Как считать в бюджете крупную сделку

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как считать в бюджете крупную сделку». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Пример
В хозяйственных обществах со значительным количеством участников решение о внесении изменений в крупную сделку целесообразно передавать в полномочия совета директоров (наблюдательного совета), поскольку созыв внеочередного общего собрания может быть затруднителен ввиду большого количества участников.

Сам проект договора прикладывается к протоколу общего собрания и подписывается в порядке, определенном уставом хозяйственного общества или решением собрания, на котором принимается решение о совершении крупной сделки.

Одобрение крупной сделки

В случае, если по окончании отчетного периода, но до принятия решения о совершении хозяйственным обществом сделки была произведена переоценка стоимости имущества или иным образом вносились исправления в данные бухгалтерской отчетности, сопоставлению подлежит стоимость имущества без учета переоценки или внесенных изменений (абз. 1 ч. 6 п. 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).

Бюджетные и автономные образовательные учреждения в силу требований законодательства обязаны согласовывать крупные сделки. Порог отнесения сделок к крупным установлен в зависимости от активов баланса учреждения. В связи с изменениями, внесенными в инструкцию по отчетности в 2015 году, у многих учреждений могла поменяться валюта баланса по состоянию на 1 января 2015 года. Соответственно, с изменением валюты баланса меняется и порог отнесения сделок к крупным.

О РАСЧЕТЕ ВЕЛИЧИНЫ КРУПНОЙ СДЕЛКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Согласно п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) бюджетные учреждения обязаны согласовывать крупные сделки с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Автономные учреждения обязаны согласовывать крупные сделки с наблюдательным советом (ст. 15 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»; далее — Закон № 174-ФЗ).
Оба закона крупной признают сделку (или несколько взаимосвязанных сделок), связанную с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым бюджетное или автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что стоимость этого имущества (цена сделки) превышает 10% балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Однако уставом учреждения может быть предусмотрен и меньший процент балансовой стоимости для определения величины крупной сделки.
Напомним, что бюджетное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
В свою очередь автономное учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на его приобретение. Таким образом, автономное учреждение в отличие от бюджетного может без согласия учредителя распоряжаться недвижимым имуществом, приобретенным за счет иных источников.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на квартиру документы для получения

Величина крупной сделки

Нарушение порядка совершения крупной сделки, а именно — отсутствие согласования с учредителем (наблюдательным советом), может повлечь признание данной сделки недействительной по иску бюджетного (автономного) учреждения или его учредителя, если будет доказано, что контрагент знал или должен был знать об отсутствии предварительного согласия.
Руководитель учреждения несет перед учреждением ответственность в размере убытков, причиненных в результате совершения крупной сделки, которая не была согласована с учредителем, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной или нет.

В каждом из перечисленных случаев необходимо осуществлять обсуждение совершаемой или потенциальной крупной сделки в кругу руководителей или с тем государственным или муниципальным органом, который является учредителем и главным распорядителем бюджетных средств для такого юридического лица.

Какая сделка считается крупной

Так как оформление данного решения происходит на основании специального собрания, то легитимность принятого решения может быть доказана на основании составленного протокола такого собрания. Чтобы такой протокол имел юридическую силу, потребуется в нем отразить следующие сведения:

Согласие на совершение крупной сделки

  • дата проведения собрания, а также место и время такового;
  • перечень лиц, которые участвовали в заседании;
  • результаты голосования, которое проводилось по одному, нескольким или всем вопросам повестки;
  • сведения о лицах, которые считали голоса;
  • данные об участниках собрания, которые голосовали против одобрения сделки или групп сделок с конкретным юридическим лицом или на конкретную сумму, а также выставили пожелание внести запись об основаниях своего отказа.

Чтобы избежать в дальнейшем споров о том, насколько условия заключенного договора соответствуют условиям, о которых участники хозяйственного общества умолчали, при решении вопроса о совершении крупной сделки следует утверждать проект договора целиком.

Пример
Сумму сделки по кредитному договору следует определять не только в размере полученных обществом в пользование денежных средств, но и как сумму полученных обществом средств и процентов за их пользование за весь срок кредита.

Как определить, что сделка крупная?

В случае если будет установлено, что несколько взаимосвязанных сделок были осуществлены на сумму, равную или превышающую 20% балансовой стоимости активов общества, и решение об их совершении не принималось, то участники этого общества, члены совета директоров или коллегиального исполнительного органа общества, а также само общество вправе обратиться с иском в суд о признании данных сделок недействительными.

Ссылка на основную публикацию