Если У Жены И Мужа Разные Долги Могут Ли Заблокировать Счета Обоих

Могут ли приставы арестовать счет жены за долги мужа

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее. Аналогичная ситуация складывается, когда речь идет о долгах супруги.

Могут ли приставы арестовать счет жены за долги мужа

255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.Согласно п.

Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

  • Движимое имущество: обстановка, используемая для обеспечения жизнедеятельности, техника, акции, облигации, депозиты в банке, денежные доходы, пенсионные выплаты, доход от предпринимательской деятельности;
  • Жилая и нежилая недвижимость: дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве многоквартирных домов и сооружений, прочее.

Когда семейная пара, вне зависимости от статуса, ведет совместное хозяйство, она приобретают различное имущество. Такое имущество, согласно российскому законодательству, считается общей собственностью. В этом случае не имеет значения, на кого данное имущество оформлено. Точно также неважно, на чьи деньги оно куплено, кто открыл счет в банке и вносит на него денежные средства.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Рекомендуем прочесть:  Регистрации ип госпошлина

    Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

    Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

    Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

    Неожиданно для себя узнала, что еще месяц назад на мой лицевой счет был наложен арест судебным приставом-исполнителем. Оказалось, что это было связано с тем, что за мужем числился долг по старому месту работы (разбил служебную машину в ДТП), было решение суда, исполнительный лист. Короче, приставы ничего другого у него не нашли, арестовали мой счет. Вправе ли они были это делать? Счет был открыт не так давно, то есть когда мы уже жили в браке.

    Брак еще не расторгнут. Живем в разных городах. Жена боится, что у меня в гражданском браке может родиться ребенок и тогда я смогу его зарегистрировать на принадлежащую мне часть жилого дома. У нас в жилом доме у каждого по одной четвертой. У жены, у меня и двоих несовершеннолетних детей (использовали материнский капитал). Жена просит, чтобы до расторжения брака я переписал свою долю в доме на несовершеннолетнего сына или просто отказался от этой доли. Как все это оформить? И притом так, чтобы мне не нужно было выезжать, иначе могут возникнуть проблемы на новой работе.

    Могут ли приставы арестовать вклад в банке мужа если должник жена

    1080 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!у моей мамы задолженность о кредиту,могут ли судебные приставы заблокировать банковский счет мужа?на каком основании?у нас нет долгов 29 Ноября 2020, 09:20, вопрос №1456437 Екатерина, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

    Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Могут ли приставы арестовать карту жены если у мужа долг

    Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

    Рекомендуем прочесть:  Документы для греческой визы

    По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

    Если муж должен банку денег могут ли арестовать счета жены

    Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику.

    «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

    Если муж взял кредит и не платит должна ли жена платить кредит за мужа

    Так как кредиты брал от своего имени и без согласия супруги, а также нет подтверждения, что деньги пошли в семейный бюджет, то это его личные обязательства перед банком. И Вашей маме не нужно доказывать обратного, это и так само собой подразумевается. Единственное смущающее обстоятельство, что Ваша мама оплачивала за отца долги по кредиту. Но и здесь можно обыграть ситуацию. Например, в рамках раздела имущества мама может заявить, что она оплатила личные долги мужа и в счет этого требует неравноценный раздел имущества (получение его доли в доме).

    В том случае, когда супруг, не имеющий отношения к проблемному долгу, не работает и не располагает возможностью обеспечивать кредитное обязательство — никто не сможет взыскать с него сумму задолженности в принудительном порядке (арестовать счета, обратить взыскание на имущество и т.д.).

    Несет ли ответственность жена за долги мужа

    Многие кредитные организации ссылаются на то, что если безответственный заемщик состоит в браке, то его супруга должна погасить его задолженность. Так вот, это совершенно не так. Жена за долги мужа будет отвечать только тогда, когда будет доказано, что средства пошли на удовлетворение потребностей семьи, а не на личные нужды мужчины. Об этом представительницы прекрасного пола должны обязательно знать.

    Об этом же было сказано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ. Ведь на практике очень часто возникают проблемы со взысканием средств по обязательствам семейной пары. Так вот, ВС указал на то, что каждый из супругов должен отвечать по своим долгам самостоятельно. Исключение здесь составляют только те случаи, когда деньги были потрачены на нужды семьи, совместных детей.

    Должна ли жена платить кредит за мужа

    Наглядный пример. В тайне от Татьяны муж Вадим взял кредит в банке. На полученные деньги купил машину в подарок любовнице. Сначала все шло хорошо, а потом у заемщика начались проблемы в бизнесе. Как следствие — Вадим перестал платить по кредиту. Банкиры начали звонить сначала ему, а потом и Татьяне, которая только от них и узнала про кредит. Даже если дело дойдет до суда, Татьяну не смогут обязать гасить задолженность, так как деньги Вадим потратил на личные цели.

    Наглядный пример. Максим взял кредит, а потом потерял работу и перестал платить. Личного имущества и денег у него нет, так что гасить долг нечем. Банк обратился в суд, который удовлетворил требования кредитора. Чтобы исполнить решение суда, приставы должны выделить долю супруга-должника в общем семейном имуществе. В итоге приставы пришли в квартиру, описали имущество и изъяли, допустим, телевизор в качестве уплаты долга.

    Ссылка на основную публикацию