Возмещение ущерба арендатору арендодателем

Содержание

Возмещение убытков по договору аренды

Под убытками законодательство понимает «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата и повреждение арендованного имущества

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника или работник не согласен добровольно возместить ущерб, то взыскание должно производиться в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ). При этом в общем случае сумма удержаний не может превышать 20% заработка работника (ст. 138 ТК РФ).

Виды возмещения ущерба арендатором арендодателю

15 ГК РФ. Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность. Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно : Установить, что имуществу был причинен вред. Установить, что ущерб имуществу причинен вследствие противоправного поведения арендатора.

Причинение ущерба арендованному имуществу и возмещение убытков

Повреждение арендованного имущества предполагает нанесение ущерба имуществу арендодателя и регулируется ст. 15 ГК РФ. Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность. Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно :

Возмещение ущерба с арендатора коммерческой недвижимости: споры (Сорокин А

Общество обратилось с иском к арендатору, истцом заявлены требования о взыскании с ответчика расходов на ремонтные и уборочные работы, произведенные арендодателем в соответствии с положениями договора аренды. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то обстоятельство, что имущество, переданное ответчику в пользование по спорному договору аренды, возвращено арендодателю в состоянии, ухудшенном по сравнению с состоянием, в котором имущество было передано в пользование арендатору. В соответствии с актом приема-передачи зафиксированы недостатки возвращаемого помещения, возникшие в процессе эксплуатации арендатором. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что представленными в материалы дела доказательствами подтверждается тот факт, что на момент возврата состояние имущества ухудшилось по сравнению с состоянием на момент передачи его арендатору, а обязанность арендатора за свой счет произвести ремонт до возврата помещения арендодателю или компенсировать стоимость его ремонта была предусмотрена договором аренды. На основании изложенного суд посчитал указанные требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению (решение Арбитражного суда Приморского края от 28.07.2015 по делу А51-12246/2015).

Рекомендуем прочесть:  Многодетная малоимущая семья льготы в 2020 году

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

3) предоставление стороной недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Такие обстоятельства могут быть связаны, в частности, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием.

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество

Восстанавливать НДС или нет? Вопрос этот является спорным уже давно. Чиновники настаивают на восстановлении налог а Письмо Минфина от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397 . Но в НК перечень случаев, когда его необходимо восстанавливат ь п. 3 ст. 170 НК РФ , закрытый. При этом такие основания для восстановления налога, как уничтожение и порча имущества, в нем не содержатся. Поэтому судьи принимают решения в пользу организаци й Решение ВАС от 19.05.2011 № 3943/11; Постановления ФАС МО от 25.12.2013 № Ф05-16440/2013, от 04.10.2013 № А40-149597/12 .

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

В законе оговорены правила, по которым происходит пользование имуществом и его содержание. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

Под капитальным ремонтом жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения понимается их ремонт с целью восстановления ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Если арендатор причинил ущерб (испортил имущество) арендодателю

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Рекомендуем прочесть:  Досрочная пенсия матерям многодетным

Вправе ли арендатор требовать возмещения вреда, причиненного арендованному имуществу третьим лицом

Если же договор аренды или специальные нормы об аренде не возлагают все затраты на восстановление вещи или возмещение убытков собственника на арендатора, суды отказывают арендатору в праве на возмещение вреда, причиненного имуществу третьим лицом. Примерами этого могут служить Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.11.2011 по делу N А33-1420/2010; Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 по делу N А55-2327/2011.

Возмещение ущерба арендодателю

    не определена, либо не четко определена ответственность заинтересованных сторон (например: «собственник — арендатор — страховая компания» или «собственник — арендатор — субарендатор — страховая компания»); с виновной стороной не удалось урегулировать спор в досудебном порядке; причиной пожара стал поджог или иные противоправные действия.

Арендатор испортил имущество

В ходе судебного разбирательства может быть назначена строительно-техническая, товароведческая, оценочная и иные виды экспертиз, которые позволят оценить размер ущерба имуществу, причинённый действиями квартиранта. Если договор аренды предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, то в этом случае обязательно должна быть направлена претензия о порче имущества арендодателя, которая должна быть рассмотрена в установленные договором аренды сроки. Если квартиросъемщик испортил имущество и не реагирует на полученную претензию, то необходимо предпринимать уже меры принудительного взыскания причиненного ущерба, в том числе обращение в суд.

Возмещение ущерба арендатору арендодателем

; Обязанность возместить убытки возникнет у стороны, которая предоставила недостоверные заверения, если она исходила (имела разумные основания исходить) из того, что вторая сторона будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда сторона дала недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Как взыскать с арендатора убытки в связи с ненадлежащим использованием им имущества

В первом случае арендатор, как правило, не будет уклоняться от возмещения арендодателю убытков в размере согласованной сторонами суммы. В случае же уклонения арендатора можно обратиться в суд и в качестве доказательства размера и стоимости убытков приложить подписанный арендатором документ (в нашем случае это акт приема-передачи, в котором будет указана стоимость ущерба). Этот документ может быть квалифицирован судом в качестве доказательства признания арендатором долга перед арендодателем. При этом арендодатель может представить суду и иные доказательства размера причиненных ему убытков.

Ссылка на основную публикацию