Взятка наказание по шариату

Дача взятки как коррупционное преступление

У подавляющего большинства людей коррупция ассоциируется с нечистыми на руку чиновниками. Но многие забывают оборотную сторону медали, а именно – тех личностей, которые готовы идти на подкуп должностных лиц, или просто желают снискать благосклонность сотрудников государственных структур путём вручения им «подарка». Подобные действия квалифицируются как дача взятки. Ответственность за данное деяние чётко прописана в Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 291 УК РФ).

Энциклопедия хадисов

Если человек не может взять своё право кроме, как дачей взятки, то в такой ситуации, как об этом сказали учёные, да помилует их Аллах, ему можно дать взятку, и в грех впадёт только тот, кто взял её. Доводом на этом служит хадис, приведённый имамом Ахмадом (10739) от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который передал от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Некоторые из вас просят у меня определ`нные вещи, и я даю им их. Но “ставя их себе подмышку”, они не знают, что не получили ничего, кроме Огня. Тогда ‘Умар сказал: « О посланник Аллаха, так зачем же ты даёшь им это?» Он ответил: «Они не могут не просить меня, а Аллах не допускает, чтобы я проявил скупость». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-таргъиб» 844.

Взятка наказание по шариату

Как видно из вышеизложенного, Всевышний Аллах вложил в уста Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, проклятие на тех, кто дает и берет взятки. Это означает, что в Судный день они будут лишены милости Аллаха и заступничества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому как дача, так и получение взятки находятся под запретом.

Хадисы о воровстве и взяточничестве

Поступая по совести, понимаешь, что является очевидно запретным, а что сложно отнести к запретному. Если вы, например, подкупаете должностное лицо, чтобы оно «законно» передало вам то, что вам не полагается, а принадлежит государству или другому человеку, — подобное запретно в Исламе (харам). Но если человека, который выполняет свою должностную обязанность и не ставит условием, что за его работу должны заплатить столько-то, отблагодарят в качестве вознаграждения чем-либо в виде подарка или милостыни, то он может принять, и это канонически не будет считаться взяткой.

Рекомендуем прочесть:  Договор об уступке права требования

Взятка с позиции шариата

Ситуация греховного подкупа влиятельных людей и организаций не только большое преступление с точки зрения общественных отношений, но и отступление от религиозных канонов, ведь истинный мусульманин не пойдет совершать грех, даже если ситуация крайняя. Проблема в том, что когда ценности получены незаконным методом, они лишают других людей равносильного права получить данное имущество или доход (наиболее наглядная ситуация – торги по госзаказу выигрывает «карманная» фирма чиновника, тогда как конкуренты с добросовестной репутацией лишаются возможности получить гарантированную прибыль).

Взятка наказание по шариату

Есть целый ряд хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему) гневно осуждает взяточничество. Например, в Муснаде Ахмада ибн Ханбаля приводится следующий хадис: «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также посредничающего в этом». В тексте данного хадиса используется арабское слово «ришва», которое переводится как взятка. Посланник Аллаха (мир ему) указал и на чудовищные последствия коррупции для государства и общества: «Нет такого народа, в среде которого существует взяточничество, и который не впал бы в ужас и страх».

Коррупция: исламский взгляд

«Ты наблюдаешь то, как многие из них стремятся совершить грешные поступки, враждовать и пожирать запретное. Поистине, все, что они делают, это скверно. Почему же раввины и священники не препятствуют их греховным речам и пожиранию запрещённого? Поистине, скверно то, что они творят» (5:62-63)

Взятки: давать или не давать

По нормам Ислама взяткой расценивается все, что дается другому лицу с целью получить то, что не причитается тебе по праву. Мзда строго запрещена в Исламе, и не имеет значения, кому она дается – мусульманину или немусульманину. Имущество, приобретенное таким способом – запретное, за использование или поедание его во многих хадисах предупреждается о наказании.

БЕСЕДЫ ОБ ИСЛАМЕ: о женах пророка, абортах и борьбе с бедностью

Ислам, замечу, появился в обществе, где многоженство было самым обычным явлением — у всех древних народов. В Ветхом завете мы можем прочесть, что у пророка Давида было 100 жен, а у Соломона — 700 жен и 300 наложниц. К моменту появления ислама у Мухаммеда было девять жен (некоторые к тому времени умерли). Ислам вообще-то запрещает иметь больше четырех жен, но для Пророка Бог сделал исключение. Мухаммед попросту не мог оставить себе четырех жен, а с остальными развестись, поскольку те остались бы тогда без мужей до конца жизни — ведь в Коране появился аят, навсегда запрещающий кому бы то ни было жениться на бывших женах посланника Аллаха. Не имел права Пророк и разводиться ни с кем из своих девяти разрешенных жен, заменять их другими. Ведь многих из них он взял вдовами, развод обрек бы их на голод и нищету. Но иметь больше девяти жен Бог ему запретил.

Рекомендуем прочесть:  Какой налог нужно платить при продаже квартиры

Ислам для всех

Часть правоведов считает, что в этой ситуации взятка запретна, а взяткодатель совершает грех, так как существует общий хадис: «Аллах проклял взяточника, взяткодателя и их посредника». Взяткодатель является виновным, потому что он соучаствует, способствует преступлению. Он должен понести наказание в зависимости от решения судьи. Это мнение имеет следующие основания:

Что такое шариат? Исламский шариат

По шариату запрещены убийства. Эти запреты особо выделены, если речь идет о мусульманах, детях, гостях и пленниках. Исключениями являются смертные казни, так как считаются высшей мерой наказания за какие-либо тяжкие преступления, а также убийства, ссовершенные в ситуации необходимой защиты.

Ответственность за взятку шариату

Спикер Госсовета республики Крым Владимир Константинов назвал организаторов акции по блокированию провоза товаров в Крым паразитирующими элементами. Их деятельность негативно сказывается на производителях овощей юга Украины. Ведь российский полуостров был для тружеников выгодным рынком сбыта, отпускные цены отличались от конечных в республике в разы.

Что Ислам говорит о коррупции

Преследуемые права, интересы должны быть законными. Несправедливость, ущемление прав должны не предполагаться человеком, а действительно иметь место. Человек, дающий взятку должен испытывать ощущение того, что он действительно вынужден пойти на это, без следования личным амбициям, желаниям.

Взятка наказание по шариату

Однако, человек будет лишен этого руководства, если он отказывается повиноваться Источнику руководства, Всемогущегму Аллаху; человек никогда не найдет правосудие независимо от того, как старательно он бы его не искал, пока он будет отклоняться от прямого пути предназначеного для него Создателем Вселенной.

Взятка наказание по шариату

Прелесть этого рецепта в том, что полуфабрикаты сразу можно сделать в большом количестве и сложить их в морозилку, а затем использовать в нужное время. Секреты сербских кулинаров Не совсем обычно делаются сербские чевапчичи. Рецепт такого блюда включает в себя минимальное количество ингредиентов. Как приготовить чевапчичи рецепт с фото Потребуется всего лишь по 0,3 килограмма телятины, свинины и ягнятины, 1 яичный белок, а также немного соды пищевой, воды и соли.

Ссылка на основную публикацию