Владелец земельного участка не являющийся собственником

Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом

4. Не допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указанным в настоящей статье лицам на других правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования, если иное не предусмотрено статьями 39.10 и 39.20 настоящего Кодекса.

Гражданский кодекс РФ

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Статья 264

3. В п. 2 комментируемой статьи содержится отсылочная норма, устанавливающая пределы осуществления права владения и пользования земельным участком лицами, не являющимися собственниками. Так, права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков определяются ст. 41 ЗК РФ.

Собственник земельного участка: его права, обязанности и ограничения

Как определить и найти собственника земельного участка? Как узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру? Для проверки прав на территорию можно использовать несколько методов. Сведения о владельце земли можно получить в следующих инстанциях:

Статья 264 ГК РФ

2. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Виды страховых договоров

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

Договор аренды земельного участка – договор, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок или его часть за плату во временное владение и (или пользвание) пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату, использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, условиями договора аренды, и законодательством.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

  • строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации зданий, строений и сооружений;
  • строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктур;
  • проведения работ по инженерной подготовке территорий, работ по защите территорий от затопления и подтопления, устройству подпорных стен;
  • прохода, проезда через чужой (соседний) земельный участок;
  • применения проникающих на чужой (соседний) земельный участок на определенной высоте устройств при возведении зданий, строений и сооружений;
  • эксплуатации и ремонта общих стен в домах блокированной застройки;
  • других нужд собственников объектов недвижимости, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Порядок установления и прекращения частных сервитутов определяется в соответствии с ГК (ст. 64 Градостроительного кодекса РФ).

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

  • заключения договора аренды;
  • заключения договора ренты;
  • заключения договора на пожизненное содержание с иждивением;
  • заключения договора на безвозмездное срочное пользование участком;
  • заключения договора на доверительное управление;
  • заключения договора залога.

Владелец земельного участка не являющийся собственником

Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук — ст. ст. 279 — 282; 283 (в соавт. с В.В. Андроповым).

Статья 264

При применении положений комментируемой статьи возникает вопрос, могут ли земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляться государственным и муниципальным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения, а казенным предприятиям и учреждениям — на праве оперативного управления, или же основания для пользования земельными участками ограничены теми, которые прямо поименованы в гл. IV ЗК: постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, сервитуты, аренда, безвозмездное срочное пользование.

Рекомендуем прочесть:  Грамота от министра транспорта льготы

Права на землю лиц, не являющихся собственниками

Право общего пользования землёй рассматривается отдельно. Это право свободно находиться на открытых для общего доступа земельных участках. Право использовать природные объекты на таких участках. Право свободного прохода (если нет иных ограничений). Обычно это земли государственной или муниципальной собственности.

Владелец земельного участка не являющийся собственником

1.1. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Право собственности на землю: постатейный комментарий главы 17 ГК РФ (ст

Данный титул предлагается разработчиками Концепции как универсальное ограниченное вещное право для случаев, когда право собственности на земельный участок и расположенное на нем здание принадлежат разным лицам, а собственник здания по тем или иным причинам не имеет какого-либо иного вещного или обязательственного права, на основании которого он мог бы пользоваться земельным участком.

Владелец земельного участка не являющийся собственником

С учетом правовой позиции, отраженной в Постановлении от 19.07.2011 N 2178/11 по делу N А55-39695/2009, можно заключить следующее. Если на земельный участок в порядке разграничения государственной собственности на землю претендуют два или более публично-правовых образования, то такой участок с момента начала действия ст. 3.1 Закона о введении ЗК РФ в силу этой статьи находится в долевой собственности данных публично-правовых образований.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Что касается распоряжения земельным участком, находящимся в постоянном пользовании, то возможности обладателя такого права незначительны. ГК: владелец земельного участка , не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором. Несколько более широкие возможности по распоряжению земельным участком у владельца права постоянного пользования возникают в том случае, если у него есть на этом участке здание или сооружение, принадлежащее ему на праве собственности.  [12]

Ссылка на основную публикацию