Если Пристав Незаконно Описывает Имущество

Действия во время визита судебных приставов для описи имущества

В России достаточно часто происходят истории, когда люди по каким-либо причинам перестают оплачивать, например, кредиты. Возможно, связано это с их плохим финансовым положением или же с тем, что они попросту решили ничего не уплачивать. В любом случае подобное подтолкнёт к судебным разбирательствам. А в итоге это может привести к решению изъять у человека имущество за долги. Нужно знать, что делать, если пришли к вам судебные приставы, чтобы описать имущество. Всё должно пройти законно и без осложнений.

Получив уведомление о том, что должен прийти судебный пристав, следует выяснить его фамилию, имя, отчество, а также телефон. Далее рекомендуется ему позвонить и спросить часа работы. После этого следует посетить его и обсудить сложившуюся ситуацию. Следует выяснить, как можно погасить задолженность, чтобы не пришлось арестовывать имущество. А если решение суда вы сочтёте неправомерным, то тогда можно попробовать его обжаловать.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

При какой сумме приставы описывают имущество

Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении.

Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга. Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже. Мебель Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга.

Приставы описали все имущество

Если на не принадлежащее должнику вещи наложен арест , из-за кредитных долгов, то необходимо найти чеки на эти покупки, где указанна фамилия приобретателя. Обычно их выдают, когда вещи покупаются по пластиковой карте или берутся в кредит. Также по это вопросу необходимо обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Межевание в ленинградской области

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

  • в первую очередь — на движимое имущество, которое не участвует в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ, в том числе на ценные бумаги (исключение составляют ценные бумаги в инвестиционных резервах инвестиционного фонда), готовую продукцию, предметы дизайна офисов, драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий;
  • во вторую очередь — на имущественные права, которые не используются в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ;
  • в третью очередь — на недвижимость, непосредственно не участвующую в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ;
  • в четвертую очередь — на используемые в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ имущественные права и на имущество, которое участвует в производстве товаров: объекты недвижимости производственного назначения, станки, оборудование, сырье и материалы и другие средства, включая ценные бумаги, которые составляют инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Арест имущества — это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда — ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом-исполнителем. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Рекомендуем прочесть:  Доведение до самоубийства судебная практика

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Что имеют право делать судебные приставы по взысканию алиментов

Если при свершении исполнительных действий одна из сторон (в нашем случае — должник) сталкивается с незаконными мерами со стороны должностного лица или превышением служебных полномочий (что также попадает под незаконные действия), этому можно противостоять следующими методами:

Если данная мера окажется необходимой в ходе исполнительного производства, то ответ дается однозначный — судебный пристав может входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником. Однако, чтобы проникнуть в жилое помещение (квартиру, дом, комнату), необходимо иметь разрешение старшего судебного пристава.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.
  • руководствоваться законами, не нарушать права должников и не превышать должностных полномочий;
  • проводить в действие исполнительное производство, суть которого заключается в принудительном исполнении постановления, выданного судебными или другими инстанциями;
  • своевременно принимать меры по исполнению указанных в постановлении указаний;
  • обеспечить изъятому имуществу условия для хранения и реализации;
  • проводить поиск должников и их имущества, подлежащего аресту;
  • соблюдать профессиональную этику при работе с должниками;
  • при выполнении постановления руководствоваться решением суда, решать спорные вопросы.

Судебные приставы как описывают имущество

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Незаконные действия судебных приставов по аресту имущества

Образец искового заявления о снятии ареста тут. Судебная практика Решение суда зависит от обстоятельств конкретного дела. В суд обращаются граждане, на чье имущество было незаконно наложено обременение, когда пристав включил в протокол описи чужое имущество или забрал вещи, на которые невозможно наложить арест. Решение суда основывается на представленных аргументах.

Назад Документы / Информационно-аналитические материалы / Информационно-аналитические материалы Управления / Управление разъясняет / Освобождение имущества от ареста Комментарий дает ведущий специалист-эксперт отдела контроля, анализа, планирования и статистики Управления ФССП России по Республике Карелия Татьяна Ермолинская Процессуальные вопросы Недвижимое имущество Движимое имущество Автотранспортные средства Имущество супругов ОСВОБОЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Ссылка на основную публикацию