Если Суд Назначил За Долг Кофескацию Имущества Что Делать?

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены широким кругом полномочий по взысканию задолженности. Открывая исполнительное производство на основании исполнительного документа (к примеру, исполнительного листа) судебный пристав вправе:

Вот и получается, что суды решения о взысканиях долгов выносят, но фактически они не всегда исполняются. Если все перечисленные мера пристав предпринял, но ничего не получилось – он просто оканчивает исполнительное производство. Исполнительный лист отправляется обратно взыскателю.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Теперь пристав ждет информацию, которую ему предоставляют структуры. Допустим, что у должника есть автомобиль. В таком случае происходит арест имущества, а затем его продажа. На счета в банках также накладывается арест, а если должник работает, тогда 50% его заработка пойдет на погашение долга. При этом арестовать квартиру, в которой проживает гражданин, нельзя, но только в том случае, если она у него одна. Если есть еще одна квартира или несколько, они будут выставлены на продажу.

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Еще одним способом является выяснение семейного положения гражданина. Многие хитрые заемщики после ухудшения финансового положения выписываются из квартиры. При отсутствии регистрации они считаются БОМЖами. При этом они продолжают в течение какого-то периода вносить средства в счет погашения долга.

Родственников задолжника обычно не привлекают при погашении долга гражданина. Исключение составляют случаи, когда близкие люди являются поручителями, созаемщиками. В противном случае ответственность за обязательства человека они не несут. Требование погасить задолженность будет считаться противозаконным.

После суда по кредиту, что будет заемщику

Здесь нужно учесть, что работодателю все равно будет ли ваша зарплата перечисляться на карту или в службу ФССП. Это не его проблемы. Если на работе скажут увольняться из-за долгов, то эти действия незаконны и нарушают трудовое право. Можно смело жаловаться в инспекцию по труду.

Совет! Чтобы приставы не ходили к вам домой, внесите небольшую оплату (100 р.) в период пяти дней с момента возбуждения ИП. Это даст возможность не считать вас злостным неплательщиком и свяжет руки сотрудникам ФССП. По закону они не смогут осуществить опись и арест имущества.

Судебное взыскание долга по кредиту

  1. Начисление процентов по кредиту происходит на момент подачи банком заявления в суд – в результате итоговая сумма задолженности значительно меньше той, которую пришлось бы платить в обычном порядке.
  2. У заемщика есть гарантированное право заявить ходатайство об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения.

  1. В течение 10 дней после получения требования можно подать заявление в мировой суд о том, чтобы исполнение решения было отсрочено на определенный срок. Здесь же можно просить о рассрочке погашения платежей по кредиту, как для самого заемщика, так и для его поручителей. В большинстве случаев, идут навстречу должнику, если удостоверится в отсутствии у него умысла на мошенничество.
  2. Не стоит игнорировать повестки, которые будут приходить от приставов. Их прямая обязанность – исполнить полученное решение. И чтобы не доводить до применения крайних мер в виде ареста и конфискации имущества, должнику лучше добровольно написать согласие на удержание энной суммы в счет погашения долга.
  3. Если у вас есть официальный доход, который вы получаете на банковский счет, в эту компанию может прийти письмо о блокировке вашего счета или распоряжение о ежемесячном удержании до 50% от её размера. Вклады также арестовываются.
  4. Если долг крупный, то может быть инициирована процедура изъятия имущества — сюда подпадает практически все, что оформлено на ваше имя, либо находится в вашей квартире, и стоит предположительно более 10000 рублей. Если жилье единственное — его не смогут забрать, однако, если оно находится в ипотеке или в залоге у банка, то на него это правило не распространяется.

Что делать, если по кредиту уже назначен суд

Единственное исключение – кредиты, по которым было заложено имущество. Этот залог банк имеет полное право продать с молотка для погашения кредита. Но он не заберет себе полную его стоимость – из полученной суммы на счет банка перейдет только сумма долга, а все остальное будет возвращено должнику.

Если есть желание заняться делом самостоятельно, то не лишним будет подтянуть свои знания в юридической сфере – изучить законодательство, судебную практику, перечесть кредитный договор. Все это пригодится для аргументированного опровержения заявлений стороны истца.

Реализация без реализации»: банкротство физического лица, если нет имущества

У классического банкрота зачастую кроме предметов домашнего обихода и единственной квартиры/доли в ней, в собственности ничего нет. Согласно статье 446 ГПК РФ на предметы домашнего обихода и единственное жилье (если оно не в ипотеке) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Закон о банкротстве запрещает реализацию финансовым управляющим имущества, включенного в перечень статьи 446 ГПК РФ. Поэтому у большинства банкротов и реализовывать в процедуре нечего.

