Ювенальная система в россии

Ювенальная юстиция в России — Мы против

Когда вот так, вплотную, знакомишься с исковерканными человеческими жизнями, с разрушенными семьями, неизбежно встает распространенный вопрос: а судьи кто? Кто эти люди (или организации?), бесцеремонно влезающие в семьи; придумывающие нелепые, а зачастую, убийственно бесчеловечные, законы; навязчиво убеждающие общество в необходимости введения в России ювенальной системы?
Сделаю робкую попытку на него ответить, используя ту информацию, которую, собственно они предоставляют о себе сами, то есть самую официальную.

Если вы завели аквариумных рыбок — это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки может нагрянуть к вам домой и забрать ваше чадо. Если членам комиссии покажется, что в семье есть угроза его здоровью.
В редакцию обратился москвич, у которого изъяли сразу трех дочерей. Сам он уверен, что это своеобразный чиновничий “киднеппинг” — детей забрали, чтобы передать за деньги усыновителям. Так ли это на самом деле, выяснял “МК”.

Ювенальная юстиция в России

К основным положительным факторам, которые имеет закон о ювенальной юстиции, с точки зрения чиновников, относятся улучшение ситуации внутри семьи, снижение детской преступности и так далее. В теории, если будут четко перечислены показатели, по которым ребенка могут забрать органы опеки, и они действительно будут более-менее адекватными, то ситуация может на самом деле улучшиться. Простой пример – есть семья, в которой ребенка кормят пищей быстрого приготовления. Это и здоровому взрослому вредно, не говоря уже о малыше. Если вскрывается такой факт, причем именно злоупотребления, а не частных случаев, подтвержденный документально, тогда уже действительно есть смысл начинать процедуру лишения родительских прав. Такое питание с раннего детства может негативно сказаться на всей жизни малыша и его здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Корпоративные карты кредитные

В нашей стране подобная система, к счастью, пока не действует в полную силу. На данный момент, больше по привычке, производятся все те же действия, которые были и раньше. Фактически ничего не изменилось, но все к тому идет. Правительство официально заявляет, что относится к подобному негативно, но вот шаги, которые принимаются, достаточно сложно назвать отрицательными. С другой стороны, вполне возможно, что это лишь верхушка айсберга, которая просто необходима для совершения неких других действий, непонятных простым обывателям. Все станет более-менее понятно, когда прямым текстом будет объявлено, что ювенальная юстиция в России принята или не принята.

Ювенальная юстиция в России 2013

Ювенальная юстиция в России — политика, направленная на защиту прав несовершеннолетних, сформированная по нынешний 2013 год, кардинальным образом отличается от европейской и до конца официально не утверждена. Многие проекты по ней уже созданы, но находятся на стадиях рассмотрения. Хотя, стоит отметить, что в отдельных регионах страны, некоторые принципы данной системы имеют место быть.

Ссылаясь на опыт европейских стран, стоит отметить, что правосудие для несовершеннолетних (диктуемое ювенальной юстицией) включает в себя не только отдельное помещение и специально обученные кадры по работе с подростками, но и совершенно другой подход к несовершеннолетним осужденным. Задача такого подхода состоит в стремлении помочь подростку и по возможности оградить его от клейма преступника, как для общества, так и в собственном сознании. Ведь если к нему все будут относиться, как к преступнику, то шансов найти общий язык с законопослушными сверстниками у него практически не останется. И он вероятнее всего окажется в уличной асоциальной компании.

Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России

Между тем с начала 2000 годов ведется активная работа по внедрению системы ювенальной юстиции в России в упорядоченном виде, которая будет включать в себя, прежде всего, общую законодательную базу, организованную деятельность судебных, правоохранительных, попечительских, медико-социальных и реабилитационных учреждений и организаций, просветительскую деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум В Воронеже В Марте2019 Года

Сторонниками введения, а точнее сказать законодательного оформления, ювенальной юстиции в Российской Федерации являются, как правило, люди, профессиональная и трудовая деятельность которых связана с работой с несовершеннолетними правонарушителями и детьми из неблагополучных семей.

В России вводится самый жесткий вариант ювенальной системы

Далее: по новому закону (если он будет принят) социальный патронат будет осуществляться не только по заявлению родителей, соседей, сигналов из школ, детских садов и т. п., но и может быть назначен по заявлению самого ребенка по достижении им 10-летнего возраста. По мнению инициаторов законопроекта, 10 лет – достаточный для ребенка возраст, чтобы понять, нарушают ли родители его права, и заявить об этом в соответствующие органы, после чего за семьей будет установлен контроль. Несложно представить, как это будет выглядеть на практике: если родитель что-то запретил ребенку, чего-то не дал, куда-то не пустил, то обиженное чадо может пожаловаться в социальные органы, и те примчатся «реагировать». Того и гляди в России начнут размножаться павлики морозовы.

Говоря отвлеченно, ничего плохого в идее создания органа, который занимался бы исключительно вопросами детства, нет, подчеркивает Ольга Леткова. Но, учитывая ювенальную парадигму сегодняшнего общества и глядя на западный опыт, можно говорить о том, что в России будет создана организация наподобие норвежского «Барнеомбудет» (Barneombudet). Подобные организации независимы, они над всеми, и они, собственно, и вершат ювенальную юстицию.

Ссылка на основную публикацию