Особенности защиты прав и интересов сторон в договоре поставки—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Особенности защиты прав и интересов сторон в договоре поставки и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Немаловажным может оказаться выяснение того, участвует ли потенциальный контрагент в судебных спорах. Большое их количество может навести на мысль, что компания часто недобросовестно исполняет свои обязательства.

Вот некоторые из них:

Но не стоит забывать и о соблюдении обязательного досудебного претензионного порядка, установленного частью 5 статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суть его заключается в том, что перед подачей искового заявления в арбитражный суд, вы обязаны направить претензию контрагенту, в которой должны изложить свои требования. Если в течение30 дней с момента направления претензии ваш спор по поставке с контрагентом не был решен, то вы имеете полное право подавать исковое заявление по договору поставки в Арбитражный суд согласно подсудности спора. Однако, стоит учесть, что договором поставки может быть предусмотрен иной срок или порядок досудебного урегулирования.

Договорные способы защиты стороны по договору поставки.

Отдельный вопрос это условие о качестве товара, которое является одним из важнейших, так как от его согласования зависит удовлетворение интересов покупателя. Риски в данном случае заключаются в том, что сторона, не оговорившая качество может не получить желаемого, когда в то же время со стороны поставщика обязательство будет исполнено надлежащим образом. Согласовывать условия о качестве рекомендуется через ссылки на некоторые документы, применяемые добровольно, например: международные стандарты (ИСО, МЭК), стандарты организаций (СТО), предусмотренные федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и иные. Здесь же стоит указать и те последствия, которые можно установить за передачу товара ненадлежащего качества, особенно в связи с введением достаточно широкого применения диспозитивности норм гражданского законодательства, к примеру, ссылаясь на возможность установления дополнительных критериев нарушения условия о качестве товара по ст. 475 ГК РФ. Также, в соответствии с п. 1 ст. 476 ГК РФ, где определяется ответственность продавца за недостатки товара, в том случае если покупатель докажет, что они возникли до его передачи, стороны могут исключить ответственность, освободить покупателя от обязанности доказывать причины возникновения недостатков либо ввести ответственность продавца за случайно возникшие недостатки. Это правило позволяет уравнять положение продавца и покупателя.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК). Поэтому отзыв акцепта возможен только до того момента, когда договор будет считаться заключённым: в случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (то есть, акцепт ещё не получен лицом, направившем оферту) либо поступает одновременно с ним, акцепт признаётся не полученным (ст. 439 ГК) Васин В.Н., Казанцев В.И. Договор купли-продажи (логико-правовой анализ аномалий) // Российский судья. — 2005. — № 4. — С. 21. .

Актуальность темы исследования. Начиная с середины XVIII в. договор поставки является неотъемлемой частью российского законодательства, специально выделенной сделкой. Своим появлением этот договор обязан интересу государства в регулировании отношений государственных органов с частными лицами (казны с купцами) по удовлетворению государственных нужд различными товарами. К концу XIX в. формулировка договора поставки обретает определенность и четкость, в соответствии с которой одна сторона принимает на себя обязательство по доставке другой стороне какой-либо вещи за известную цену к известному сроку. Договор поставки предполагал некоторый срок между заключением и исполнением договора, в то время как по договору купли-продажи такой срок не предполагался (хотя и не исключался). В советский период основным источником регулирования правоотношений при осуществлении поставок служили Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления, которые утверждались Советом Министров СССР. Наличие срока поставки товара в договоре, наряду с плановым характером сделки, являлись определяющими признаками этого вида договора. В соответствии с договором организация-поставщик обязывалась передать в определенные сроки (или срок) в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Субсидии На Покупку Жилья Неполной Семье

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Расчет основного долга ответчиком в установленном порядке не оспорен, а следовательно, суд законно удовлетворил требования истца в части взыскания суммы основного долга Постановление ФАС Поволжского округа от 4 июля 2006 года по делу № А55-24253/05-18//Вестник ВАС РФ.- 2006.- № 8.- С.37. .

