Закон Нельзя Удерживать Половину Пенсии За Долги Если После Этого Остается Сумма Ниже Величины Прожиточного Минимума

Содержание

Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано НЕ БОЛЕЕ пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

рассрочке исполнения решения подлежит удовлетворению путем снижения размера удержаний до 10 % как с пенсии, так и с заработной платы исходя из следующего: а) в соответствии с Законом области « Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров области на 2011 год» от 27.10.2011 года — величина прожиточного минимума составляет примерно 5 340 рублей.

Удерживают половину пенсии, остаток — ниже прожиточного минимума

Согласно положений Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда производится только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ выданные судом. При наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить ограничительные меры на счета должника в банке.

Пенсия не относится к той категории доходов, обращение взыскания на которые запрещено законом, при этом законом установлено, что в вашем случае правомерно взыскание не более 50% заработной платы (пенсии, иного вида дохода) в счет погашения имеющейся задолженности. Таким образом действия пристава правомерны.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск учащимся

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Закон Нельзя Удерживать Половину Пенсии За Долги Если После Этого Остается Сумма Ниже Величины Прожиточного Минимума

Кроме того, предусматривается, что при наличии у должника-гражданина нескольких видов доходов требование о сохранении за ним денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума считается выполненным в случае, когда размер денежных средств, сохраняемых за ним после удержаний со всех видов доходов, в совокупности соответствует величине прожиточного минимума для самого должника-гражданина.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, из доходов должника нельзя удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету меньше прожиточного минимума. В свою очередь, для случаев обращения взыскания по исполнительным документам на периодические выплаты должнику-гражданину в виде заработной платы, пенсии и иных доходов закон «Об исполнительном производстве» устанавливает специальные правила о размерах удержаний. Так, зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

  • деньги из госбюджета, компенсирующие вред здоровью;
  • назначения людям, получившим травмы при исполнении служебного долга;
  • компенсации:
    • родственникам погибших;
    • пострадавшим от техногенных катастроф;
    • по уходу за инвалидом 1 группы, детьми-инвалидами или престарелым человеком, перешагнувшим 80-летний порог;
  • пособие на погребение.

Внимание: полученные алименты также не подлежат аресту.

Приведенные правила полностью относятся к пенсионерам. Порядок взыскания задолженностей, образовавшихся по различным причинам, описывается в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, статья 101 указанного акта содержит перечень доходов, освобожденных от удержаний в пользу третьих лиц.

Может ли быть обращено взыскание на минимальную пенсию ниже прожиточного минимума

  1. арестованы только половина пенсионных начислений на карте.
  2. судебными приставами была снята вся сумма со счета;
  3. по решению суда банк может заморозить карту со всеми деньгами на счету без возможности дальнейшего использования средств до полной выплаты задолженности (в том числе и по кредиту);

Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Пенсия меньше прожиточного минимума: что делать и куда обращаться

Федеральная доплата положена тем пенсионерам, чей доход не превышает прожиточный минимум, установленный в целом по РФ. Он определяется законом о федеральном бюджете на соответствующий год (п. 3 ст. 4 закона № 134-ФЗ). В этом случае обращаться за доплатой нужно в отделение ПФР по месту жительства. Также федеральную доплату можно оформить через МФЦ или портал «Госуслуги».

Закон определяет, что общий доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Здесь следует иметь в виду, что доход – это не только пенсия, но и любые дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении. К ним могут быть отнесены, например, компенсация оплаты коммунальных услуг или проезда.

Пенсия ниже прожиточного минимума

Куда обратиться, если пенсия ниже прожиточного минимума, возникает у тех, кто получает социальные пенсии. Речь идет о тех пенсионерах, которые по той или иной причине (например, инвалидность) не смогли «накопить» достаточный трудовой стаж и коэффициент для начисления страховой пенсии. Государство, устанавливая прожиточный минимум, гарантирует, что минимальный доход любого гражданина не может быть ниже этого показателя. Для пенсионеров прожиточный минимум пенсии гарантируется ст. 12.1 закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Этот нормативный акт определяет, что в случае необходимости пенсия и прожиточный минимум в 2020 г. «выравниваются» с помощью социальной доплаты. Закон определяет, что общий доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Здесь следует иметь в виду, что доход – это не только пенсия, но и любые дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении. К ним могут быть отнесены, например, компенсация оплаты коммунальных услуг или проезда. Куда обращаться, если пенсия ниже прожиточного минимума, зависит от вида доплаты. Она может быть федеральной или региональной. Федеральная доплата до прожиточного минимума Федеральная доплата положена тем пенсионерам, чей доход не превышает прожиточный минимум, установленный в целом по РФ. Он определяется законом о федеральном бюджете на соответствующий год (п. 3 ст. 4 закона № 134-ФЗ). В этом случае обращаться за доплатой нужно в отделение ПФР по месту жительства. Также федеральную доплату можно оформить через МФЦ или портал «Госуслуги». Региональная доплата до прожиточного минимума Если законом субъекта РФ установлен прожиточный минимум, превышающий федеральный, то доплата до него производится за счет средств регионального бюджета. Возникает вопрос, куда обращаться, если пенсия ниже прожиточного минимума в этом случае? Региональными доплатами занимаются органы социальной защиты соответствующего субъекта РФ, поэтому именно к ним и должен обратиться пенсионер, желающий оформить «местную» доплату. Документы для оформления доплаты Для назначения любого вида социальной доплаты пенсионер должен предоставить следующие документы: Паспорт или иное удостоверение личности. Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Документы, подтверждающие факт отсутствия трудовой деятельности. Надо отметить, что большинство субъектов РФ не стремятся тратить средства региональных бюджетов на социальные доплаты к пенсии. На 2020 год прожиточный минимум пенсионера на уровне выше федерального (8 726 руб.) установлен только в некоторых областях Севера и Дальнего Востока, а также в Москве (11 816 руб.) и Московской области (9 527 руб.) Следует иметь в виду, что право на доплату имеют только неработающие пенсионеры. Любая оплачиваемая деятельность, в связи с которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию, лишает его права на социальную доплату в течение этого периода, даже если пенсия ниже прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Если Я Вновь Устроюсь На Работу Приставы Будут Высчитывать

Добрый день Прежде чем говорить, что невозможно, необходимо понять, куда вы обращались (с каким заявлением), какой ответ (письменный) вы получили, далее проанализировать (почему отказали) и какие попытки вы предпринимали (обращались ли в суд и какое было решение). А для этого необходимо ознакомиться с вашими документами, возможно вы не то просили. (т.е. неверно сформулировали требование или обращение)

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

Размер суммы определяющей, сколько судебные приставы могут удерживать из пенсии, зависит напрямую от классификации долга гражданина. Количество средств, подлежащих к выплате из социальной помощи, базируется на задолженностях по кредитам, отсутствии или частичном покрытии стоимости коммунальных услуг, различных судебных издержках.

Судебные приставы — это уполномоченное лицо для взыскания задолженностей у граждан. Процедура проводится на основании Закона Российской Федерации. Задолженность физическому или юридическому лицу в такой ситуации не играет роли. В отдельных случаях заявителем в суде может выступать Пенсионный фонд РФ.

Ссылка на основную публикацию