Если Приставы Хотят Описать Имущество

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Приставы описали все имущество

    После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

    Если на не принадлежащее должнику вещи наложен арест , из-за кредитных долгов, то необходимо найти чеки на эти покупки, где указанна фамилия приобретателя. Обычно их выдают, когда вещи покупаются по пластиковой карте или берутся в кредит. Также по это вопросу необходимо обратиться в суд.

    Могут ли приставы описать имущество родственников должника

    Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

    Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

    Рекомендуем прочесть:  Жкс Имеет Право Арестовать Карту

    Что имеют право описывать приставы у должника

    Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

    Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

    Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

    Как сделать чтобы приставы не описали имущество

    По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

    Где и как можно приобрести конфискованное имущество? На вопросы наших читателей ответила начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Волгоградской области Ирина Баркалова . Обязаны ли приставы сообщить об открытии исполнительного производства? – Моей знакомой в январе пришло «письмо счастья» от судебных приставов Тракторозаводского района о том, что она как злостная неплательщица должна выплатить 12 тысяч рублей.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается транспортный налог

    Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

    А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

    Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

    Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

    Нередко случается так, что должник когда-то сумел прописаться, к примеру, у своих родственников. Тогда именно к ним на квартиру пожалует пристав. Тут и возникнет риск того, что он решит провести опись тех вещей, которые принадлежат не должнику. Встаёт вопрос, имеют ли право судебные приставы описывать имущество близких родственников? Стоит подробнее с этим разобраться.

    Государственный сотрудник не нагрянет внезапно. Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.

    Сын задолжал банку могут ли приставы описать мое имущество

    Дальнейшая судьба имущества — продажа с торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности. В законе прописано, что родственники должника не ответственны за его долги. Поэтому приход представителей службы приставов к родителям должника неправомочен, и они не могут требовать, чтобы родственники выплачивали долги детей.

    В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества. Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик.

    Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

    Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

    Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

    Если Приставы Хотят Описать Имущество

    При получении исполнительного листа от суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

    После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

  • Ссылка на основную публикацию