Когда ввели льготы на добычу сверхвязкой нефти—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Когда ввели льготы на добычу сверхвязкой нефти и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

С 2007 года в РФ установлен нулевой НДПИ для сверхвязкой нефти. Однако, как говорится в отчетности «Татнефти», в отношении сверхвязкой нефти вязкостью 10 000 мПа·с и более (в пластовых условиях) ставка НДПИ вследствие завершения налогового маневра с 2019 года больше не является нулевой, а рассчитывается как сумма двух компонентов: 1) текущая (то есть действующая в 2019 году) формула расчета экспортной пошлины для такой нефти, умноженная на корректирующий коэффициент (для НДПИ); и 2) коэффициент, установленный в связи с введением «возвратного акциза» на нефтяное сырье.

Минфин намерен вернуть НДПИ на сверхвязкую нефть

Партнер консалтингового агентства RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин указывает, что инициатива Минфина — еще один шаг в кампании по пополнению бюджета государства, подистощившегося в период коронавируса. Крутихин критически отнесся к возможной отмене льготы.

«Татнефть» — среди крупнейших пользователей льготы

Акции указанных компаний упали во второй половине дня на новостях об отмене льготы по НДПИ. Так, на 16.00 стоимость обыкновенных акций «Татнефти» упала на 5,9%, до 520 рублей за бумагу, привилегированных — на 8,7%, до 492,2. К моменту написания материала курс акций частично отыграл падение — до 530 рублей за одну обыкновенную акцию и 510,8 рублей за привилегированную. Аналогичную динамику продемонстрировали и акции ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

«Поэтому, когда речь идет о таком глобальном пересмотре налоговых расходов, преференций, логика наша заключается в том, что льготы должны стимулировать новые инвестиции. Мы видим, что, предоставляя эти льготы, никаких инвестиций новых не происходит. Поэтому такой подход будет реализовываться, если предоставляем льготу, берем обязательства компании по инвестированию. Если не видим, что льгота как-то работает на новые вложения, рабочие места, считаем, что такую льготу нужно отменять. Поэтому по экспортной пошлине будет отменяться льгота по зрелым месторождениям. Мы оцениваем дополнительные поступления от этой меры порядка 30 млрд рублей», — заметил он.

«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили — это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза — на 500 млрд рублей», — сказал он.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум В Башкирии На 2020 Для Студентов

Верните недополученное

«Сейчас говорим о том, что это нужно сделать — отменить льготы по выработанности и определенные льготы по экспортным пошлинам. То же самое по вязким и сверхвязким. Там большие льготы, доля таких месторождений около 1% от всей добычи. Даже в условиях сокращения Россией объемов добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК, тем не менее, даже на этих сложных месторождениях идет активная добыча, потому что там льготы действуют, а на обычных месторождениях, где нет льгот, не добывается», — сказал Силуанов.

«Проектом федерального закона предлагается отменить налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа·с и менее 10 000 мПа·с, а также 10 000 мПа·с и более (в пластовых условиях), с 1 января 2021 года», — говорится в тексте.

Минфин намерен вернуть НДПИ на сверхвязкую нефть

Также льготой пользуются ЛУКОЙЛ и «Роснефть» (MOEX: ROSN), следует из отчетов компаний. ЛУКОЙЛ в своих отчетах говорит о применении льгот для пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения сверхвязкой нефти в Тимано-Печоре, а также сверхвязкого Ярегского месторождения. «Роснефть» перечисляет в числе льгот, применяемых к компании, и льготу для сверхвязких нефтей.

«Татнефть» — среди крупнейших пользователей льготы

Акции указанных компаний упали во второй половине дня на новостях об отмене льготы по НДПИ. Так, на 16.00 стоимость обыкновенных акций «Татнефти» упала на 5,9%, до 520 рублей за бумагу, привилегированных — на 8,7%, до 492,2. К моменту написания материала курс акций частично отыграл падение — до 530 рублей за одну обыкновенную акцию и 510,8 рублей за привилегированную. Аналогичную динамику продемонстрировали и акции ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Такой порядок расчета налога установлен в отношении добычи на новых морских месторождениях (то есть тех, где добыча началась с 1 января 2016 года). Законом устанавливаются разные ставки в зависимости от месторасположения добычи — от 5% до 30%. Например, нефть, добытая в Печорском и Каспийском море, облагается по ставке 15%. В настоящее время под эту льготу подпадает одно только месторождение им. Филановского на Каспийском море, принадлежащее «Лукойлу».

В рамках «налогового маневра» также были пересмотрены экспортные пошлины на нефтепродукты — размер этих пошлин был и остается привязанным к пошлинам на сырую нефть. Ставки для темных нефтепродуктов, таких как мазут и битум, в рамках «маневра» были повышены. С начала 2017 года они составляют 100% от пошлин на нефть. Ставки для светлых нефтепродуктов были снижены, например, по товарному бензину с 2017 года они были снижены с 78% в 2015 году до 30% в 2017.

