Изложенное не являются офертой во всех случаях итоговые условия определяются письменным договором между сторонами—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Изложенное не являются офертой во всех случаях итоговые условия определяются письменным договором между сторонами и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • Твердая. Направляется одним гражданином или юридическим лицом и адресуется одному покупателю. В договоре должна быть указана конкретная услуга или товар. Срок действия предложения заблаговременно оговаривается и если покупатель согласился, подписывать договор купли-продажи уже не требуется.
  • Безотзывная. В большинстве случаев оференту предоставляется возможность отозвать свое предложение до тех пор, пока его не принял покупатель. Но если в документе указано обратное, он считается безотзывным и забрать его назад уже не получится.
  • Свободная. Адресуется не всему кругу покупателей, а конкретным лицам или организациям.

Если адресат акцептировал предложение, а продавец отказывается выполнять свои обязанности, покупатель может потребовать возмещения причиненного ущерба (как заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения?). Если сторонам не удается договориться, вопрос решается через суд. Если имеются доказательства того, что сделка существовала, суд встанет на сторону потерпевшего, но с размером запрошенной компенсации может не согласиться, если она не прописана в условиях договора.

Ответственность за нарушение

Офертой принято называть предложение сотрудничества, которое продавец направляет покупателю в устном или в письменном виде. Такой документ содержит определенные условия, при согласовании которых договор считается заключенным.

Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям (даже если нет никаких иных) договорное обязательство вступает в действие.

Комментарий к статье 432 ГК РФ

В то же время прямо не названа существенным условием, но является таковым цена в договоре продажи недвижимости. Как установлено ст. 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Существенный характер условия договора продажи недвижимости о цене определяет последствие несоблюдения требования о согласовании цены — договор не считается заключенным.

Другой комментарий к статье 432 Гражданского Кодекса РФ

Иногда законом предъявляются особые требования к описанию предмета договора. Так, в соответствии со ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Вместе с тем сложившееся в практике обыкновение указывать в договоре иные характеристики недвижимости (кадастровый номер объекта, этажность, площадь, год создания и т.д.) не охватывается требованиями ст. 554 ГК РФ, следовательно, при отсутствии такого рода информации в договоре ставить вопрос о признании его незаключенным нет оснований.

  • Она должна быть составлена таким образом, чтобы адресат имел чёткое представление об условиях сделки и намерениях референта.
  • В тексте сделки должно быть указано, что в случае акцепта продавец связывается определёнными обязательствами перед клиентом.
  • Договор должен содержать все существенные условия сделки — предмет соглашения, наименование и стоимость товара/услуги, сведения о сторонах договора и так далее (чтобы узнать весь список необходимых требований, понадобится изучить образец оферты).
  • Должен быть указан адресат.
  • Также в тексте может содержаться чёткий призыв купить определённый товар или услугу по фиксированной цене (хотя может, например, дополнительно указываться, что цена является ориентировочной и зависит от магазина).
  • Если соглашение регулируется какими-то специфическими законами, то этот факт должен быть отражён в тексте договора.
    Зачастую специальными законами регулируется такие товары, покупка или продажа которых регулируется государственными органами. Например, при продаже земли действуют специальные правила относительно сроков действия.
Рекомендуем прочесть:  Соц льготы для пенсионеров

Говоря юридическим языком, акцепт — это согласие на принятие оферты. Акцепт должен удовлетворять двум условиям — он должен быть полным и безоговорочным. Это значит, что акцептор принимает все условия в полном объёме. Если же он согласен заключить сделку с оговорками, то фактически это признаётся в качестве несогласия, а само предложение с учётом поправок является новой офертой.

Ответ на оферту

  • Молчание адресата истолковывается в качестве несогласия заключить сделку
  • Если адресат в течение срока действия договора произвёл действия (отгрузка и оплата товаров, выполнение работ и так далее), которые согласуются с условиями основного контракта, то такие действия также можно считать акцептом.