В настоящее время воспроизводство в ст. 521 ГК РФ прошлого порядка определения размера неустойки представляется ошибочным. Неустойка — это не только способ обеспечения исполнения обязательства, это еще и санкция за правонарушение. Неоднократное начисление неустойки за одни и те же товары (нарастающим итогом) есть не что иное, как неоднократное привлечение к ответственности за одно правонарушение. В условиях рыночной экономики, очевидно, следует задуматься о том, что такое исчисление неустойки может быть использовано нечистоплотными предпринимателями и способствовать их неэкономическому обогащению 68 , что вряд ли следует приветствовать.

В этой связи представляется обоснованной позиция В.Х. Либермана, согласно которой уведомление об отказе от принятия товаров, просроченных поставкой, должно направляться покупателем, а не получателем 72 . Отказ получателя еще не означает, что данные товары утратили значение для других контрагентов покупателя (других получателей). Ф.Х. Либерман далее продолжает: «При отказе какого-либо получателя от принятия продукции, не поставленной в срок, покупатель при необходимости может занарядить ее другому получателю и лишь при отсутствии такой необходимости уведомить поставщика об отказе от продукции» 73 .

2.2. Особенности защиты прав и интересов сторон по договору поставки

Еще одним способом защиты интересов покупателя на случай просрочки поставки товаров является неустойка, которую стороны определяют, как правило, в виде пени за каждый день просрочки. Данная неустойка, согласно ст. 521 ГК РФ, взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки. Иной порядок определения размера неустойки может быть установлен законом или договором. Таким образом, по мере перехода объемов недопоставленных товаров в следующие поставочные периоды неустойка начинает определяться с нарастающей суммы, поскольку к объему поставки в соответствующем поставочном периоде добавляется недопоставка за прошлые периоды поставки. Такое обязательство иногда называют суммированным. При данных обстоятельствах неустойка может неоднократно начисляться за товары, которые не были поставлены ранее. Иначе говоря, размер неустойки за просрочку поставки и недопоставку должен определяться нарастающим итогом 66 .

В судебных тяжбах, связанных с договорами поставки, царица доказательств – документы по сделке. Поэтому не забывайте оформлять все юридические факты и события письменно, проверять достоверность документов и правильность оформления. Сохраняйте переписку – лишним не будет. Не стесняйтесь многократно напоминать Покупателю об обязательствах, касающихся подписания и представления документов по сделке. Сейчас он может и просто забыть об этом, а при случае – воспользуется ситуацией в суде. Не надо затягивать и с истребованием оплаты – направляйте претензии в срок, прописанный в договоре. Любого рода устные договоренности ничего не стоят в суде.

Соблюдение элементарных правил снижения рисков и юридическое обеспечение договорной работы – норма для уважающего себя, свой бизнес предпринимателя. Потому что любые проблемы и потери проще и дешевле предотвратить, чем искать выход из сложной ситуации, которого может и не быть.

Совет 4: Проверяйте полномочия представителей Покупателя

  • одна бизнес-модель сбыта – один типовой договор, но его нужно время от времени корректировать;
  • досконально проверяйте каждого контрагента до того, как заключить с ним сделку или продлить договор;
  • индивидуальные условия – индивидуально проработанный договор, никаких типовых подходов;
  • столкнулись с проблемой исполнения договора, судебной тяжбой или убытками – пересмотрите условия будущих сделок, чтобы снова не наступить на те же самые грабли;
  • налаженная системная договорная работа = квалифицированное юридическое обслуживание.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Его составление и содержание регулируют нормы статей 506–534 Гражданского кодекса РФ. В статье 506 ГК РФ этому документу дано такое определение:

Что такое договор поставки

Из этого явно видно, что такой договор могут заключать только организации и индивидуальные предприниматели. Обычные граждане сторонами такого соглашения не являются. В свою очередь, государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами такого договора, хотя их деятельность предпринимательской не является. Например, именно договор поставки является регультатом тендера в госзакупках.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара с ндс при усн

Предмет поставки и почему он так важен

В связи с тем, что этот документ содержит сделку купли-продажи, то к нему применяются общие нормы, предусмотренные статьями 454–491 ГК РФ наряду со специальными нормами именно в отношении поставки товаров, работ или услуг, в их число входит ответственность за нарушение договора поставки.

