Гражданский кодекс статья105

Статья 105

Акционеры и участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Гк рф статья 105

Хотя любое хозяйственное признается самостоятельным участником гражданско-правовых отношений, бывают ситуации, когда оно фактически выступает проводником воли другого лица, которое в силу тех или иных причин обладает возможностью влиять на его действия. Недобросовестные участники имущественного оборота нередко злоупотребляют указанной возможностью, стремясь переложить риск убытков и ответственности на контролируемые.

Гражданский кодекс статья105

Если дочернему обществу причиняются убытки по вине контролирующей компании, но дочернее общество, находящееся под влиянием контролирующего общества, не требует их возмещения, то участники (акционеры) дочернего общества вправе, защищая свои интересы, потребовать от контролирующей компании возмещения причиненных ею убытков (п. 3 комментируемой статьи), если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. Законом об акционерных обществах установлено, что убытки считаются причиненными по вине контролирующей компании только в случае, когда она использовала имеющиеся у нее право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки (абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона).

Комментарий к статье 105 Гражданского кодекса РФ

6. Абзац 3 п. 2 комментируемой статьи уточняет общую норму п. 3 ст. 56 ГК РФ, закрепляя субсидиарную ответственность основного общества (товарищества) по долгам дочернего в случае несостоятельности последнего. Основное общество (товарищество) несет такую ответственность только в том случае, если несостоятельность дочернего общества произошла по вине основного. Вина основного общества (товарищества) может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности (см. коммент. к ст. 401 ГК РФ). Однако абз. 3 п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах сужает основания ответственности основного общества (товарищества) и предусматривает, что вина основного общества (товарищества) имеет место только в том случае, когда основное общество (товарищество), используя свое право давать указания дочернему обществу, заведомо знало, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества. Таким образом, Закон об акционерных обществах предусматривает ответственность основного общества (товарищества) только при наличии умысла, что противоречит абз. 3 п. 2 комментируемой статьи. Учитывая, что на практике доказать наличие умысла крайне сложно, ответственность основного общества должна наступать независимо от формы вины.

Рекомендуем прочесть:  С Чего Начать Оформление Пенсии По Возрасту В 2020

Статья 105

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Гк рф статья 105

В современном мире услуги профессионального адвоката всегда востребованы, при этом цена на услуги адвоката зависит от сложности дела. Необходимо понимать, дозвонившись по телефону, Вы задаете вопрос и сразу получаете ответ, без вникания в суть проблемы. Для полноценной консультации, нужно время, достаточное, чтобы расспросить и затем разъяснить все, что связанно с вопросом.

Статья 105

1. Дочерние общества не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц. Дочерними признаются самостоятельные хозяйственные общества, имеющие особую правовую связь с другими обществами или товариществами, в силу которой последние имеют возможность определять решения, принимаемые дочерними обществами.

Гражданский кодекс статья 105

1. Хозяйственное признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким.

Гк рф статья 105

1. Хозяйственное общество признается, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Статья 105 гк рф

2. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет открытый перечень оснований, в силу которых одно хозяйственное общество или товарищество (основное) может иметь возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом. У дочернего общества может быть более одного основного общества (товарищества), например, в случае, если одно является таковым в силу преобладающего участия в уставном капитале дочернего, а другое — в силу заключенного с дочерним обществом договора.

Рекомендуем прочесть:  Фссп ковров узнать задолженность

Ст 105 ГК РФ

Данное обстоятельство позволяет отнести к этой категории любой договор, предусматривающий обязанность общества принимать определенные решения, имеющие для общества существенное значение, в соответствии с указаниями другой стороны договора. Преобладающее участие в уставном капитале общества и договор не исчерпывают перечень правовых форм, с использованием которых основное общество товарищество может определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Статья 105

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи главным условием, позволяющим признать соответствующее общество дочерним, является наличие у другого (основного) общества (товарищества) возможности определять решения, принимаемые таким обществом. Данная возможность может быть основана на преобладающем участии основной организации в уставном капитале дочернего общества, на заключенном между ними договоре и на иных особенностях (фактах) отношений между данными юридическими лицами. При этом для определения общества в качестве дочернего не требуется фактического использования основным обществом (товариществом) имеющихся у него возможностей определять решения дочернего общества.

Гражданский кодекс статья 105

1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким.

Гк рф статья 105

Согласно указанным нормам может иметь дочерние и зависимые с правами юридического лица на территории РФ, созданные в соответствии с федеральными законами, а за пределами территории РФ — в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Общество является дочерним, если другое (основное) хозяйственное (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Гк рф статья 105

3. Возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в силу преобладающего участия в уставном капитале может быть, в частности, реализована через выдвижение основным (товариществом) предложений в повестку дня общего собрания участников (акционеров) и обеспечение принятия нужного решения за счет количества голосов, принадлежащих основному (товариществу).

Ссылка на основную публикацию