Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

Содержание

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

В соответствии со статьей 18 Закона для наступления ответственности необходимо наличие вины причинителя вреда (в любой форме). Обязанность доказывать отсутствие вины поэтому лежит на причинителе морального вреда. Он может быть также освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред был причинен нарушением прав потребителей, вызванным действием непреодолимой силы [3].

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

Традиционный состав убытков, закрепленный в ГК РФ, предполагает возмещение реального ущерба и упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Реальный ущерб расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Под упущенной выгодой можно понимать — доход или иное благо, не полученные потребителем вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцов своих обязательств. Например, при покупке удобрения продавец не проинформировал или предоставил недостоверную информацию потребителю о способе применения, хранения, дозировке, сроке годности, и это повлекло гибель всего урожая, что позволяет говорить о том, что он мог получить доходы (в виде плодов), если бы его право не было нарушено.

Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи — файл

В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо норм ГК РФ регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), к отношениям с участием потребителей, вытекающим из таких договоров, Закон может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.

Защита прав покупателя-гражданина

Кроме того, в силу п.3 ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, без каких-либо ограничений. Освобождаются от уплаты государственной пошлины также соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявленным в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

Пунктом 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей предусматривается общее правило, по которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, признаются недействительными. Данное положение Закона корреспондирует и п. 1 ст. 422 ГК, согласно которой договор должен соответствовать законам и иным правовым актам (императивным нормам), действующим в момент ᴇᴦο заключения. При этом необязательно весь договор в целом должен признаваться недействительным. Если договор мог быть исполнен и без включения в него недействительной части, недействительная часть сделки (договора) не влечет недействительность прочих её частей (ст. 180 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Если Приставам Нечего Описывать У Должника Что Дальше Будет С Должником

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

Если продавец не предоставил покупателю полной и достоверной информации о товаре, он несет ответственность, предусмотренную п. п. 1 — 4 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

Убытки, возникшие у потребителя вследствие исполнения договора, в котором имеются условия, нарушающие действующее законодательство или являющиеся менее благоприятными, чем установленные им, подлежат возмещению изготовителем (продавцом, исполнителем) в полном объеме. При этом не обязательно весь договор в целом должен признаваться недействительным. Если договор мог быть исполнен и без включения в него недействительной части, недействительная часть сделки (договора) не влечет недействительность прочих ее частей (ст. 180 ГК).

Особенности гражданско-правовой защиты прав граждан потребителей

Согласно ст. 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение сроков, предусмотренных ст. ст. 20, 21 и 22 данного Закона, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация, уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией, уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Гражданско правовая защита прав граждан потребителей

В п. 2 и п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей приводятся варианты возможного нарушения (ущемления) прав потребителей, которые влекут недействительность договорных условий. Прежде всего, запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Имеется в виду навязывание потребителю товаров в наборе, заказе и т.п. Продавец не вправе навязывать потребителю приобретение товара, не являющегося единой ассортиментной единицей — комплектом согласно п. 1 ст. 479 ГК (набор посуды или мебели). Комплектность товара должна соответствовать условиям договора о комплектности (п. 1 ст. 478 ГК), в противном случае присоединение иного дополнительного товара к необходимому потребителю фактически приводит к увеличению цены одних товаров за счет других, не пользующихся спросом и не могущих быть реализованными иным способом. Подобные действия и составляют ущемление прав потребителей.

Обязательства из договора розничной купли-продажи

При отсутствии у продавца (изготовителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара к моменту предъявления указанного требования он должен заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования, а для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по заявлению потребителя в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при транспортном налоге

Сколько стоит написать твою работу

Кроме ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» в сфере потребительского законодательства действует несколько законов, напрямую затрагивающих интересы потребителей. Прежде всего это Закон РФ «О страховании», Закон «О сертификации», Закон РФ «Об антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур» Закон РФ«О естественных монополиях» и ряд других нормативных актов.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ

Конкретизация понятия «потребитель» в редакции Закона 1999 г. позволила признать за ним право на возмещение убытков в виде упущенной выгоды. Однако необходимо отметить, что при определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения, и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). В отношениях «потребитель — продавец» доказать факт подготовки потребителем мер для возможного возмещения убытков в виде упущенной выгоды достаточно трудно. Более того, из сущности некоторых видов договоров (договоры на киновидеообслуживание, об оказании телефонной связи, коммунальных услуг и т.д.) изначально вытекает невозможность возмещения упущенной выгоды.

Защита прав потребителей

Кроме возмещения убытков, в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о защите прав потребителя, вызванных нарушением сроков оказания услуг. Закон предусматривает ответственность просрочив­шего исполнителя и в форме неустойки. В случае нарушения установленных правилами выполнения отдельных видов услуг или договором сроков, а также назначенных в соответствии с Законом новых сроков, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день, а если срок определен в ча­сах — за каждый час просрочки неустойку в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором от­дельно не определена — общей цены заказа (договора). Раз­мер неустойки может быть увеличен соглашением сторон (п. 5 ст. 28 Закона).

Гражданско-правовая защита прав потребителей в обязательствах розничной купли-продажи Текст научной статьи по специальности — Государство и право

8.Сметанкина Г.И., Дорохова О.В. Понятие источника повышенной опасности в российском уголовном праве. В сборнике: Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 3 частях. Научный центр «Диспут». 2015. С. 121-122.

Защита прав граждан потребителей в бытовом обслужм обслуживании

Недостатки в уже выполненной работе (оказанной услуге) должны быть устранены исполнителем в течение 20 дней с момента предъявления соответствующего требования. Это правило распространяется на устранение недостатков, которые были обнаружены потребителем при принятии работы (услуги) от исполнителя, а также в течение гарантийного срока, шестимесячного (двухгодичного в отношении недвижимого имущества) срока и срока службы, а если срок службы не установлен, — 10 лет со дня принятия работы.

Ссылка на основную публикацию