Банкротство платежи текущие

Текущие платежи

Требования кредиторов по текущим платежам могут появиться в период проведения любой процедуры в деле о банкротстве, в том числе при процедуре наблюдения. Они не включаются в реестр требований кредиторов, а сами кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, в отличие от конкурсных кредиторов (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 34 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ).

Но при условии, что такая задолженность возникла после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 5 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ). В связи с этим требования контрагентов к должнику по оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, образовавшиеся после указанной даты, также будут относиться к текущим платежам, даже если сам договор между контрагентом и должником был заключен до начала производства по делу о банкротстве (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

Текущие платежи при банкротстве — порядок взыскания

  1. Подается прошение о взыскании в письменной форме. Оно направляется в адрес должника или его финансового управляющего. В тексте документа должно упоминаться о взыскании задолженности, которая возникла или уже после завершения дела о банкротстве или после подачи иска.
  2. Если финансовый управляется ответственно относится к уплате текущих платежей, тогда в суд иск подавать не нужно. Дополнительные платежи включаются в отдельный реестр управляющего. Затем банк получает счет для списания необходимой суммы денег. Следовательно второстепенные кредиторы могут получить свои деньги без судебных разбирательств.
  3. В случае отказа уплаты долгов управляющим, необходимо с исковым заявление обратиться в арбитражный суд. В заявлении необходимо указать требования признать платеж текущим.
  4. Доказательством должны выступать документы, которые смогут показать, что платеж является текущим.
  5. Когда иск будет принят, то через определенное время суд установит, имеет ли платеж характер текущего платежа. Суд может определить все подобные платежи к какой-то одной очереди. Все очередные платежи должны выплачиваться по порядку. Дата каждой выплаты должна быть определенна заранее.
  6. В случае признание судом платежей текущими, то они тогда должны внестись в дополнительный реестр управляющего.
  7. Финансовый управляющий обязан выполнять решение суда. Если он не будет выполнять или будет препятствовать, тогда на него будут наложены штрафы и пени
  8. Любое бездействие управляющего будет оценено правоохранительными органами, как нанесение ущерба.
  1. Обязательства по платежам наступают после наступления банкротства, хотя соглашение заключено было еще до этого процесса. При заключении соглашения обе стороны не могли предвидеть возможность наступления данных обязательств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве

Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с чем, денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения, не являются текущими ни какой процедуры.

Согласно пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15 декабря 2004 года №29, после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятие заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный юрист для инвалидов

Текущие платежи при банкротстве: очередность

Если требование управляющим не удовлетворяется и он отказывает в проведении выплаты, тогда подают отдельное требование в судебные органы и получают положительное решение. Для этого стараются подтвердить документами, что платежи носят текущий характер. Взыскание текущих платежей в деле о банкротстве происходит после того, как суд определит, к какой очереди выполнения относится данное требование. Оплачивается оно согласно календарной очереди.

В российском законодательстве текущие платежи при банкротстве определяются как денежные долги и обязательные выплаты предприятия, учреждения или физического лица, признанного банкротом. Для урегулирования их порядка назначается управляющий, который после срока подачи искового заявления в суд или постановления суда удовлетворяет требования кредиторов согласно очереди.

Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

  1. Для начала следует подать прошение, которое составляется в письменной форме. Адресатом может быть либо сам должник, либо же его финансовый управляющий. В тексте документа должно упоминаться о взыскании задолженности, которая возникла или уже после завершения дела о банкротстве или после подачи иска.
  2. Если управляющий ответственно относится к требованиям уплаты текущих платежей, то дополнительно подавать иск в суд не требуется. Управляющий должен включить дополнительные платежи в свой отдельный реестр. После этого банк получает счет для списания нужной суммы денег. Таким образом второстепенные кредиторы могут получить свои деньги без судебных разбирательств.
  3. Если же управляющий по какой-то причине отказался уплачивать долги, то необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. в нем необходимо указать требование признать платеж текущим.
  4. В роли доказательств должны выступать документы, которые могут показать, что платеж является текущим.
  5. Если иск был принят, что через некоторое время суд определит, имеет ли платеж характер текущего. Суд может определить все подобные платежи к какой-то одной очереди. Платежи по очередям должны проходить по порядку. При этом, дата каждой выплаты должна быть преждевременно утверждена.
  6. Решением суда может обязать управляющего внести данные о текущем платеже в его дополнительный реестр.
  7. Финансовый управляющий не имеет права не выполнять решение суда. Если он не будет предпринимать никаких действий или даже препятствовать, то ему не избежать наложения пени или штрафа. Любое бездействие управляющего будет оценено правоохранительными органами, как нанесение ущерба.

Процедура банкротства включает в себя не только механизмы погашения всех долговых обязательств перед кредиторами. Выполнение судебного решения может повлечь за собой новые траты средств, которые придется уплатить другим лицам. И здесь очень важно правильно определить очередность выплат: нужно ли платить в первую очередь основным кредиторам или же погашать задолженности перед другими лицами.