А вот если доход есть, то с момента признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества, распоряжаться им будет финансовый управляющий. Из зарплаты, пенсии и иных источников дохода он будет выделять Вам денежные средства в размере прожиточного минимума на Вас и Ваших иждивенцев. Остальные денежные средства распределяются согласно установленной Законом о банкротстве очередности. Для финансового управляющего – это дополнительная работа и ответственность.

Если нет имущества, реализовывать, соответственно, нечего, применят процедуру реструктуризации долгов

Действительно, первым делом при получении заявления о банкротстве суд вводит процедуру реструктуризации. Составляется план реструктуризации долгов, обычно срок исполнения плана – не более 3х лет. Из практики, 99% обратившихся в суд с заявлением о банкротстве ФЛ не будут самостоятельно подавать план реструктуризации по причине низкого дохода или его отсутствия. Поэтому рекомендую Вам получить справки о Ваших доходах, а также на суде иметь свидетельства о рождении детей.

Добрый вечер, Иван. Процедура реструктуризации долгов будет введена на срок, который будет оговорен с банком. Если у Вас нет имущества и Вы понимаете, что даже при реструктуризации, не сможете погасить всю задолженность перед банками и это подтверждено документально, Вас все равно могут признать банкротом.

Могут ли сотрудники банков выезжать к должнику и описывать имущество

Приехать они, безусловно, могут, но только для того, чтобы напомнить устно или письменно должнику о имеющемся у него долговом обязательстве. Никакого отношения к имуществу должника сотрудники банковской сферы или коллекторы не имеют, за исключением случаев, когда имущество находится в залоге у банка. Итак, если Вам сообщат, что по Вашему адресу назначен выезд и что Ваше имущество будет описано в ближайшие несколько часов или дней, отнеситесь к такому заявлению спокойно. А если есть желание наказать обманщиков, то можно привлечь их к ответственности по статье «вымогательство».

Не смотря на то ,что заемщик много лет платил исправно и в срок, как только у него возникают финансовые затруднения, его начинают называть мошенником, злостным неплательщиком, аферистом и т.п. Чего только не придумывают сотрудники банков, занимающиеся проблемной задолженностью, лишь бы только напугать должника и вынудить любыми средствами платить. Не важно, где и как должник добудет деньги, лишь бы только принёс их в банк, не зависимо даже от суммы. Ну да ладно, о методах «выбивания долга» можно говорить долга, я же хочу сейчас остановиться конкретно на том, могут ли сотрудники банка выехать домой к должнику и описать его имущество?

С долгами и без штанов

1 октября 2015 года вступил в силу закон, по которому каждый гражданин имеющий задолженность, которую он не в состоянии погасить должен подать в суд и объявить себя банкротом. Если гражданин соответствует требованиям этого закона, то суд признает заявление гражданина обоснованным и вводит либо процедуру реализации имущества, либо процедуру реструктуризации долгов.

Очевидно, что банкротство, как форма защиты от кредиторов для гражданина должна способствовать финансовому оздоровлению и освобождению от непосильных обязанностей. Ответственность за неисполнение должником своих обязательств редко лежит на должнике. Всем знакома ситуация, когда кредит выдавался заемщику без должной проверки платежеспособности. Кредитор или банк устанавливал завышенные процентные ставки, в короткий срок получал прибыль, а в более длительный период и сверхприбыль.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

4. Дальше идут мелкие запросы в различные банки о наличии открытых счетов, карт, депозитов, об денежных суммах на этих счетах. Как пристав знает в какие банки подавать эти запросы? Он не знает, поэтому подает их в самые крупные в конкретном городе, например – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие.

По нашим законам за долги не установлено уголовное наказание. Такая статья есть только для долгов по алиментам, но это не наш случай. Кредиторы обычно выставляют своих должников мошенниками, но дело возбуждать никто не будет, ведь это гражданско-правовые отношения.

Что делать если приставы не могут взыскать долг

  • с привлечением к субсидиарной ответственности созаемщиков (поручителей) для внесения одолженных средств;
  • обращение взыскания на залог, имущество, доходы;
  • удерживать будут также из заработной платы, пенсии, иных источников поступления финансов, согласно четко установленных законом размеров (не более 50%).

Завершением столь плачевной ситуации, когда заемщик действительно нищий, т.е. реально нечего забрать, чтобы погасить все просрочки, становится этап, по которому производство будет передано назад взыскателю. Порядок действий для него в будущем – лично отслеживать изменение финансовой составляющей неплательщика. При появлении у последнего средств, станет возможным вновь запустить процесс.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов за прошедшие годы
Ссылка на основную публикацию