Гражданский кодекс рф статья573

Статья 573

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Обращения в суд стороны, осуществляющей односторонний отказ (одаряемого), не требуется.

Статья 573 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи закреплено право отказа одаряемого от принятия дара в любой момент до передачи ему дара. Это право не может быть обусловлено наличием каких-либо причин, и одаряемый имеет право отказаться от дара без указания мотива. Реализовано оно может быть независимо от того, в какой форме был заключен договор дарения. Таким образом, допускается одностороннее расторжение договора по инициативе одаряемого без обращения в суд.

Статья 573

1. Пункт 1 статьи предоставляет одаряемому неограниченную возможность одностороннего расторжения договора до передачи ему дара. Она касается тех случаев, когда между заключением договора и передачей вещи существует срок. Слова «до передачи дара» нужно толковать расширительно. Они относятся и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Статья не предусматривает возможности частичного отказа от дара. В таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон (см. ст. 450 ГК).

Статья 573 ГК РФ

1. Если договор дарения является реальным, то одаряемый имеет право в любое время до передачи ему дара, о котором будет достигнута договоренность, но пока дар еще не передан, соответственно, договор дарения еще не считается заключенным, отказаться от передачи ему дара. И в этом случае договор дарения не может считаться расторгнутым, так как он еще не был заключен.

Рекомендуем прочесть:  Пошаговое заполнение 3 ндфл

Статья 573 ГК РФ

1. Если договор дарения является реальным, то одаряемый имеет право в любое время до передачи ему дара, о котором будет достигнута договоренность, но дар еще не будет передан, соответственно, договор дарения еще не будет считаться заключенным, отказаться от передачи ему дара. И в этом случае договор дарения не может считаться расторгнутым, так как он еще не был заключено.

Статья 573 гражданского кодекса рф

В случае, когда договор зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. 1. В п. 1 комментируемой статьи закреплено право отказа одаряемого от принятия дара в любой момент до передачи ему дара. Это право не может быть обусловлено наличием каких-либо причин, и одаряемый имеет право отказаться от дара без указания мотива.

Гражданский кодекс рф статья573

Здравствуйте. Я подарила Свекрови 1/2 долю квартиры. Не учли факт, что мы не близкие родственники. Сейчас по ободному согласию хотим расторгнуть договор. Нам подвать совместное заявление в суд и в какой? На какие нормы ссылаться в заявлении? Нужно ли направлять ходатайство в налоговую? Спасибо. С уважением, Светлана.

Гражданский кодекс рф статья573

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает особенности формы отказа от дара и государственной регистрации. Согласно ст. 574 ГК РФ письменной формы требует договор дарения движимого имущества, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда либо когда договор содержит обещание дарения в будущем. Безусловно, в письменной форме совершается договор дарения недвижимости, который в дополнение к письменной форме требует и государственной регистрации.

Статья 573

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Обращения в суд стороны, осуществляющей односторонний отказ (одаряемого), не требуется.

Статья 573 ГК РФ

1. Пункт 1 статьи предоставляет одаряемому неограниченную возможность одностороннего расторжения договора до передачи ему дара. Она касается тех случаев, когда между заключением договора и передачей вещи существует срок. Слова «до передачи дара» нужно толковать расширительно. Они относятся и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Статья не предусматривает возможности частичного отказа от дара. В таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон (см. ст. 450 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья546

Статья 573 гражданского кодекса рф

коммент. к ст. 574 ГК ). Если имеет место устное соглашение о передаче дара в будущем, отказ от его исполнения не является расторжением в строгом смысле, поскольку достигнутое соглашение приобрело бы юридическое значение договора только в момент передачи дара.

Статья 573 гражданского кодекса рф

комментарий к п. 3 ст. 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Указанное правило вряд ли может быть реализовано на практике, поскольку государственная регистрация договора дарения и перехода права собственности происходит одновременно и, следовательно, речь может идти только об отмене дарения (см.

Статья 573 гражданского кодекса рф

Возглавляет компанию генеральный директор Сарапулова Яна Анатольевна, окончившая в 2002 году Новосибирский юридический факультет Томского Государственного Университета с отличием. Основная цель нашей работы – оказание эффективной юридической помощи тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, для разрешения которой требуется помощь специалистов, владеющих знаниями и навыками в области права.

Гражданский кодекс рф статья 573

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Гражданский кодекс РФ Часть 2

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Ссылка на основную публикацию