение прав на землю, что соответствовало содержанию «трех народных принципов» Сунь Ятсена — национализм, демократия, народное благоденствие.

Государство и право Китая в Новейшее время

Несмотря на принятие новой Конституции политическая раздробленность Китая не была преодолена. Историческую судьбу Конституции 1923 г. предрешил юг, где действовал Основной закон 1912 г. и существовал революционно-демократический режим. Президентом самопровозглашенной республики южных провинций в 1923 г. вновь был избран Сун Ятсен, политические взгляды которого приобрели ярко выраженный антиколониальный и антимилитаристский характер.

Тема 22

Летом 1946 г. в Китае началась гражданская война, продолжавшаяся три года (1946—1949), в которой гоминьдан потерпел поражение. В результате гоминьдановское правительство Чан Кайши было изгнано из Китая. А 21 сентября 1949 г. открылась первая сессия Народной политической консультативной конференции, в работе которой участвовали представители разнообразных политических движений и общественных организаций. Сессия приняла Общую программу, которая до принятия конституции должна была играть роль Основного закона Китайской Народной Республики. Согласно ст. 17 Общей программы все прежнее китайское законодательство отменялось. Конференция избрала Центральное народное правительство во главе с председателем ЦК компартии Мао Цзэдуном. Он же стал председателем Народно-революционного военного совета. 1 октября 1949 г. было торжественно провозглашено создание Китайской Народной Республики. Общая программа объявляла КНР «государством новой демократии», которое «ведет борьбу против империализма, феодализма, бюрократического капитала, за независимость, демократию, мир, единство и создание процветающего и сильного Китая». В Общей программе было определено, что новая государственная власть представляет собой «демократическую диктатуру народа», основанную на союзе рабочих и крестьян.

Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарное взыскание накладывается не позднее

Реферат: История государства и права Китая в новейшее время

В самом начале она носила характер проработки на страницах печати ряда литераторов и ученых. Затем к ней были подключены отряды молодежи: хунвэйбины ("красногвардейцы" или "красные охранники") из числа учащихся школ и вузов и цзаофани ("бунтари") из других слоев населения. Умело направляемые лидерами "культурной революции" и поддерживаемые воинскими частями, эти отряды были брошены на погром местных и некоторых центральных государственных, партийных органов, профсоюзных и молодежных организаций, администраций учебных заведений, научно-исследовательских институтов и пр. Вооруженной поддержкой хунвэйбинов и цзаофаней руководили специальные "комитеты поддержки левых", создававшиеся при командовании больших военных округов по всей стране и имевшие подчиненные им структуры в нижестоящих военных округах и гарнизонах. Военные составили и костяк порожденных "культурной революцией" новых органов власти — так называемых ревкомов, которые первоначально заменили собой не только местные народные правительства (СНП не созывались), но и местные парткомы и комитеты всех общественных организаций, которые практически прекратили свое существование. Репрессии затронули многие миллионы людей. Карательные функции в период "культурной революции" осуществляли объединенные под военным контролем специальные органы, "комиссии по искоренению контрреволюции", "органы (комитеты, отделы, штабы) пролетарской диктатуры" или просто "органы диктатуры".

Государство и право китая в новейшее время

Уже осенью 1977 г. было официально объявлено о намерении китайского руководства внести изменения в Конституцию КНР 1975 г. В марте 1978 г. была принята новая Конституция КНР, воплотившая в форме Основного закона политическую линию китайского руководства, сложившуюся после смерти Мао Цзэдуна и отстранения от власти его ближайших сподвижников.

История государства и права Китая в новейшее время

25 декабря 1911 г. Сунь Ятсен был избран президентом Китая. Он сформировал временное республиканское правительство, представлявшее собой блок буржуазных революционеров со старой бюрократией и либералами; большинство в правительстве принадлежало либералам.Правительство Сунь Ятсена осуществило ряд реформ умеренного характера. Не было произведено коренных социально-экономических преобразований.