Всё о нефти, газе и не только

Причин недостаточной прибыльности переработки много, и основные это избыток мощностей и политика государства, заключающаяся в фактическом регулировании розничных цен на бензин и другое топливо. Оставаться отрасли на плаву позволял экспорт, в том числе мазута — примерно половина произведенных в России нефтепродуктов экспортируются.

В 2020 году, после смены кабинета министров и прихода на пост премьера бывшего главы ФНС Михаила Мишустина, в правительстве «по-новому взглянули на вопросы льгот», говорил в феврале в интервью РБК Антон Силуанов. Тогда же он рассказывал, что в Минфине создается специальный блок, который будет отслеживать, как нефтяные компании выполняют условия соглашений о предоставлении льгот. Нефтяные компании, получившие льготу, должны брать на себя обязательства по инвестициям в новые или действующие месторождения, подчеркивал тогда министр. «Если этого не происходит, льготы забирают. Не выполнил, до свидания — с льготой распрощался», — говорил он.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы квалификации кражи

Отдельное недовольство Минфина вызывал и НДД. Исторически нефтяные налоги были привязаны к выручке и считались исходя из добычи и цен на нефть, объясняет старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Но эти налоги не учитывали издержки компаний — месторождения могут быть сложными с геологической точки зрения или выработанными. Чтобы исправить это, появились льготы на экспортную пошлину и НДПИ. Но эти послабления оказались недостаточно гибкими, и получение их зачастую зависело от лоббистского веса компаний, говорит аналитик.

Почему Минфин ополчился на нефтяные налоги и льготы?

Кроме того, Минфин предложил поменять параметры налога на дополнительный доход (НДД), чтобы «восстановить выпадающие доходы бюджета до уровня, о котором договаривались при введении режима», сказал Силуанов. К примеру, речь о запрете снижать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет учета исторических убытков (раньше можно было снизить до нуля), и ввести повышающие коэффициенты по отдельным группам месторождений. За счет этой меры бюджет может получить 200 млрд рублей за три года.

Критерии определения глубины почвенного слоя не зафиксированы в федеральном законодательстве РФ. Но во многих региональных правовых актах есть норма, по которой хозяйствующий субъект, извлекающий полезные ископаемые из земли в пределах глубины 5 метров, не должен оформлять лицензию на их добычу и становиться, таким образом, субъектом уплаты НДПИ. В свою очередь, если ископаемые извлекаются с большей глубины — лицензия нужна (например, ст. 15 закона Нижегородской области «О недропользовании» от 03.11.2010 № 169-3).

Льготы по НДПИ: когда можно не платить налог

Налог на добычу полезных ископаемых — льготы по нему определены в положениях НК РФ — можно в установленных законом случаях не уплачивать либо существенно снижать. Рассмотрим особенности соответствующих механизмов снижения платежной нагрузки на хозсубъект, добывающий полезные ископаемые, подробнее.

Какие льготы установлены для плательщиков НДПИ

В соответствии с п. 3 ст. 343.2 НК РФ налогоплательщики, добывающие нефть в Татарстане и Башкортостане, вправе рассчитывать на особые льготы, установленные для черного золота. Так, если нефтяная компания осуществляет добычу углеводородов в Татарстане по лицензии, выданной до 01.07.2011, а также при условии, что начальные запасы нефти по месторождению составляют 200 млн тонн и более на 01.01.2011, применяется вычет, исчисляемый в миллионах рублей по формуле, определенной в п. 3 ст. 343.2 НК РФ.

Другой важный момент: с 1 января 2019 г. стартовал пилотный проект нового налога — Налога на дополнительный доход (НДД). Предполагается, что налогооблагаемой базой для нового сбора будет не добыча компаний в натуральном эквиваленте, а выручка от продажи углеводородов за вычетом определенных затрат, связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой углеводородного сырья.

Кндпи — с 2016 г. установлен на уровне 559 руб;
Кц — ранее отмеченный ценовой коэффициент;
Кв — коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов;
Кз — коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр;
Ккан — коэффициент, характеризующий регион добычи и свойства нефти;
Кд — коэффициент, характеризующий сложность добычи;
Кдв — коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья;
Кк — с 1 января 2019 г. установлен в размере 428 руб.;
Кабдт — коэффициент, характеризующий надбавки за автомобильный бензин и дизельное топливо;
Кман — коэффициент, учитывающий влияние экспортной пошлины;
Свн — коэффициент, характеризующий добычу сверхвязкой нефти.

Последние новости

С 1 января 2019 г. в силу вступил так называемый «налоговый маневр». Налоговый маневр представляет из себя постепенный рост НДПИ при одновременном снижении экспортной пошлины (еще один значительный сбор с нефтяников). Как заявляется, смысл данного закона в снижении зависимости российского бюджета от цен на нефть.

Ссылка на основную публикацию