Если Нет Единственного Жилья В Собственности А Автомобиль Единственное Средство Дохода

Единственное жилье граждан предлагают освободить от налога на имущество

Список льготников по налогу на имущество физлиц предлагается расширить. Так, освободить от уплаты налога могут физлиц, которые приобрели в результате купли-продажи жилой дом или иное жилое помещение (квартиру, комнату). Но только при условии, что это жилье является для них единственным, а его кадастровая стоимость не превышает 10 млн руб. Такую поправку предлагается внести в ст. 407 НК РФ. Соответствующий законопроект 1 был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента по инициативе депутатов Ивана Никитчука и Николая Иванова.

В связи с этим логичным и справедливым будет введение предлагаемой льготы. Если единственное жилье приобретено на трудовые накопления граждан и по стоимости оно не превышает лимита в 10 млн руб., налог на имущество браться не должен, уточняют авторы законопроекта. Ведь НДФЛ с суммы заработной платы уже был удержан. В то же время покупка жилья – это минимальный достигнутый норматив уровня жизни и социального потребления.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

В рамках реализации оценка имущества проводится обязательно, она осуществляется финансовым управляющим. Далее формируется конкурсная масса и проводится продажа. В среднем срок реализации имущества составляет около 6 месяцев. Однако сначала финуправляющий осуществляет опись имущества – если у должника ничего нет, тогда составляется акт об отсутствии имущества, которое могло бы подлежать реализации.

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания банкротства нет иного выхода. Первое, что будет интересовать должника в такой ситуации – что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в самых сложных ситуациях есть все шансы спасти имущество, их опыт и судебная практика это подтверждают. В этой статье мы собрали экспертные мнения и разобрали многие реальные ситуации из жизни, опираясь на действующее законодательство и, в частности, на Закон «О банкротстве физических лиц». Итак, как сохранить имущество при банкротстве? Что говорят эксперты?

Рекомендуем прочесть:  В состав наследства входят права

Игра с огнем: могут ли забрать единственное жилье или долю в квартире за долги по алиментам

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.
  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Надо ли платить налог на имущество если жилье единственное

Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Любому налоговому резиденту РФ (гражданину РФ или иностранцу, проживающему в России более 183-х календарных дней) при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, если квартира находится в собственности менее 3-х лет.

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Помощь юриста

Добрый вечер! У меня есть авто кредит в «сетелем банке» и потребительские кредиты в банке «юникредит». С июня 2017 года, остался без работы сократили. Платить сейчас нечем и пошли просрочки. Хочу подать на банкротство. Что посоветуете и как оставить машину. Она сейчас является единственным источником дохода.

«В принципе пристав может наложить арест на автомобиль должника, чтобы в дальнейшем это имущество могло быть изъято, если человек не оплачивает задолженность. Однако если машина – единственный источник дохода гражданина (например, если он таксист), то приставы отобрать авто не могут, – разъяснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но очевидно, что в дальнейшем число таких рейдов увеличится. В текущей ситуации надо где-то брать деньги, как-то наполнять бюджет. И самый легкий способ – отобрать деньги у водителей. Вот он стоит на дороге, с раскрытым кошельком!»

Имущество при банкротстве физических лиц: как сохранить жильё

  • Проведение реструктуризации через суд или по договорённости с банком. Чаще всего работает, когда у заёмщика только один кредитор, он же – держатель единственного залогового жилья. Реструктуризация для него интересней, так как он получит весь долг плюс проценты, а не 70% от залога.
  • Проведение реструктуризации через другой банк. В этом случае берётся обычный кредит, с помощью которого погашается действующий ипотечный договор, квартира выводится из-под залога. Если она будет единственная, то останется у заёмщика. Но такое действие надо производить заранее, так как ни один банк не будет связываться с потенциальным банкротом.
  • Продажа имущества. Ещё один способ сохранить жильё – продать его близкому родственнику или другу. Но нужно учесть, что финуправляющий имеет право опротестовать все сделки, совершённые за последние 3 года. Если он докажет, что продажа жилья носила фиктивный характер, то сделка будет расторгнута.
  • Заключить брачный договор с разделением долей. В этом случае жильё всё равно будет потеряно. Но банк будет обязан вернуть супруге заёмщика деньги, пропорциональные стоимости её доли (после изъятия тела кредита и процентов). После того как средства будут переданы супруге, семья сможет приобрести другое жильё.
  • Включение в долю детей. В этом случае продажа жилья не сможет пройти без одобрения органа опеки и попечительства, а те, естественно, его не дадут. Но так просто выделить детям долю во время банкротства не получится – это нужно делать либо до оформления ипотеки с согласия банка, либо после снятия обременения, т. е. погашения кредита.
Рекомендуем прочесть:  Вопросы к собеседованию на должность юриста

Если жилище является единственным, то его забрать за долги не могут. Но если у банкрота есть другая недвижимость, например, доля в квартире родителей или частный дом, пригодный для проживания – квартира будет изъята и реализована на аукционе, а с полученных средств будут погашены долги перед кредиторами.

Можно ли снять арест с автомобиля, если это единственный источник дохода

МРОТс 1 января 2016 года составляет 6 204 рублей в месяц (Федеральный закон от 14.12.2015 N 376-ФЗ). Следовательно, может быть обращено взыскание на вышеуказанное имущество, если его стоимость составляет свыше 620 400 рублей (например, Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19.08.2015 по делу N 33-7821/2015).

Правомерно ли действие судебного пристава, наложившего арест на мой автомобиль, который является для меня единственным источником дохода, да к тому же находящийся в залоге у банка. Я подал жалобу на действия пристава в суд. Какой шанс у меня выиграть дело?

Проект Законы для людей

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Автомобиль является единственным источником дохода должника

В остальном судебная практика сходится в том, что необходимо представить достаточные доказательства, подтверждающие, что Вы автомобиль единственный источник дохода, и он Вам необходим для профессиональных занятий. Здесь могут пригодиться все возможные виды доказательств (документы, свидетельские показания). Есть интересная позиция суда, сравните свой случай (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 16.12.2013 по делу N 33-4124): "Наложение ареста на автомобиль заключается в запрете собственника распоряжаться данным автомобилем, то есть совершать сделки, направленные на отчуждение автомобиля, совершение регистрационных действий, что не лишает его право пользования и владения автомобилем, и не ущемляет его право на управление спорным автомобилем. Такая мера запрета, как ограничение права пользования имуществом, применяется только в исключительных случаях. Однако обстоятельств для ее применения судебная коллегия не усматривает, поскольку должник К. использует автомобиль в целях осуществления предпринимательской деятельности в виде пассажирских перевозок. Кроме того, впоследующем обращение взыскания на указанное имущество в силу ст. 446 ГПК РФ ограничено. Судебный пристав-исполнитель, избирая такой режим хранения арестованного имущества, решение не мотивировал".

Арест наложен за неуплату штрафов ПДД, с которыми я не согласен и обжалую в суде. Заявление о снятии ареста на основании ст.446 с приложением справки из банка о том, что авто находится в залоге и справок от работодателей я подавал в УФССП и получил письменный отказ без объяснения причины. Копии этого отказа, заявления о снятии ареста, справка из банка и от работодателей приложена к жалобе, поданной в суд. Но пошел уже третий месяц, а суд так и не назначает дату рассмотрения. За время простоя мое место занял другой сотрудник. Могу я предъявить иск о возмещении убытков УФССП после того как признают арест незаконным?

Ссылка на основную публикацию