Ложь в гражданском судопроизводстве

Содержание

Мы сейчас коснемся гражданских дел. С уголовными все понятно. Там человек, которого обвиняют, не обязан говорить правду и только правду, потому что гарантировано его право вообще ничего не говорить. Это такой способ защиты человека. Против него все общество в лице какого-нибудь следователя или прокурора, ну и закон говорит о том, что человек имеет право защищать себя всеми способами, и необязательно ему говорить правду, хотя раньше эту правду пытались вытащить. Откуда, наверное, и пошла эта история, неправду обвиняемому разрешили говорить, потому что правду из него все равно вытаскивали, то на дыбу, то иголки под ногти, то еще какими-нибудь «приятными» способами. В итоге человек сам себя мог и оговорить. Правда ведь понятие относительное. Для следователя одна правда, для обвиняемого другая. Поэтому с тех пор как народ понял, что каждый может оказаться в кресле обвиняемого, законодатель придумал такую штуку, что обвиняемый в принципе может ничего и не говорить. Потому что если следователю надо, чтобы он сказал правду, он этой правды добъется, какой угодно. Так вот в гражданском судопроизводстве на сегодняшний день, ну как собственно и в арбитраже, как разновидности гражданского судопроизводства, оказывается для многих, в новинку узнать, что истец и ответчик не обязаны говорить правду.

Это действительно удивительно, что во всем цивилизованном мире за ложь в суде наказывают, а у нас нет. Это странная история. Когда реформировали постсоветское пространство, Россию, в частности, правовую систему, почему то об этом напрочь забыли. Хотя по секрету скажу, у нас же не было до этого в советское время ответственности за разглашение тайны следствия. Всех пугали, но ответственности за это не было. Я так подозреваю, что в советском законодательстве ответственности не было и ответственности истца и ответчика. Полагаю, что эта традиция оттуда пришла. Но в советское время не принято было и нельзя было врать в суде, потому что другие механизмы срабатывали, и человек все равно был наказан. Не в плане уголовного наказания или административного, а по другому, по линии партии и т.д. Вариантов много было. И вот в процессе реформирования взяли и автоматически перенесли эту традицию дальше, не подумав, что всех других сдерживающих механизмов больше не существует.

Рекомендуем прочесть:  Директор магазина обязанности

В Европе каждый участник судебного процесса несет ответственность за свои слова

Я должен в том числе поблагодарить вас, что вы эту проблему подняли. Ее надо, конечно, на самом высоком уровне поднимать. Как может суд принимать какие-либо решения, если в суде можно спокойно говорить неправду.

2) для дачи консультаций суду. В связи с чем возникает вопрос о процессуальном статусе документов, которыми эти консультации фиксируются. Исследовательские действия специалиста направлены не на получение новых сведений, а на объяснение имеющихся в распоряжении суда и доступных его восприятию.

В теории выделяют отличительные признаки письменных доказательств, наличие материального объекта и содержание доказательства, т.е. сведения об обстоятельствах дела, причем неважно, как они изложены (посредством знаков, цифр, букв, символов и проч.)(см.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М.: Юрист, 1999. С. 178 (глава написана И.М. Зайцевым). М.К. Треушников выделяет еще одну особенность письменного доказательства. Письменное доказательство возникает до судопроизводства, вне связи с ним (см.: Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Городец, 1997. С. 221). В данной ситуации признак, указанный М.К. Треушниковым, не совсем подходит, но квалифицированного заключения специалиста в ГПК РФ не предусмотрено в качестве самостоятельного средства доказывания по делу.

Исследование может быть представлено как в форме письменного доказательства, так и в форме заключения эксперта по делу, которое оформлено в соответствии с требованиями процессуально-правовых норм и с учетом требований, предъявляемых к доказательствам и средствам доказывания (относимости и допустимости) в гражданском судопроизводстве, т.е. являться средством доказывания по делу, которое суд оценит в совокупности с другими доказательствами. Такой же вывод можно сделать на основе анализа существующих нормативно-правовых актов, регламентирующих в том числе и экспертную деятельность .

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Гражданское судопроизводство является образцом состязательного процесса. Состязательность имеет различные проявления. В научной литературе неоднократно отмечались особенности такого средства доказывания, как объяснение сторон и других заинтересованных лиц, которые необходимо учитывать при оценке судом.

