Групповое хищение в крупных размерах

Статья 158

Содеянное лицом, совершившим кражу посредством использования лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств (при отсутствии иных квалифицирующих признаков), квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи как действия непосредственного исполнителя преступления согласно ч. 2 ст. 33 УК.

Хищение в особо крупных размерах

  1. Часть 1 ст. 158 УК РФ посвящена «обычному»тайному хищению имущества. Наказывается оно как минимум штрафом в размере до 80 тысяч рублей или доходом осужденного за период до 6 месяцев, максимум – арестом до 4 месяцев, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет;
  2. Статья 158, ч.2 – тайное хищение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами. В качестве последних выступают: предварительный сговор группы лиц, проникновение в чужое помещение или хранилище с целью кражи, с причинением значительного ущерба (в зависимости от достатка потерпевшего, минимум 2500 рублей), хищение из одежды, сумки или прочей ручной клади потерпевшего. Минимальное наказание по этой статье – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, максимальное – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года;
  3. Ст. 158, ч.3 – хищение с проникновением в чужое жилище (тайное или открытое), воровство в крупном размере (от 250 тысяч рублей), хищение из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. Минимальное наказание – штраф от 150 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, максимальное – принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до полутора лет или лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей и с ограничением свободы до полутора лет;
  4. Ст. 158, ч.4 – хищение в составе организованной группы или хищение в особо крупных размерах (свыше 1 млн. рублей). Наказание за этот вид кражи – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей с ограничением свободы до 2 лет или без такового.
Рекомендуем прочесть:  Реновация График Сноса Домов

Групповое хищение в крупных размерах

  • кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  • неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • нанесение значительного ущерба собственнику.

Хищение в особо крупных размерах по закону

  1. Хищение крупного размера (158 статья УК России, 2-ая часть). Это хищение вещей/денежных средств в размере 250 тысяч — 1 миллиона рублей.
  2. Хищение имущества/денежных средств в особо крупных масштабах/размерах (158 статья УК России, 3-ая часть). Речь идет о сумме денежных средств или о стоимости более 1 миллиона рублей.

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору

В последнее время криминальная обстановка в стране поражает своей масштабностью. Катастрофическое число заявлений о кражах поступает во все отделения полиции. Возможно, это явление берёт своё начало из-за не разделения российскими гражданами понятий «своей» и «чужой» собственности. Советский Союз оставил в памяти многих лозунг «каждому по потребностям». Но принимать подобный аргумент за оправдание было бы верхом безрассудства.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Когда в орган внутренних дел поступает сообщение о произошедшей краже, один из его руководителей направляет туда патруль с целью провести первичный осмотр места происшествия и, возможно, поймать преступников по горячим следам, а также оперативно-следственную группу (ОСГ).

Кража в крупном и особо крупном размере

  • Указывать стоимость только по заявлению потерпевшего, только с его слов (без документального подтверждения).
  • Указывать примерную стоимость имущества.
  • Отказываться уточнять источник получения сведений, на основе которых считали ущерб. В идеале каждая цифра и буква должна быть
  • произведений искусства и других предметов, имеющих историко-культурное значение).

Классификация хищений

Хищения, совершенные различными способами и причинившие в совокупности крупный ущерб, не могут объединяться единой квалификацией, так как в пределах некрупного размера форма хищения является тем признаком, которым определяется квалификация преступления. Поэтому, например, кража и растрата, каждая из которых совершена в некрупных размерах, должны квалифицироваться самостоятельно, но с учетом повторности, даже если общий размер является крупным.

Групповое хищение в крупных размерах

Адвокат вступил в дело, когда его доверителя вызвали для допроса в качестве подозреваемого. После допроса, в котором приводились неоспоримые доказательства невиновности, уголовное преследование в отношении подозреваемого лица было прекращено, а дело по истечению срока предварительного следствия приостановлено.

Воровство: статья УК РФ № 158

В качестве потерпевшего может выступать только лицо, обладающее законными полномочиями собственника или другого владельца материальных ценностей. Тайное изъятие вверенной вещи расценивается как присвоение. Субъективный признак преступления выражается в прямом умысле. По смыслу рассматриваемой нормы лица, совершившие кражу в составе группы, выступают как соисполнители. Каждый из них будет отвечать в полном объеме, вне зависимости от размера доли, приходящейся на него.

Рекомендуем прочесть:  Размер Алиментов На Одного Ребенка В 2020 Году По Среднему

Содержание статьи 158 УК РФ — Кража в особо крупном размере

Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет. Однако, что делать, если украдено имущество, определение стоимости которого не так очевидно? Чтобы его определить, необходимо собрать следующий пакет документов:

Классификация в зависимости от размера похищенного и характера ущерба

2. От собственника не получено волеизъявления (хотя бы и обманным путем). При этом кража может иметь место при согласии на изъятие имущества, полученного от посторонних лиц (если виновный сознает это), владельца имущества, который не может отдавать отчета в своих действиях (малолетнего, лица с психическими расстройствами, лица в состоянии сильного опьянения). Как кражу следует рассматривать хищение имущества посредством “обманного” воздействия на автомат (компьютерную систему) или животное.

Групповая кража в крупном размере

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Групповое хищение в крупных размерах

В ранее действующем постановлении указывалось — «если совершено не одно, а несколько обособленных друг от друга преступлений по месту, источником, способу учинения хищения, в которых реализован самостоятельно возникший умысел виновных на изъятие чужого имущества, суммирование стоимости похищенных вещей в каждом отдельном преступлении при исчислении размера грабежа в качестве крупного не допускается. Исключение составляет лишь единое продолжаемое хищение, в котором отдельные тождественные акты, охватываемые единым умыслом, составляют эпизоды одного растянутого во времени преступления». В настоящее время суды также продолжают использовать данное положение в практике квалификаций преступлений.

Статья 158 УК РФ Кража

Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

Ссылка на основную публикацию