Статья 157 уголовного

Комментарий к СТ 157 УПК РФ

1. Производство неотложных следственных действий представляет собой факультативный начальный этап расследования, на котором орган дознания в неотложной ситуации вместо следователя возбуждает уголовное дело и выполняет процессуальную и оперативно-розыскную деятельность в целях быстрейшего обнаружения и закрепления следов преступления, а также установления лиц, совершивших преступление. Факультативной эта деятельность является потому, что она имеет место не по каждому уголовному делу, по которому обязательно проведение предварительного следствия, а только в тех неотложных ситуациях, когда следователь в силу тех или иных причин не может немедленно приступить к исполнению своих обязанностей (например, выехал для проведения следственных действий по другому делу и т.п.). При отсутствии неотложной ситуации сообщение о преступлении передается по подследственности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145. Под неотложной ситуацией принято понимать внезапное возникновение таких обстоятельств, которые явно указывают на признаки преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением принудительных процессуальных действий может реально повлечь: а) утрату следов преступления; б) сокрытие лиц, его совершивших; в) утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. В комментируемой статье четко предусмотрена деятельность органа дознания, а не дознавателя. Из этого следует, что: а) неотложные следственные действия производит должностное лицо органа дознания (необязательно штатный дознаватель), а его решения по общему правилу должны утверждаться начальником органа дознания; б) на должностное лицо органа дознания в этом случае не распространяются требования ч. 2 ст. 41 УПК. Ему не запрещено проводить по делу оперативно-розыскные мероприятия.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

10. Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

11. Под детскими учреждениями понимаются дома ребенка и детские дома, в которые помещаются дети, чьи родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию. К ним относятся лишенные родительских прав, а также лица, у которых дети отобраны в связи с тем, что оставление их у родителей было опасно. Оба родителя обязаны в равной мере содержать своих детей. Поэтому средства на содержание детей, находящихся в таких учреждениях, взыскиваются как с отца, так и с матери.

Статья 157 УК РФ

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Зарегистрировать жилой дом

Уголовный кодекс РФ

1. В отличие от УК РСФСР (ст.ст. 122 и 123) в новом УК ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена в разных частях одной статьи, а не в двух разных статьях, как было ранее.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда (Бюл. ВС РСФСР, 1984, N 2, с. 12).

Статья 157 уголовного

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Статья 157 Уголовного кодекса РФ

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 указанной статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины — 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й или 2-й группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых средств. Поэтому наличие пенсии не может служить основанием отказа в выплате средств на содержание родителей, взыскиваемых по решению суда, а само злостное уклонение от их уплаты предполагает состав преступления, предусмотренный ч. 2 данной статьи, если будет установлено, что родители действительно нуждались в такой помощи.

Статья 157 уголовного

Уклонение от содержания нетрудоспособных иждивенцев, достигших 18 лет, может быть выражено и в качестве отказа от предоставления необходимых средств материального характера для обеспечения надлежащих условий жизни детей, и как непроявление необходимой заботы о них. К примеру, это может быть отсутствие медикаментов, продуктов и так далее. При установлении обязанности родителей выплачивать алименты необходимо учесть, что в ст. 85 СК выделено указание на нетрудоспособных совершеннолетних иждивенцев, которые нуждаются в помощи.

Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.

Статья 157 УПК РФ

5. После передачи дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные и розыскные действия только по письменному поручению следователя, которое оформлено со ссылкой на ст. 38 УПК РФ. По поручению следователя, в производстве которого находится уголовное дело, орган дознания вправе по делам, подследственным следователям, самостоятельно производить любое следственное действие.

16. В соответствии с п. 3 ч. 2 к.с., п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ и с п. 1 ст. 1 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы Российской Федерации являются органами дознания по делам о незаконном образовании (создании, реорганизации) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ), незаконном использовании документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), незаконном экспорте из Российской Федерации или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконном выполнении работ (оказании услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ), невозвращении на территорию Российской Федерации культурных ценностей (ст. 190 УК РФ), уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (ст. 193 УК РФ), совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ), об уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ч. ч. 3 и 4 ст. 194 УК РФ), контрабанде наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ч. 2 ст. 200.1 УК РФ), контрабанде сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (ст. 226.1 УК РФ) и контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Характеристика на тренера отрицательная с места работы образец—

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

  • Для этого нужно собрать доказательства того, что алименты перестали поступать;
  • Причем можно получить причитающиеся суммы и компенсацию на тот срок, на который были задержки платежей;
  • Нужно доказать, что бывшая супруга пыталась получить алименты на ребенка, но супруг уклонился от своих обязанностей по содержанию отпрыска.

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

Статья 157

2. Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины — 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й или 2-й группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых средств. Поэтому наличие пенсии не может служить основанием отказа в выплате средств на содержание родителей, взыскиваемых по решению суда, а само злостное уклонение от их уплаты предполагает состав преступления, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, если будет установлено, что родители действительно нуждались в такой помощи.

Ссылка на основную публикацию