Нужно ли включать в график отпусков отпуск за ненормированный рабочий день

Содержание

За что штрафуют трудовые инспекторы по всем кадровым вопросам, рассказываем в онлайн-курсе «Клерка» — «Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок». Курс полностью дистанционный, по окончании получите сертификат на 40 часов ИПБ России. Записывайтесь, пока скидка 30 %.

Почему график нужно утвердить не позднее 17 декабря 2020 года

В общем случае работодатель вправе не соглашаться с датами отпусков, выбранными сотрудниками, и регулировать процесс предоставления отпусков с учетом производственной необходимости с целью обеспечения непрерывной технологии работы.

Особые категории работников в графике отпусков

Не забудьте включить в график отпусков и увольняющихся сотрудников. Минтруд занимает в этом вопросе непреклонную позицию — в график должны попасть все сотрудники, работающие у данного работодателя по трудовому договору на день его утверждения. В том числе работники, срок трудового договора которых истекает: к примеру, в январе начавшегося года (Письма Минтруда от 27.03.2020 № 14-2/В-321, от 09.04.2020 № 14-2/В-395).

При увольнении компенсируются все дни ежегодного отпуска, включая дополнительный. В подобном случае указанная компенсация должна выплачиваться всем без исключений. Заявление не требуется. Выплатить деньги необходимо в последний рабочий день.

  1. Она происходит по инициативе работника, поэтому ему нужно подать заявление с соответствующей просьбой.
  2. На основании данного заявления работодатель издаёт приказ. В нём необходимо указать число дней и период, за который они начислены.
  3. В личную карточку сотрудника и график отпусков (в графу 10 «Примечание») записывается «Замена отпуска денежной компенсацией».

Компенсация

По закону работодатель должен предоставлять в случае особых условий работы дополнительный отпуск, в связи с этим затраты на оплату отпуска следует отнести к расходам на оплату труда. Поэтому они не облагаются налогом на прибыль организации согласно пункту 7 статьи 255 НК.

До момента утверждения график отпусков является всего лишь проектом. После того, как его завизировали руководитель кадровой службы и руководители структурных подразделений, документ направляется в профсоюзную организацию (ст. 372 ТК РФ). Его подтверждение выражается в формате выписки из протокола заседания профсоюзного комитета. Но сегодня профсоюз есть далеко не в каждой компании. Тогда в форме в строке согласования нужно об этом сделать пометку.

В обзоре актуальных вопросов за февраль 2019 года Роструд рассмотрел вопрос о том, может ли работник, имеющий троих детей в возрасте до 12 лет, брать отпуск в удобное время частями. По мнению экспертов, право на использование отпуска в удобное время не означает права на разделение отпуска на части по желанию работника. Такое разделение в соответствии со ст. 125 ТК РФ возможно только по соглашению сторон. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Форма для графика отпусков

Составление графика отпусков — обязанность всех работодателей, независимо от численности сотрудников в компании. Этот документ регламентирует очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году и содержит сведения о времени распределения отдыха сотрудников (ст. 123 ТК РФ). При его составлении учитываются пожелания сотрудников и особенности рабочего процесса. Успеть составить график отпусков работодатели должны к 17 декабря.

Законодательством не отрегулирована предельная продолжительность переработки. Поэтому работодателю позволено при необходимости выполнения какой-либо определенной работы самостоятельно определять время ее исполнения сотрудником. Привлекать сотрудника к исполнению разовых заданий он может и перед началом дневного рабочего времени, и по его окончании.

Специфика ненормированной работы

Так как режим ненормированного труда не приравнен к работе сверхурочно, он не подлежит повышенной оплате. Однако, несмотря на отсутствие оплаты переработанного времени, по закону требуется обеспечение работодателем учета при ненормированном труде фактически отработанного сотрудником времени. Рассмотрим, для чего это нужно.

Длительность дополнительного отпуска за ненормированный труд

Минимальная продолжительность дополнительных дней отпуска, установленная ТК РФ, в случае ненормированной работы составляет 3 дня. Учитываются календарные, а не рабочие дни. Это значит, что при таком режиме труда, работник гарантированно получит дополнительный отпуск в размере трех дней.