Единой формы договора поставки в законодательстве РФ не предусмотрено. То есть соглашение может быть оформлено письменно и не заверено нотариально, или письменно с нотариальным удостоверением, или (в отдельных случаях, если сумма сделки не превышает 10 минимальных заработных плат) – устно.

Подписание соглашения о поставках – стандартная, можно сказать, обыденная, процедура, поэтому договор оформляют в простой письменной форме и считают началом его действия момент подписания документа сторонами.

Сроки действия договора

Если с существенными условиями соглашения все понятно, то как быть с дополнительными? В данном случае «дополнительный» не означает «второстепенный» – учитывать нюансы при составлении столь важных документов необходимо, от этого зависит качество работы предпринимателя, выполнение пунктов бизнес-плана, да и, собственно, уровень дохода.

Таким образом, можно установить очередность норм, которые подлежат применению к договору поставки: сначала применяются специальные правила о поставке, при отсутствии таковых — общие положения о купле-продаже, далее — общие положения о гражданско-правовом договоре, об обязательствах и сделках.

Указанные документы можно получить, обратившись непосредственно к контрагенту, с которыми планируется вступать в договорные отношения. Если же запрашиваемые документы контрагентом не предоставлены, за информацией о нем можно обратиться непосредственно в регистрирующий орган.

Особенности договора поставки

В Российской Федерации органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются инспекции ФНС России. Информация о зарегистрированных в установленном законом порядке юридических лицах и индивидуальных предпринимателях содержится в государственных реестрах и предоставляется по письменному запросу, составленному в свободной форме. Порядок предоставления такой информации закреплен в Постановлении Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» (п. 20 — 23).

Следует также помнить, что в отношении некоторых товаров установлены специальные правила поставки (например, это касается лома и отходов чёрных и цветных металлов). Если закон прописывает определённые требования, то иное в договоре указать нельзя.

Оставить заявку

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Политика конфиденциальности

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

Наша компания работает не только в пределах Москвы и Московской области. Мы проводим консультации для предпринимателей из всех регионов России. Доверители имеют возможность на свое усмотрение выбрать формат сотрудничества с нами. Это может быть разовое решение локальной проблемы или выполнение задач нашими специалистами в рамках абонентского юридического обслуживания на постоянной основе. Такой формат сотрудничества выбрало более 100 компаний, где мы полностью заменили юридические отделы.

При составлении договора поставки, мы максимально учтем Ваши интересы, предусмотрим разные варианты развития событий Мы всегда имеем в виду, что в случае неисполнения обязательств, предусмотренных договором, мы сможем отстоять Ваши интересы в суде.

Договор поставки – мощный инструмент защиты интересов Вашего бизнеса.

Что касается ответственности Поставщика, посоветую Покупателю прописать в Договоре ответственность за поставку некачественного Товара, а также порядок и сроки возврата некачественного Товара Поставщику. Есть смысл предусмотреть в Договоре поставки возможность предъявления Поставщику штрафных санкций, наложенных на Покупателя контрагентами за поставку Поставщиком некачественного Товара, Товара, поставленного с нарушением Поставщиком условий Договора поставки, а также возможность возмещения Поставщиком всех претензий со стороны третьих лиц, связанных с нарушением Поставщиком условий Договора поставки и поставкой Товара, не соответствующего условиям Договора поставки.

Ссылка на основную публикацию