Если не платить приставам

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями

По закону исполнительный лист будет направлен на официальное место трудоустройства должника и в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ с заработной платы последнего могут удержать 50%. Но если официального места работы у него нет, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество или иные доходы должника (например, на счет в банке, автомобиль). Возможна и опись его вещей (бытовая техника, дорогая мебель и т. д.) по месту проживания или регистрации, если они действительно ему принадлежат.

Должник может не обладать имуществом, способным заинтересовать судебного пристава-исполнителя: не иметь счета, на который может быть наложен арест или официального места работы. В таких случаях, согласно ст. 47 Закона 3 229-ФЗ, выносится постановление об окончании исполнительного производства по делу, а исполнительный лист направляется взыскателю.

Долги по судебным приставам

Во-первых, нужно разобраться, действительно ли возврат займа будут контролировать госслужащие. Когда заимодатель говорит, что ваш долг будет передан в судебный отдел, это может означать одно из двух: кредитор пытается запугать вас или он неграмотно выразил свою мысль.

Если вы женаты/замужем, учитывайте: когда банк передал долг приставам, для уплаты может быть использовано совместно нажитое имущество (автомобиль, дача). Чтобы избежать потерь, нужно заручиться доказательствами того, что недвижимость или транспортное средство принадлежит супругу, а вы прав на него не имеете. Например, загородный дом мог быть построен на деньги родителей вашей жены. Это несложно сделать, если есть документальное подтверждение. Скажем, тесть безналом оплачивал работу строителей, средства поступали с его счета.

Что делать и куда обращаться если не платят алименты

Способность договориться полюбовно сможет избавить от лишних проблем и нервотрепки обе стороны. И это даже больше в интересах плательщика, который в результате неуплаты алиментов рискует лишиться родительских прав, получить судимость и сумму задолженности, превышающую ту, что уже накопилась. Поэтому у взыскательницы есть немало аргументов, способных заставить нерадивого отца платить алименты, о которых они ранее мирно договорились или которые присуждены судом.

Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик.

Рекомендуем прочесть:  Дети развод родителей

Как должники обманывают судебных приставов

Тормозит исполнение решения суда наличие у должников двух адресов – фактического и юридического. Это связано с затягиванием сроков исполнения и большим объемом работы судебного пристава. Правильнее предъявлять исполнительный лист (решение налогового органа) по месту нахождения имущества должника, а не по его юридическому адресу. Это намного сократит срок ведения исполнительного производства. Поскольку на 90 % после проверки юридического адреса должника пристав направляет производство по месту нахождения его имущества. То, что юридическим адресом может выступать адрес квартиры, не добавляет оптимизма.
Еще одним минусом можно считать тот факт, что с недавних пор предоставление ежеквартальных деклараций для юридических лиц работающих по упрощенной системе налогообложения отменено, поэтому проверить свежий бухгалтерский баланс должника представляется трудным. Налоговый орган дает данные за прошлый отчетный период, а фактическая деятельность предприятия может с ними не совпадать.

Несмотря на частые совещания руководства службы судебных приставов, налоговых и других органов по вопросам эффективного взыскания задолженности по обязательным отчислениям в бюджет (налогов и сборов, в частности) ситуация усугубляется наличием пробелов в законодательстве позволяющих недобросовестным должникам-организациям длительное время оставаться безнаказанными и успешно уходить от выполнения обязательств предусмотренных законом.

Как не платить кредит

Естественно, если человек готовится к
приходу приставов, то действительно ценных вещей в квартире может просто не
оказаться. Зачастую, арестовываются отжившее уже свое вещи, которые и выкинуть
жалко и в доме еще они пригодятся. Поэтому организация, которая будет
заниматься реализацией товара, может с минимумом бумаг оформить имущество на
себя, при этом можно полюбовно договориться с приставом. После чего имущество,
так и не покинувшее квартиру должника, продается самому же хозяину. При этом
все три стороны остаются довольны – пристав получает некую мзду, хозяин
остается со своим стареньким, но любимым пылесосом, а организация, при
минимальных затратах получает неплохие деньги, практически за воздух.

Если вы изначально будете вести себя не
конфликтно с приставами, не будете препятствовать их работе, то не исключено,
что с ними можно договориться. Ведь при аресте они оценивают изъятое имущество,
а это значит, их можно попросить изначально, чтобы они оценили ваш любимый
пылесос в минимальную цену, чтобы вы могли за небольшие деньги его потом
выкупить. Или же можно договориться о том, чтобы они оценили этот самый пылесос
в максимально высокую цену – купить его уже никто не сможет.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Судебный пристав Макарова возбудила исполнительное производство. В ходе исполнительных действий получатель средств Пинашина достоверно выяснила, что пристав Макарова и должник Макаров, являющийся бывшим мужем матери ребенка Пинашиной, являются родственниками. На основании данного обстоятельства гр. Пинашина заявила отвод судебному приставу Макаровой, поскольку в этом случае при осуществлении исполнительного производства у пристава-исполнителя могла возникнуть личная заинтересованность в пользу должника, что недопустимо законом.

Рекомендуем прочесть:  Размер Пенсии По Инвалидности В 2020 Году Инвалидам 2 Группы В Москве Прописанным Менее 10 Лет

Как не платить приставам по решению суда

Человек, решивший не платить по исполнительному листу должен быть либо легким как ветер, либо хорошо подкованным в юридических вопросах, а в идеальном варианте соответствовать обеим этим характеристикам. Если вы степенный отец семейства, проживающий по месту государственной регистрации с супругой, тещей и пятью детьми, который 20 лет честно отработал на своей официальной работе, и не собирается ее менять, данный способ вряд ли сможет помочь вам избежать уплаты долга. Да и сможет ли честного и порядочного человека удовлетворить махинационный метод, направленный на то, чтобы не платить долги?

Этот способ можно применять на опережение долгодателю, если решение суда о начале исполнительного производства еще не было вынесено либо не вступило в силу. Для исполнения коварного плана вам понадобятся троюродный брат, лучший друг и крестная мама (люди, которым вы полностью доверяете), а также нотариус. У нотариуса нужно оформить долговую расписку от вашего имени на доверенных лиц. Размер долга доверенному лицу (или лицам) должен в несколько раз превышать размер вашего реального долга и быть как можно более неподъемным для человека с вашим уровнем доходов.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Каждая из сторон исполнительного производства (а одной из таких является получатель средств) согласно ст. 50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав, которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

Если не платить судебным приставам что будет

Судебный исполнитель обязан вам предъявить своё удостоверение, постановление о возбуждении производства и документ, предписывающий наложение ареста на имущество должника. Кстати приставы могут посетить вас только с 6 утра и до 10 вечера в рабочие дни, в остальные дни они имеют права вас побеспокоить, если у них имеется особой предписание на этот счёт, подписанное представителем областной администрации.

Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно. Посоветуем писать максимальный срок 1,5 года, а рассчитывать на срок не более 1 года. Следует различать требования о предоставлении рассрочки и отсрочки исполнения решения суда.

Если не платят алименты: что делать? Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты

Если истец долгое время не платил алименты, вследствие чего образовалась большая задолженность, то удержание из заработной платы может составлять до 70%. Срок исковой давности по уплате алиментов составляет 3 года, именно за этот период и будет начислена денежная сумма.

Помочь отследить доходы ответчика помогут судебные приставы. Обратитесь к ним, основанием для этого служит вынесение судом постановление о взыскании денежных средств с ответчика (судебный приказ) или нотариально заверенное соглашение с отцом ребенка о добровольной уплате денег.

Ссылка на основную публикацию