Из 3 лица в ответчики—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Из 3 лица в ответчики и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

«Правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в деле третьих лиц в суде апелляционной инстанции в силу ч. 6 ст. 327 ГПК (порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) не применяются», – определение ВС.

Спор из-за квартиры

Разные инстанции периодически допускают неоднозначные процессуальные ошибки. Так, в рамках одного из споров (разбирательство между БТА Банком и Росреестром, дело №А41-27710/2011) АС Московского округа, огласив резолютивную часть постановления, изготовил два полных варианта документа, разных по своему содержанию – от 4 и 5 декабря 2014 года. Причём разные участники дела получили акты, которые отличались друг от друга. Проблема выяснилась лишь в стадии рассмотрения кассационных жалоб в Верховном cуде. «Всё обнаружилось, когда стороны принесли в суд разные по содержанию постановления: кто-то из кассаторов просил отменить постановление АС МО от 5 декабря 2014 года, а кто-то постановление от 4 декабря 2014 года», – рассказал Павел Хлюстов, управляющий партнёр «Павел Хлюстов и партнёры». Оба документа были размещены в КАД. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

Рассмотреть то, что требуют

В рамках иска к ООО «РусМолоко» Валерий Гличиянц добивался выхода из общества с выплатой ему стоимости доли. Но был вопрос, можно ли выйти из общества, просто направив в него телеграмму с таким заявлением (дело № А41-27710/2011). Здесь кассация не справилась с нормами об извещении лиц, участвующих в деле. АС МО опубликовал в КАД информацию о принятии кассационной жалобы к производству уже после судебного заседания, в котором жалоба была рассмотрена, вспоминает Хлюстов (дело № А41-65068/2013): «Определением АС Московского округа от 27 февраля 2015 года кассационная жалоба ООО «РусМолоко» принята к производству и назначена к рассмотрению в судебном заседании на 5 мая 2015 в 14:30. Признав надлежащим извещение истца о месте и времени судебного разбирательства, суд рассмотрел кассационную жалобу в тот же день в отсутствие Гличиянца». При этом по закону информация должна появиться в интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания (ч. 1 ст. 121 АПК).

  1. Признать _________ (ФИО заявителя) третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).
Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс земельный налог для физических лиц

43 ГПК РФ. Для новых субъектов предусмотрены все основные полномочия участника судопроизводства, за исключением: После допуска в дело третьи лица уведомляются о дате и времени каждого судебного заседания, имеют право представлять доказательства и давать пояснения. В рамках производства по спорам, подведомственным арбитражным судам, привлекаемые лица имеют расширенный перечень вариантов включения в процесс:

Форма ходатайства о переводе из ответчиков в третьи лица

Это объясняется тем, что на практике в дополнение к ходатайству о замене ненадлежащего ответчика суды просят представить исправленное исковое заявление, где будет указана информация о надлежащем ответчике. Чтобы избежать

Такой суд обладает рядом отличительных особенностей, но не всегда он требует привлечения дополнительных участников. Зачастую разногласия решаются непосредственно между двумя сторонами без участия в гражданском процессе третьих лиц. И только если кто-то из главных участников (или сам суд) решит, что у кого-то есть важная информация, которая окажет существенное влияние на итоговое решение, будут приглашены дополнительные участники.

Общие понятия

  • судебный орган, в котором рассматривается дело,
  • ФИО обоих сторон и адреса их местожительства,
  • дата подачи иска,
  • описывается предмет спора, рассматриваемый в разбирательстве,
  • подробно излагаются причины, исходя из которых следует привлечь третью сторону,
  • прописывается дата подачи ходатайства и ставиться подпись.

Основания участия в тяжбе

  • принадлежит к единой группе участников,
  • начинают активно вести себя уже после начала процесса,
  • имеют материальный интерес к делу или правовой,
  • в судебном процессе защищают собственный интерес и выступают от своего имени.

Как правило муниципальное предприятие является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому оно может быть привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, если решение может повлиять на его права и законные интересы.

Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. В таких случаях он по своей сути является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать. Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вступление в дело третьего лица удостоверяется вынесением определения суда.

Третье лицо с самостоятельными требованиями

Третьи лица без самостоятельных требований ограничены в процессуальных возможностях. Они не могут изменить исковые требования, отказаться от иска, изменить оснований или предмет иска, признать иск. Даже если третьи лица совершат такие действия, для суда они юридического значения иметь не будут. Не вправе они и требовать принудительного исполнения судебного решения. Однако третье лицо может быть участником мирового соглашения.

Основанием для вступления (привлечения) в дело третьего лица служит возможность предъявления иска к тре­тьему лицу, обусловленная взаимной связью основного спорного правоотношения между одной из сторон и третьим лицом.

Распространенным основанием для привлечения в процесс тре­тьих лиц является право регресса. Решение, которое вынесет суд, может оказаться основанием для предъявления нового иска в ином процессе.

Отличия третьих лиц от других лиц, участвующих в гражданском процессе:

Интересы третьих лиц могут быть затронуты решением суда по спору между сторонами. Например, гражданин А., уезжая в отпуск, передал гражданину Б. телевизор на хранение. После возвращения гражданина А. из отпуска он потребовал возвращения телевизора, но получил отказ. Тогда он обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил обязать гражданина Б. передать ему телевизор. В процессе разбирательства было установлено, что гражданин А. взял телевизор в пункте (ателье) проката. Пункт проката вступил в процесс и заявил самостоятельные исковые требования на предмет спора, так как телевизор принадлежит на праве собственности именно пункту проката. Без привлечения (вступления) пункта проката в процесс решение может быть несправедливым. Интерес у третьего лица направлен на сам предмет спора .

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения доли квартиры родственнику

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

Зависимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе от материально-правовых отношений проявляется и в том, что гражданское законодательство в отдельных случаях прямо предусматривает обязательное привлечение третьих лиц в судебный процесс, возникший по спорам, связанным с защитой прав субъектов обязательственных отношений.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований:

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Если кто-то из участников процесса заявит о привлечении третьего лица, другие участники при обсуждении указанного ходатайства вправе выразить свое несогласие с ним. В качестве возражений участники могут указывать, что рассматриваемое дело никаким образом не затрагивает права третьего лица, которое просят привлечь к делу, ходатайство о привлечении является немотивированным, какой-либо материально-правовой заинтересованности у третьего лица не имеется и т.д.

Возражение на ходатайство о привлечении третьего лица

Стоит отметить, что третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по собственной инициативе, в связи с чем указанные лица не могут быть привлечены к делу в отсутствие их воли.

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

Лицо, участвующее в деле, вправе заявить ходатайство о привлечении по делу третьего лица. Привлекаемое третье лицо должно иметь свой интерес в исходе спора или его права хоть как то могут быть задеты решением по делу, например, в зависимости от принятого решения по делу, в дальнейшем может быть предъявлен регрессный иск к третьему лицу, то есть судебный акт может повлиять на права и обязанности третьего лица по отношению к истцу или ответчику.

Согласно пункту 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» помимо права на обращение в арбитражный суд с исками, заявлениями о нарушении антимонопольного законодательства (пункт 6 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») антимонопольный орган в силу пункта 7 части 1 статьи 23 данного закона имеет право участвовать в рассмотрении судами дел, связанных с применением и (или) нарушением антимонопольного законодательства, возбужденных на основании исков, заявлений иных лиц. Поэтому, рассматривая дела, возбужденные на основании исков, заявлений иных лиц, арбитражный суд должен известить антимонопольный орган для обеспечения возможности его участия.

Учитывая предмет исковых требований, а также то, что при удовлетворении требований на основании решения суда подлежат регистрации права на объект недвижимости, привлечение регистрирующего органа к участию в деле следует признать обоснованным и целесообразным, несмотря на отсутствие у последнего прямой заинтересованности относительно объекта.

Обобщение судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

В практике встречаются ситуации, когда возникает необходимость в привлечении гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Ссылка на основную публикацию