  1. Она происходит по инициативе работника, поэтому ему нужно подать заявление с соответствующей просьбой.
  2. На основании данного заявления работодатель издаёт приказ. В нём необходимо указать число дней и период, за который они начислены.
  3. В личную карточку сотрудника и график отпусков (в графу 10 «Примечание») записывается «Замена отпуска денежной компенсацией».
Рекомендуем прочесть:  Ндфл с лечения

Буква закона

Таким образом, предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительность, которого может меняться в зависимости от отработанного времени, должно осуществляться при тщательном изучении табеля учета рабочего времени.

Компенсация

По закону работодатель должен предоставлять в случае особых условий работы дополнительный отпуск, в связи с этим затраты на оплату отпуска следует отнести к расходам на оплату труда. Поэтому они не облагаются налогом на прибыль организации согласно пункту 7 статьи 255 НК.

Дополнительный отпуск оплачивается аналогично основному. Для расчёта суммы отпускных необходимо определить среднедневную заработную плату работника и умножить её на количество дней отпуска.

Трудовой кодекс обязует работодателей предоставлять своим подчинённым с ненормированным рабочим графиком дополнительный отпуск. Он же определяет и минимальную его продолжительность, равную трём дням.

Как определяется срок отпуска?

Устанавливая в организации ненормированный рабочий график, работодателю необходимо соблюсти определённые условия: прописать список должностей, чей рабочий график превышает предельно допустимые рамки, во внутренних инструкциях и коллективном трудовом договоре, а также установить данным сотрудникам, наряду с основным оплачиваемым отпуском, дополнительный — продолжительностью не менее трёх дней.

ТК РФ не предлагает перечень должностей и профессий, в отношении которых может устанавливаться такой режим рабочего дня. Однако Постановлением Правительства № 884 установлен рекомендательный список должностей с трудовым графиком, выходящим за пределы обычного рабочего дня.

Дни отдыха, положенные за ненормированный график работы, могут быть приурочены к основному отпуску или предоставлены отдельно на усмотрение руководителя. Данные о планируемых отпусках на следующий год отражаются в специальных графиках, обязательно составляемых на предприятии каждый декабрь.

Можно ли получить деньги вместо отпуска?

А вот предоставлять дополнительный отпуск за работу в ненормированном режиме он обязан по закону. Продолжительность допотпуска оговаривается в трудовом коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка и не может быть меньше 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Суды также отмечают, что если совместитель не приостановил свою работу по основному месту труда, то во второй компании он фактически трудится на условиях неполного дня, а не ненормированного (определение ВАС РФ от 29.07.2013 № ВАС-9418/13). Поэтому представляется, что, если специалист трудится по совместительству на второй работе по ненормированному графику, при этом не приостанавливая эпизодически свою работу в основной организации, то его совместительство не может давать ему право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.

На практике часто сотрудники просят вместо такого допотпуска денежную компенсацию. В связи с этим некоторые компании, стремясь избежать бумажной волокиты, рассматривают вариант прописать во внутреннем документе фирмы норму, согласно которой сотруднику, работающему ненормированный день, вместо допотпуска по умолчанию будет выплачиваться определенная денежная сумма. Можно ли это делать?

Порядок и правила предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

Несоблюдение законодательных требований, касающихся нормировки, оплаты и учета рабочего времени, при ненормированном графике, чревато для работодателя серьезными проблемами административно-правового характера. Поэтому важно знать: как и на какой период оформляется отпуск за переработку, при каких обстоятельствах в его предоставлении может быть оказано, предусмотрена ли замена отпуска денежной компенсацией и т.д.

Общие моменты

На основании заявления издается приказ о назначении периода дополнительного оплачиваемого отпуска за переработанные часы в рамках ненормированного графика. Приказ скрепляется печатью организации и подписью ее руководителя, составляется он на утвержденном формуляре Т6. Работодатель обязан ознакомить рабочего с приказом за несколько дней до начала отпуска.

2. Издание приказа

  • данные уполномоченного лица (ФИО) на чье имя подается заявление. Среди адресатов могут быть: непосредственный руководитель организации, его заместитель или иное лицо временно исполняющее обязанности руководителя;
  • название организации и подразделения где трудится рабочий;
  • данные заявителя (ФИО, должность);
  • текст заявления. В данном пункте следует указать, что отпуск требуется в виду работы по ненормированному графику. Также в тексте следует указать дни, на которые планируется отдых.

Заявление скрепляется подписью сотрудника. Проставляется фактическая дата составления документа.

Чтобы минимизировать риск возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками, желательно согласовать с ними даты и периоды отпусков. И предоставить по возможности отдых в те периоды, когда хотят работники. Кроме того, такой подход позволяет избежать переносов сроков отпускных периодов.

