Взятка врача терапевта

Как правильно давать взятку врачу

у.е.), только сразу и без гарантии, что после первой же сессии не вылетишь за неуспеваемость. В год в мединститут поступает 200-250 человек. По закону, такое поведение медицинского работника можно трактовать как вымогательство (статья 163 УК РФ), но в критической ситуации у вас не будет времени, чтобы добиваться справедливости.

Взятки врачам

Предметом взятки является только нелегальное вознаграждение, это могут быть не только лишь средства, да и выгоды либо услуги имущественного нрава, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристских путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.). Под выгодами имущественного нрава следует осознавать, а именно, занижение цены передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за использование банковскими ссудами (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Русской Федерации от 10.02.2000 № 6“О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе”).

В Петербурге за получение взяток главврача клиники наказали штрафом в 3 млн рублей

По версии следствия, Никонова, Лашина и Попов получили взятки в виде денег за установление россиянам заболеваний, полученных в связи с профессией. С сентября по октябрь 2014 года они получили 100 тысяч рублей за установление хронических заболеваний двоим гражданам, а в апреле 2015 года — 160 тысяч рублей за подтверждение диагноза еще одного человека.

В России врачи берут взятки больше всех

Начну издалека. Российская ментальность такова, что мы твёрдо знаем: «не подмажешь — не поедешь». Некоторые врачи берут мзду не потому, что нуждаются в деньгах. А потому что так принято. Или потому что пациенты сами дают. Сами пациенты нечестны. Например, работу прогуляли. Нужен липовый больничный. Или фальшивая санкнижка. Или откосить от армии. В некотором смысле, пациенты виноваты в коррумпированности врачей. Взятка давно стала частью российской культуры. Система выстроена так, что, несмотря на строгие законы и суровые наказания, поощряет взяточничество.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для получения вычета за квартиру

Взятка врачу

Получение взятки, а также её требование и дача — являются уголовным преступлением. Согласно статье 291 Уголовного кодекса врач, который взял за оказание некоторых услуг вознаграждение — в виде денежных средств, предметов, ценных бумаг — совершает преступление. В то же время, если не доказан факт получения её врачом, вина за это деяние может быть распределена неравномерно: первична в случае недоказанности вымогательства именно факт её дачи, а не тот факт, что он её принял.

Эксперт: в каких случаях подарок врачу квалифицируется как взятка

По словам Натальи Морозовой, самое главное условие, определяющее презент пациента как взятку, – принадлежность врача к категории должностных лиц. Должностным лицом считается специалист, от которого зависит дальнейшая судьба вверенного ему человека с юридической точки зрения. В сфере медицины это может быть член медико-социальной экспертизы или судмедэкспертизы, а также врач, выдающий листок нетрудоспособности.

Коррупция в медицине: сколько и за что врачи берут взятки (прайс-лист)

Эта схема используется уже не медиками, а медицинскими чиновниками. Откат — это получение чиновником, связанным с закупками, взятки за то, что он заказывает за государственные деньги определенный товар. Как правило, товар в несколько раз более дорогой, чем его аналог, присутствующий на рынке, или вообще не очень-то и нужный медикам. Взятку дает фирма, заинтересованная в продаже этого товара.

Что грозит врачу за взятку

За дачу, получение взятки, а также за пособничество предусмотрен внушительный штраф, исправительные работы или арест. Врача за взятку также может ожидать в качестве дополнительной меры запрет на право заниматься определенной деятельностью в течение срока, определенного судом. Конкретный вид наказания и сумма штрафа зависят от размера полученного незаконного вознаграждения.

Дача взятки врачу

преследуемая уголовным законодательством, или чистосердечная добровольная благодарность за квалифицированную помощь, оказанную в рамках святой клятвы Гиппократа? Давайте разберемся в этих двух понятиях. Начнем, пожалуй, со взяточничества в его «классическом» толковании УК РФ.

Подарок врачу: взятка или благодарность

Начнем, пожалуй, со взяточничества в его «классическом» толковании УК РФ. Под данным термином подразумевается как дача взятки врачу пациентом, так и ее получение должностным лицом, в нашем — врачом (ст. 291 и 290 УК РФ соответственно). Законодательством предусмотрены разные виды взяточничества: взятка-подкуп, вручаемая до совершения определенных действий и определяющая их дальнейший характер; взятка-благодарность, вручаемая уже после таких действий должностного лица, но по его предварительному требованию; взятка за покровительство по службе, передаваемая за выгодное решение должностным лицом соответствующих вопросов. В сфере здравоохранения, как известно, наиболее распространена взятка-благодарность.

Рекомендуем прочесть:  Взыскиваются ли с едв алименты

Взятка врача терапевта

Пару лет назад я умудрился повредить грудные мышцы — связки не выдержали веса штанги. Попал в больницу, оперировали, не платил ни копейки, максимум — это подарил шоколадку медсестре на перевязке, все! Вылечили, отпустили домой. Несколько позже попал мой знакомый к тому же доктору в ту же больницу, который лечил меня. Ну, основной разговор был не про то, как его лечили, а сколько он заплатил — платил всем.

Взятка врача терапевта

И всё же рубеж в 3 тысячи имеет значение. Например, в соответствии со ст.575 Гражданского кодекса РФ именно эту сумму запрещается превышать врачам в качестве стоимости полученного подарка. Уложиться в неё при благодарности врача за профессиональные услуги, по словам специалиста, требуют и этические нормы.

Россияне уверены, что медики берут больше взяток, чем гаишники

В 2015 году Ассоциация адвокатов России опубликовала рейтинг обращения граждан с жалобами на коррупцию в различных сферах госуслуг. В этом рейтинге лидировали представители судебной власти (60% обращений с жалобами в приемную Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» ), на втором месте оказались полицейские, на третьем — работники прокуратуры и Следственного комитета, потом работники ФСИН, далее по убывающей шли судебные приставы, сотрудники ФСКН, и на последнем месте по количеству жалоб оказалась бытовая коррупция — учителя и сотрудники ВУЗов. Интересно, что медицинские работники вообще никак не фигурировали в этом списке. Следовательно, граждане России еще полтора года назад вообще не жаловались на коррупцию в сфере здравоохранения. Поскольку подсчеты велись на основании почти 10 000 жалоб граждан, такая выборка считается достаточно релевантной.

Что делать, если врач вымогает деньги за операцию

Также следует помнить, что врачи несут ответственность по ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоказание помощи больному. В зависимости от тяжести наступивших последствий в результате их бездействия им грозит ответственность от штрафа до лишения свободы до 4 лет с лишением права заниматься медицинской деятельности или занимать должность в лечебном учреждении до 3 лет.

Взятка врачу статья

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ссылка на основную публикацию