Что такое текущие платежи при банкротстве

Требования руководителя должника, заместителей руководителя и лиц, которые входят в коллегиальный исполнительный орган предприятия, главного бухгалтера должника и его заместителей, руководителей филиалов или представительств по выплате выходных пособий и других компенсаций, установленных трудовым договором при его прекращении, не относятся к текущим платежам. Они выплачиваются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

  1. В первую очередь:
    • требования по текущим платежам, которые связаны с судебными издержками по делу о банкротстве;
    • выплата вознаграждения арбитражному управляющему;
    • взыскание задолженности по вознаграждениям лицам, которые исполняли обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве;
    • требования по текущим платежам, которые связаны с оплатой деятельности лиц, привлеченных для работы арбитражным управляющим;
  2. Во вторую очередь — требования по оплате труда лиц, которые работают или работали (после принятия заявления о признании банкротом должника) по трудовому договору, а так же требования по выплате выходных пособий;
  3. В третью очередь — требования по оплате труда лиц, которые привлечены арбитражным управляющим для того, чтобы обеспечить выполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  4. В четвертую очередь — требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, которые необходимы для ведения деятельности должника;
  5. В пятую очередь — требования по иным текущим платежам.
Рекомендуем прочесть:  Если Квартира В Залоге Но Это Единственное Жилье Что Делать

Банкротство платежи текущие

Конкурсными кредиторами в соответствии с п. 1 ст. 5 закона о банкротстве можно признать лишь тех кредиторов должника, денежные требования которых возникли до подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом). Если же требования к должнику появились после введения процедуры наблюдения, то такие кредиторы не являются конкурсными (являются текущими), а их требования удовлетворяются иначе, чем требования конкурсных кредиторов.

  • требования об уплате процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, вытекающие из денежных обязательств, возникших после принятия заявления о признании должника банкротом (абз. 4 п. 4 Постановления ВАС РФ № 63);
  • требования о применении мер ответственности (возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, взыскании неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами) за нарушение денежных обязательств, относящихся к текущим платежам (абз. 2 п. 11 Постановления ВАС РФ № 63).

ВАС РФ упорядочил очередь текущих платежей в делах о банкротстве

Постановление № 37, дополняя ряд посвященных банкротству разъяснений Пленума ВАС РФ, детально прописывает очередность исполнения некоторых специфических видов текущих платежей. Перечислим основные новации этого до­кумен­та, не вдаваясь в детали их кодификации.

Пленум ВАС РФ решил напоследок еще немного усовершенствовать применение запутанного законодательства о банкротстве и принял два новых до­кумен­та с разъяснениями, объединенными общей темой текущих платежей: постановление от 06.06.2014 № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства» (далее — Постановление № 36) и постановление от 06.06.2014 № 37 «О внесении изменений в постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами» (далее — Постановление № 37).

Как осуществляются текущие платежи при банкротстве

Порядок осуществления текущих платежей при банкротстве установлен пунктом 1 статьи 134 ФЗ № 127, согласно которому они имеют приоритет перед остальными обязательствами и производятся за счет средств, вырученных от реализации имущества, входящего в состав конкурсной массы.

  1. Погашаются задолженности, возникшие в ходе осуществления судебного производства, а также касающиеся оплаты труда управляющего.
  2. Выплачиваются задолженности по заработной плате и пособиям, возникшие перед работниками, которые исполняли свои трудовые обязанности после того, как в отношении должника был начат арбитражный процесс по делу о признании его банкротом.
  3. Оплачивается труд лиц, которые были привлечены управляющим в ходе реализации процедуры банкротства.
  4. Удовлетворяются требования по оплате услуг ЖКХ.
  5. Погашаются платежи, имеющие статус текущих.

Отличие текущих требований в деле о банкротстве от реестровых

Если на протяжении конкурсного производства определено, что восстановить платежеспособность банкротящегося должника абсолютно невозможно, то именно текущие платежи будут способствовать эффективному формированию конкурсной массы должника и тем самым более полному погашению реестровых требований. Таким образом, текущие требования должны быть минимальны (к примеру, организаторы торгов, юристы, коммунальные платежи, специалисты, готовящие документы к сдаче в архив). Если же текущие платежи наоборот смогут вывести должника из банкротства, то они естественно будут всегда являться желательными (к примеру, приобретение сырья идущего на изготовление продукции, подлежащей весьма выгодной реализации).

Закон o банкротстве признает текущим платежом денежные обязательства и обязательные платежи, появляющиеся после даты принятия в производство заявления для признания банкротом должника. Из норм ГК РФ и постановления Пленума ВАС можно сделать вывод, что текущие платежи служат для поддержания жизнеспособности банкротящегося должника на весьма приемлемом уровне.

Ссылка на основную публикацию