Шаг 1 — Определение работников, которые не включаются в график отпусков

Бывает так, что у работника остаются дни отпуска, не использованные за прошлый год. Эти периоды нужно указать в новом графике отпусков вместе с тем периодом, который планируется на 2021 г. Но предоставлять эти дни нужно только с согласия сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за полив без счетчика—

Составляем график отпусков на 2021 год

Чтобы избежать конфликтных ситуаций с работниками, а также претензий со стороны трудовой инспекции, лучше ознакомить персонал с графиком отпусков. В него включаются две дополнительные графы — для подписи сотрудника и даты ознакомления.

  • работнику установлен ненормированный рабочий день;
  • он занимает должность, внесенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днём, который утвержден работодателем либо постановлением или регламентом (для государственных органов);
  • в трудовой договор с сотрудником включено условие о ненормированном рабочем времени (туда же стоит внести и условие о компенсации в виде дополнительного отпуска с указанием его продолжительности).

А вот для отдельных категорий организаций существуют свои указания на этот счет. Например, госслужащие в этой сфере руководствуются отдельным документом: Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 №884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях». Здесь процедура и условия предоставления расписаны более детально. Также существуют аналогичные постановления, касающиеся руководителей государственных судебно-экспертных учреждений, территориальных органов Россвязьохранкультуры и ряда других ведомств.

Основания предоставления дополнительного отпуска

  1. При назначении дополнительного отпуска его продолжительность суммируется с основным ежегодным оплачиваемым отпуском. Работник может продлить однократный выход в отпуск на установленное количество дней либо при дроблении отпуска на части «отгулять» дополнительные дни отдельно.
  2. В некоторых учреждениях время переработки подлежит обязательному учёту по количеству часов, и в этом отношении имеется схожесть с оформлением сверхурочной работы. Однако, в отличие от сверхурочных, дополнительные часы при ненормированном графике не подлежат пропорциональной оплате, и на продолжительность отпуска это также не влияет.
  3. Если сотрудник имеет право на дополнительный отпуск по другим причинам (вредные условия труда, к примеру) или на удлинённый основной отпуск (30 дней для инвалидов) – это никак не сказывается на дополнительном отпуске из-за эпизодических переработок. Дни просто плюсуются и не подлежат перезачёту по принципу «одно вместо другого».
  4. В приказе о предоставлении отпуска необходимо указать, сколько дней из периода отсутствия приходится на основной отпуск, а сколько – на дополнительный. При этом, как правило, дополнительные дни не используются до тех пор, пока не закончились основные.

Когда дистанционному работнику устанавливаются дополнительный отпуск, районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?

«Зарабатываемые» дополнительные отпуска в графике отпусков

Работодатель по производственной необходимости без согласия работника перенес на декабрь ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который был запланирован по графику на июль (перенос в рамках текущего рабочего года). Работник против декабря и требует, чтобы отпуск теперь предоставили в конце сентября – подал об этом заявление. В заявлении не указано никакое основание для перенесения именно на сентябрь. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника?

Материалы по теме:

По графику работник должен идти в ежегодный оплачиваемый отпуск с 15 августа. Причем отпуск это «объединенный»: остаток отпуска за прошлый рабочий год и отпуск за текущий рабочий год. Работник сказал, что использует только остаток отпуска за прошлый рабочий год и 7 дней за текущий (в сумме 28 дней), а больше ему не надо. Вообще не надо, не хочет отдыхать, ему дома делать нечего, скучно. Приказ издан на все дни отпуска, но работник его пока не подписывает, предлагает переделать. Как можно поступить в этой ситуации?

При этом не имеет значения, привлекался ли работник к труду в дополнительные часы, и насколько часто это имело место. Даже если он ни разу за год не выполнял свои трудовые функции вне рабочего времени, прописанный в его трудовом договоре режим ненормированного рабочего дня дает ему право на получение дополнительного отпуска.

Бюджетные организации при этом руководствуются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884 (средства на этот отпуск поступают из федеральных бюджетов). Правила устанавливает тот уровень власти, который и финансирует этот отдых:

Что значит «режим ненормированного рабочего времени»

Максимальная длительность отпуска, которую руководство может разрешить сотруднику на ненормированном режиме, не может превышать двух недель (согласно ст. 120 ТК РФ и п. 8 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных еще в далеком 1930 году, но до сих пор не утративших актуальности).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Ссылка на основную публикацию