Это касается и того момента, когда информация, которая очень ценна для суда, искажается и несёт уже неправильный характер. А также в случае если свидетель укрывает или не договаривает все подробности дела, или не полностью рассказал информацию, которой не владеет суд – это тоже считается заведомо ложными.

На кого распространяется закон

  1. Штрафная санкция в размере или от 80 тысяч рублей, или заработной платы осуждённого или свидетеля, которая равна сумме выплаты за полгода. Назначается, если при расследовании лицо направило органы по ложному пути.
  2. Отработка в течение трёх недель в общественных организациях. Назначается тем, кто дал ложные показания, при этом дав делу неправильное направление.
  3. Работы в течение нескольких лет. Назначаются тем, кто дал неправильные показания и обманул органы.
  4. Если же человек лжесвидетельствовал несколько раз в здании суда и лгал, то его лишают свободы сроком на три месяца.
  5. Если же свидетель указал на человека в совершении тяжкого преступления и это оказалось неправдой, то ему грозит до 5 лет лишения свободы с включением принудительных работ (ст. 307 УК РФ).

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по административному делу

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

Рекомендуем прочесть:  Если Приставы Пытаются Провести Опись Имущества Без Присутствия Должника То Его Домочадцам Следует Знать Что Они Нарушают Федеральный Закон.

  • лишение свободы сроком на три года, с ограничением в профессиональной деятельности на это же время;
  • лишение свободы сроком на 7 лет и лишение прав заниматься этой деятельностью совсем, если ложь привела к тяжёлым последствиям и наказан невиновный человек.

Стоит отметить что человек, который свидетельствует в суде, может даже не догадываться, что все о чём он говорит это ложь: например, свидетель опознал человека по одежде, но описать черты лица не может, а свидетельствует против человека, похожего по телосложению и одежде.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по административному делу

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

• Нейтральные. Они не несут никакого смысла и просто являются подготовительными. Полиграфолог настраивает человека на процесс проверки и в это время наблюдает за реакцией его организма. Во время нейтральных вопросов, специалист может понять, как в дальнейшем будут меняться показатели в зависимости от правдивости ответа.
• Контрольные. Данная группа включает в себя вопросы, которые задаются с целью вызвать сильные эмоции, заставить человека волноваться. Таким образом полиграфолог подготавливает испытуемого к следующей группе вопросов.
• Значимые. К ним относятся интересующие следствие события, те из-за которых проводится сама экспертиза. В случае, если человек отвечает правдиво, его организм не реагирует изменением данных. Всё это фиксируется в полиграмме.

В последнее время набирает популярность проведение психофизиологической экспертизы. В повседневной жизни можно встретить детектор лжи во время судебного заседания и в некоторых бытовых случаях. Проводят также исследование даже при устройстве на работу в некоторые организации. Предстоит разобраться: законна ли такая экспертиза и является детектор лжи доказательством?

Что из себя представляет детектор лжи?

Считается, что к использованию устройства прибегают не только для определения, правда или нет – показания обвиняемого. Очень распространено использование аппарата для получения заключения среди законопослушных граждан. Чаще всего документы, содержащие информацию полученную полиграфом, применяют в качестве доказательств, чтобы доказать свою невиновность в быту. Например, полиграф является доказательством по отношению к факту измены. Таким образом, при помощи полученных сведений можно доказать ту или иную истину.

Преступление по подаче неверных показаний отнесено к общественно опасным, поэтому важно, чтобы свидетель был вменяемым и понимал, к чему может привести дезинформирование органов следственного дознания (ст.21 УК РФ). Если свидетель имеет психическое расстройство здоровья, то уголовная ответственность наступает частично, определит наказание судья.

Что грозит за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе?

В соответствии со статьей 303 УК РФ, за заведомо ложные показания любой гражданин, возраст которого старше 16 лет, понесет наказание. Согласно части 1 этой статьи, если неверные сведения прозвучали с уст участника гражданского дела или его представителя, его ждет:

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний в суде по гражданскому делу?

  1. Направлены за решетку на срок до 3 лет (ч.2 ст. 303 УК РФ). Кроме того, их могут ограничить в профессиональной деятельности также на срок до 3 лет.
  2. Отбывать тюремное заключение в течение 3-7 лет и лишаться прав заниматься определенной деятельностью (ч.3 ст.303 УК РФ). Это тогда, когда фальсификация доказательств привела к тяжким последствиям или совершению новых тяжких или особо тяжких преступлений.
Ссылка на основную публикацию