Государство и право китая в новейшее время

Особенностью развития права гоминьдановского Китая являлось то, что впервые в истории Китая была поставлена под сомнение идея ʼʼобщества без праваʼʼ. После провозглашения Республики в 1912 г. началась работа по созданию кодексов, китайское право заметно европеизировалось, были заимствованны многие институты римского права.

Китайское государство в Новое время

Китай времен Цинской династии характеризовался на­личием сильной власти на местах, сосредоточенной глав­ным образом в руках наместников и губернаторов. Страна была разделена на провинции, а последние, в свою очередь, на области, округа и уезды. Во главе каждой провинции стояли военный и гражданский губернаторы (чаще всего они были маньчжурами), которые подчинялись наместнику, со­средоточившему в своих руках военную и гражданскую власть. Области, округа и уезды возглавлялись начальни­ками, управляющими соответствующими единицами при помощи чиновников и старост стодворок и десятидворок. На всех уровнях судебная власть была соединена с админи­страцией, но обычно для осуществления судебных разбира­тельств выделялись специальные чиновники.

Рекомендуем прочесть:  Проверка декларации налоговая

Сколько стоит написать твою работу

Отдельной ветвью конституционного законодательства КНР являются принятые ВСНП основные законы Особых административных районов (ОАР): Сянганского (Гонконгского) ОАР и ОАР Аомыньского (Макао), вступившие в действие в 1997 и 1999 гг., которые предоставили бывшим британской и португальской колониям широкое самоуправление, не сравнимое с довольно узкой административной автономией национально-территориальных единиц. Из компетенции ОАР изъяты только вопросы обороны и иностранных дел. Вместе с тем за ними сохранено право регулирования въезда в район и выезда из него (выдача виз) и даже право заключения международных соглашений неправительственного уровня. В ОАР создаются свои суды окончательной инстанции, решения которых не могут быть обжалованы в какие-либо судебные органы КНР. Действующая в ОАР система права сохраняется в существующем виде, за исключением актов, противоречащих Основным законам. Вместе с тем за центром в лице Госсовета остается право назначения главы администрации каждого ОАР, но обязательно из местных жителей и после определенной процедуры отбора кандидатуры для назначения коллегией выборщиков.

Государство и право китая в новейшее время

Вместе с тем допускался откуп от уголовного наказания, в том числе и от смертной казни, а также наем других лиц для отбывания наказания (в случае, например, битья палками). Некоторые преступления влекли за собой наказание не только виновного, но и всех близких родственников по мужской линии. Допускалась уголовная ответственность детей с 7 лет. В уголовном процессе широко применялись пытки.

Реферат: История государства и права Китая в новейшее время

Гражданская и национально-освободительная война. За годы первой мировой войны в Китае вырос национальный капитализм. Развитие национальной промышленности углубляло противоречия между национальной и иностранной буржуазией, укрепившейся в экономике Китая. Вместе с тем формировался китайский пролетариат и включался в политическую борьбу.

Государство и право китая в новейшее время

В феврале 1928 г. на четвертом пленуме ЦИК Гоминьдана было образовано новое Национальное правительство, считавшееся общекитайским. «Органический закон Национального правительства» 1925 г. оставался в силе, в него были внесены лишь некоторые изменения. В том же году были приняты законы об организации палат (юаней) правительства, воплощавших суньятсеновскую схему пяти властей, которые, однако, не были созданы единовременно, а учреждались постепенно. Так, в 1928 г. была учреждена законодательная палата, в 1930 г. — экзаменационная, а в 1931 г. — контрольная.

Глава 38

К середине 40-х гг. на территории Китая сложился дуализм государственного строя: официальное гоминьдановское правительство контролировало территорию, где проживало около 70% населения, но в то же время коммунистическая партия взяла под свой контроль в лице «народных правительств» остальные 30% . Летом 1946 г. в Китае началась гражданская война, которая закончилась провозглашением Китайской Народной Республики (КНР) в сентябре 1949 г.

Ссылка на основную публикацию