Возмещение вреда жизни или здоровью граждан

Содержание

Статья 1084

Ряд норм о возмещении вреда содержится в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» . Так, при причинении прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, выплачивается страховая сумма в размере, равном 36-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания. В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, их наследникам выплачивается страховая сумма в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячного денежного содержания прокурора или следователя. Кроме того, нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении умершего, ежемесячно выплачивается компенсация.

Возмещение вреда жизни или здоровью граждан

Причинение вреда здоровью гражданина выражается в увечье (физическом повреждении, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов), профессиональном заболевании (являю­щимся результатом систематического и длительно­го воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства либо специфи­ческих для данной профессии факторов) или ином повреждении здоровья (вредные последствия общего заболевания, которое возникло у потерпев­шего из-за нарушения причинителем вреда устано­вленных правил и норм).

Причинение вреда

В большинстве случаев противоправность выражается в форме совершения активного противоправного действия. Действующее законодательство не содержит перечня как допускаемых, так и запрещаемых действий. В связи с этим правомерность или противоправность действия в каждом конкретном случае устанавливается судом и соответственно арбитражным судом с учетом содержания закона, основываясь на моральных принципах нашего общества.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

По нашему мнению, современные правоприменители зачастую излишне категоричны в толковании правил п. 1 ст. 1085 ГК РФ. Так, в одном из определений ВАС содержится вывод, что согласно гражданскому законодательству причинение вреда здоровью не влечет возникновения обязательственного требования у потерпевшего к причинителю вреда, если потерпевший имеет право на бесплатную медицинскую помощь[10]. То есть отрицается сам факт возникновения деликтного обязательства, несмотря на наличие вреда и остальных элементов состава гражданского правонарушения. Представляется, что такой категоричный, крайне позитивистский подход может послужить причиной для вынесения несправедливых судебных решений, поставит потерпевшего в заведомо слабое положение и создаст препятствия для реализации предупредительной функции ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарная и материальная ответственность

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

Условия, которые необходимы для привлечения виновного к ответственности и возмещения причиненного жизни и здоровью гражданина вреда, зависят от вида вреда. Общие правила, по которым выплачивается компенсация, закреплены в ст. 1064 ГК РФ, отдельные же случаи возмещения, классифицированные в зависимости от обстоятельств и категорий лиц, причинивших вред, расписаны в ст. 1066–1070 и 1071–1080.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью

Согласно п. 2 ст. 1086 ГК в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан

Возмещение вреда происходит за счет денежных выплат, размер которых устанавливается на основании экспертной оценки. Это правило распространяется и на сроки установленные для выплаты компенсации. Однако возмещение убытков полагается только в том случае, если ущерб был нанесен неправомерными действиями нарушителя прав (ст.1064 ГК РФ).

Договоры, русский язык, история России

Кроме того, потерпевший вправе требовать денежного возмещения понесенного им морального вреда сверх компенсации названных выше имущественных потерь и расходов (ст. 151, п. 3 ст. 1099 ГК). Размер компенсации такого вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, а также степени вины причинителя и с учетом требований разумности и справедливости (п. 2 ст. 1101 ГК). При этом учитываются не только перенесенные потерпевшим страдания, но и возможные в будущем моральные травмы (например, при неизгладимом обезображении лица, утрате конечностей и т.п.).

Процедура возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

  • проиндексирована в зависимости от изменяющейся величины прожиточного минимума в конкретном регионе, где проживает пострадавший;
  • изменена вследствие улучшения или ухудшения трудоспособности пострадавшего;
  • скорректирована в зависимости от уменьшения или увеличения материального достатка ответчика.
Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать цену иска при разделе имущества

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

3. Правило комментируемой статьи применяется и к несовершеннолетним, признанным в установленном порядке полностью дееспособными (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК), поскольку категория лиц, к которым обращена норма (действие законодательства по кругу лиц), опирается не на такой критерий как "дееспособность", а на критерий "недостижение совершеннолетия", т.е. недостижение возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК).

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Среднемесячный заработок — сумма заработка за предшествую­щие 12 месяцев делится на 12. Если потерпевший работал менее го­ла, то размер среднемесячного заработка определяется — сумма за­работка за фактически отработанное время делится на фактически проработанное число месяцев.

Объем возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Не допускается уменьшение компенсации, причитающейся потерпевшему, в том числе и специальным законом. Правила о размере ответственности, содержащиеся в ст. 1084 и п. 3 ст. 1085 ГК РФ, отличаются тем, что если в первом случае подлежащий возмещению более высокий объем компенсации предусмотрен законом или договором на момент повреждения здоровья, то во втором речь идет об увеличении компенсации законом или договором применительно к ранее установленному.

Возмещение вреда жизни или здоровью граждан

4. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке. При повышении в установленном законом порядке минимального размера оплаты труда суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Возмещение вреда жизни и здоровью

Что касается компенсации морального вреда, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные в результате определенных действий, нарушающих личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие нематериальные блага (статья 151 ГК РФ), то он возмещается судом только при наличии вины медицинской организации как причинителя вреда.

Ссылка на основную публикацию