Имеет ли право организация вычитать из заработной платы за питание—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право организация вычитать из заработной платы за питание и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В письме от 04.03.2019 № СД-4-3/3817 специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, когда компания предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

Фискальный подход: НДС будет

В пункте 2 ст. 154 НК РФ указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) в счет оплаты труда в натуральной форме налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Образец протокол осмотра квартиры

У судов иное мнение

Трудовым кодексом предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться в натуральной форме. При этом установлено ограничение на размер такой оплаты — не более 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Таким образом, по согласованию с работником предоставление ему питания может производиться в счет его зарплаты.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

В названных статьях речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.

Законодательная база

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Взятка должностное лицо местного самоуправления

…банковский кредит

  • неотработанного аванса;
  • своевременно не израсходованного и не возвращенного аванса выданного в связи с командировкой или по другой причине;
  • сумм, излишне выплаченных по счетной ошибке (больше о порядке удержаний из заработной платы излишне выплаченных сумм можно узнать здесь);
  • средств, полученных при неисполнении сотрудником трудовых норм, что было признано органом по рассмотрению индивидуальных споров или судом;
  • оплаченных, но не отработанных дней отпуска при досрочном увольнении;
  • материального ущерба.

Работодатель не обязан выполнять подобные распоряжения работника — он может согласиться или отказаться. Если согласится, то должен учитывать: законность добровольных удержаний — вопрос запутанный. Не исключено, что трудовой инспекции не понравятся такие перечисления, а желание пойти навстречу работнику обернется для компании судебными тяжбами.

По итогам проверки работодатель по рыночным ценам устанавливает точный размер ущерба. Например, сотрудник сломал станок на заводе, потому что нарушил инструкцию по эксплуатации. Тогда нужно подсчитать расходы на ремонт оборудования, а если его уже невозможно восстановить, то взять за ущерб стоимость аналогичного станка.

Удержания по инициативе работодателя

Заявление пишется в свободной форме: убедитесь, что указана сумма удержаний и реквизиты для перечислений. Принять заявление работодатель должен, а вот удовлетворять его — не обязан

Ссылка на основную публикацию