Кто и как может получить записи в гибдд с камер наблюдения горизонт

Получить запись можно только с камер, которые интегрированы в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) и являются частью общегородской системы. В Москве установлено 137 тысяч камер. То есть если на месте происшествия установлена частная камера, например банка или магазина, – забронировать ее запись через городские службы не получится.

Если вы обнаружили вмятину на своем авто или у вас украли коляску во дворе, то установить виновных поможет городская система видеонаблюдения. Как получить запись с камер и что для этого нужно, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Как получить видеозапись

«Наиболее ценными свидетелями камеры могут стать, если неприятность произошла в районе жилой застройки, где плотность покрытия камерами особенно велика, или в публичном месте – у метро, на оживленном перекрестке», – пояснили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы.

Процесс получения необходимой видеоинформации зависит от того, кому принадлежит конкретная камера. Устройства наблюдения могут быть установлены органами местного муниципалитета, либо представителями частных объектов и различных коммерческих структур.

«Большой брат» не дремлет

К сожалению, лично вам в руки необходимую съемку не дадут, поскольку по закону доступ к зарезервированному архиву имеется только у представителей правоохранительных и судебных органов, которые в свою очередь обязаны приобщить полученные материалы к вашему делу. Даже если физическое лицо имеет на руках запрос на архив или доверенность от сотрудника правоохранительных органов, оно не может самостоятельно получить видеозапись. Оптимальное решение этой проблемы — адвокат, который в праве обратиться с соответствующим письменным запросом в Департамент информационных технологий города Москвы. Но, как известно, за адвокатские услуги приходится платить.

Рекомендуем прочесть:  Общество прав защиты детей

Кто получает доступ к архиву

Московская муниципальная система видеонаблюдения постоянно разрастается и на сегодня включает более 150 000 устройств. Камеры, «рассыпанные» по всему обширному городскому пространству, круглосуточно наблюдают за нами на площадях, проспектах, улицах, крупных транспортно-пересадочных узлах, у выходов метро, на прилегающих территориях торгово-развлекательных центров, в учебных заведениях, культурных и спортивных объектах, во дворах и так далее.

Внесла ясность камера, расположенная неподалеку от железнодорожного переезда. Московско-Курская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила, что работник РЖД не опустил шлагбаум вовремя и не поднял заграждение. Таким образом, виновник был найден.

Запись с камеры, как доказательство в дорожной ситуации

  1. Официальный запрос в ведомство.
    Так, например, если вашу машину ударили во дворе, то запись с камер наружного наблюдения можно получить по запросу. Для этого необходимо обратиться в мониторинговый центр вашего города, сообщить максимально подробно время, место происшествия, какие автомобили участвовали и каким было направление движения. Таким образом, вы сформируете заявку на сохранение видеоархива. Отметим, что в этот архив попадают видеозаписи государственных камер наблюдения.
  2. Частным образом.
    Если камера находится на фасаде частного дома, кафе или другого здания, принадлежащего физическому лицу, то можно попросить записи просто по-человечески. В случае, если вы не сможете найти общий язык, а данное свидетельство очень важно, то можно попытаться составить заявление и привлечь к данной ситуации внимание полиции и следствия.
  3. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга существуют специальные ресурсы в Интернете, благодаря которым можно заполнить заявление на сохранение видеосвидетельств.
    Для этого на сайте Городского Мониторингового Центра нужно скачать заявку, заполнить её и отправить по указанной электронной почте.
  4. У жителей Тольятти подобную услугу оказывает Центральный диспетчерский пункт, однако, здесь за предоставление видеозаписи придется заплатить 1500 рублей.
    Как утверждают сотрудники этого пункта, все законно и деньги идут в городской бюджет, однако, автоюристы сомневаются в этичности данной услуги.
  5. Такая же услуга предоставляется и жителям Челябинска, однако, здесь видео предоставляется без требования оплаты.
    Согласно данным ГИБДД, там работает 76 постов видеонаблюдения от ГИБДД, 30 камер Интерсвязи и 60 камер ГАИ.
Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция для юристов

Камеры дорожного и наружного наблюдения

Кроме того, регистраторы часто установлены в машинах сотрудников ГИБДД, которые могут зафиксировать, как недобросовестный водитель не уступил дорогу пешеходу, покинул место ДТП, проехал на запрещающий сигнал или не предоставил приоритет движущемуся справа автомобилю.

Ссылка на основную публикацию