Если Приставы Не Нашли Имущество Должника

Приставы описали все имущество

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Еще одним способом является выяснение семейного положения гражданина. Многие хитрые заемщики после ухудшения финансового положения выписываются из квартиры. При отсутствии регистрации они считаются БОМЖами. При этом они продолжают в течение какого-то периода вносить средства в счет погашения долга.

Взыскание долгов всегда считается непростой процедурой. Это обусловлено тем, что граждане, не оплачивающие кредиты или не выполняющие другие обязательства в срок, вряд ли решат вносить деньги даже по решению суда. В таких ситуациях ответственность ложится на плечи судебных приставов.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

  • Отправляет запрос в ФНС для получения сведений о месте работы лица, имеющего задолженность;
  • Запрашивает ту же информацию у Пенсионного фонда;
  • Отправляет запрос в ГИБДД для получения информации об имеющемся автомобиле;
  • Запрашивает сведения о зарегистрированном на должника недвижимом имуществе у Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Отправляет запросы в банковские организации для получения сведений об имеющихся у должника счетах и картах. Как правило, такие запросы направляются лишь в крупнейшие банки, поскольку подобных организаций большое количество;
Рекомендуем прочесть:  В магазине обвинили в краже

Также пристав может направить запрос в ЗАГС для того, чтобы выяснить состоит ли должник в браке. Если у супруга/супруги имеется собственность, и она приобретена в браке, можно провести её раздел в судебном порядке, выделить долю должника, и использовать её для уплаты долга.

Как судебные приставы ищут имущество должников

Теперь пристав по закону имеет право окончить производство с формулировкой, что действия, связанные с выявлением ликвидного имущества, ни к чему не привели, а денег у должника нет, и их появление не предвидится. По большому счету, должник признается некредитоспособным.

Тем не менее, при отчуждении имущества в период рассмотрения дела в суде сделка может быть признана мнимой либо притворной. Для этого, например, нужно доказать, что должник продолжил пользоваться отчужденной квартирой. Или, что реальных платежей по договору купли-продажи не проводилось.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Государственный кадастр земельных участков

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Наложение ареста с последующей конфискацией имущества проводится в процессе исполнительного производства, после окончания судебного процесса. О результатах должника уведомляют письменно, направив постановление по месту проживания или работы. С момента получения уведомления предоставляется пять дней для устранения нарушения и оплаты долга. Арест имущества не проводится без предварительного предупреждения о начале исполнительного производства.

Арест – это заключительный этап в исполнительном производстве в отношении должника. С этого этапа на имущество накладывается запрета на продажу, дарение и другие манипуляции. Именно арест вызывает наибольшее количество споров с судебными приставами, решаемых, в том числе, в судебном порядке. И определить, нарушаются ли права должника, помогает знание законодательных норм.

Арест имущества должника судебными приставами

Чаще всего исполнительное производство возбуждается по итогам рассмотрения гражданского долгового спора. Вместе с тем, еще до вынесения итогового решения судья на стадии подготовки дела к слушанию вправе по ходатайству истца принять обеспечительные меры (к примеру, о запрете распоряжаться имуществом должника и о наложении ареста на счета).

Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС) предусматривает возможность любого гражданина или организации воспользоваться своим правом обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. При этом допускается обжалование как всего объема работы по исполнительному производству, так и отдельных действий. К примеру, после того, как составлена опись, гражданин в случае несогласия с перечнем изъятого имущества вправе в течение 10 суток с момента получения ее копии обратиться в суд. Срок можно восстановить, если причина его пропуска уважительная – болезнь, позднее получение копии акта и т.д.

Проект Законы для людей

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

Шаг первый: пристав выносит постановление о розыске и аресте имущества по месту жительства должника. В качестве места жительства он берет либо адрес регистрации либо адрес, который указан в исполнительном листе. Если текущее место жительства должника приставу неизвестно, он проводит исполнительные действия по последнему известному месту жительства.

Что имеют право описывать приставы у должника

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).
Ссылка на основную публикацию