В первой ситуации, получив от контрагента оферту (проект догово­ра), сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в 30-дневный срок рассмотреть предложенные условия догово­ра. Рассмотрение условий договора и подготовка ответа на предложение заключить договор являются обязанностью, а не правом стороны, полу­чившей оферту, как это происходит при заключении договора в обычном порядке. Если же оферта исходит от стороны, обязанной заключить до­говор, и на ее предложение имеется ответ другой стороны в виде прото­кола разногласий к условиям договора, направленный в течение 30 дней, сторона, отправившая проект договора (обязанная заключить договор), должна рассмотреть возникшие разногласия в 30-дневный срок.

Участники торгов обязаны внести задаток, определямый извеще­нием о проведении торгов. Лицам, которые приняли участие в торгах, но не стали их победителями, задаток должен быть возвращен. Зада­ток также подлежит возврату всем участникам, если торги не состоя­лись. Задаток, внесенный будущим победителем торгов, засчитывается в счет исполнения его обязательств по оплате приобретенной вещи или имущественного права.

Требования, предъявляемые к оферте и акцепту

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим пол­ный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого офе­рентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК). Для пред­принимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписан­ный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий. В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами раз­ногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты. Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь пе­риод, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.

Рекомендуем прочесть:  Социальная стипендия сиротам размер

То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Оферта – это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. Если получатель (адресат) принимает оферту (выражает согласие, акцептует её), это означает заключение между сторонами предложенного договора на оговоренных в оферте условиях.

Оферта и действующее законодательство

На практике договор в форме публичной оферты используется рядом банков, предлагающим, например, свои кредитные продукты. На официальном сайте выложены существенные условия, а также указано, что предложение служит офертой и заполнение формы обращения за кредитом является акцептом. После того как потенциальный клиент заполнил заявку, с точки зрения закона считается, что он принял предложение – акцептовал его — и договор уже заключен на указанных в оферте условиях. Таким образом кредитные организации действуют для того, чтобы обезопасить себя от бесполезной работы – рассмотрения заявок, установления кредитоспособности клиента и т. п.

Бывают ситуации, когда законодательными актами существенные условия какого-либо договора не установлены. В таких случаях стороны, намеревающиеся прийти к соглашению, должны будут руководствоваться установившимися особенностями для такого договора.

Пример

Гражданско-правовой базис определяет, что существенными условиями, а, иными словами, необходимыми, необходимо признавать условия, которые определенно выражают природу заключаемого между сторонами договора. Именно поэтому невключение хотя бы одного из этих условий в соглашение будет иметь силу непреодолимого препятствия, а само достигнутое соглашение между его участниками не сможет придать их правоотношениям качества, нужные для превращения этих отношений в обязательства определенного и требуемого вида.

Для различных договоров

По традиции требуется достижение согласованности сторонами по таким условиям, как предмет договора, его цена и срок исполнения. Однако эти основные моменты могут применяться не ко всем двусторонним и многосторонним сделкам. Существует масса разнообразных договоров, поэтому включение того или иного условия может требоваться не везде. Так, например, условия о цене нет необходимости согласовывать в безвозмездных договорах (безвозмездное пользование имуществом, безвозмездный заем и т. п.). С другой стороны, любому условию договора может быть придан статус существенного по настоянию какой-либо стороны.

В частности, при заключении договора возмездного оказания услуг существенными являются условия о предмете и цене, действия или деятельность исполнителя. При отсутствии этих условий договор не может считаться заключенным — по общему правилу. В то же время суд при оценке договора может исходить из данных о переговорах, из переписки, из практики взаимоотношений сторон, а также их поведения и т. п. (на что указал в свое время президиум ВАС России в информационном письме от 29.09.99 № 48).

Что ГК РФ приравнивает к простой письменной форме:

  • имущество передано до наступления срока исполнения обязательства, если договором не предусмотрено иное;
  • имущество передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  • денежные суммы и иное имущество предоставлено во исполнение несуществующего обязательства (однако приобретатель должен доказать, что лицо, требующее возврата, знало об отсутствии обязательства);
  • обогащением является зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию (при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки).

Неосновательное обогащение

Применительно к подряду: если до приемки результатов работ не возникало споров по поводу отсутствия в нем существенных условий, то есть все основания полагать, что между сторонами сложились фактические договорные отношения.

Ссылка на основную публикацию