Жена Купила Мебель В Кредит Можно Судебный Пристав На Долг Алименты Мужа Описать

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Поскольку кредит был взят Вашим супругом в период брака, если не доказано иное, обязательства по его оплате являются общими (но это нужно еще доказать в судебном порядке). Следовательно, в силу п.3 ст.39 СК РФ, общие долги должны быть распределены пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Поскольку общее имущество отсутствует, распределить долг фактически невозможно.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

    Рекомендуем прочесть:  В случае отказа от иска госпошлина возвращается

    Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

    Доброй ночи, Елена! В вашей ситуации, раз муж е является собственником квартиры, даже не прописан в ней, если Вы не выступали его поручителем при оформлении кредитов, возложить обременение (обязательство выплатить долги за счет квартиры) на Вас не могут, ели такое произойдет, то эти действия будут незаконными и Вы сможете восстановить свое имущественное положение в судебном порядке.

    Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам, если муж не прописан в квартире жены и не является собственником, брал кредиты, проигрывал деньги и не платил, о кредитах его узнавала только по письмам из банков, а теперь он инвалид 3-ей группы тем более ему не чем платить, хотя я удивляюсь никогда не работал , а кредиты давали?

    Жена Купила Мебель В Кредит Можно Судебный Пристав На Долг Алименты Мужа Описать

    Ситуация следующая: я поручился по кредитному договору за ООО, где работал когда-то директором. После неисполнения условий кредитного договра было заключено мировое соглашение которое так же не исполнилось. На этот момент ООО находится на стадии банкротства, а судебные приставы возбудили против меня исполнительное .

    Мой муж является поручителем по кредиту у мужа моей сестры. Тот не платит. В результате было вынесено судебное решение по взысканию суммы долга (414 000) со всех участвующих поручителей и заемщика в принудительном порядке. Кроме мужа еще 3 поручителя и залогодатель. Кроме этого у заемщика имеется .

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

    Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

    Что может забрать судебный пристав за долги

    Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

    • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
    • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
    • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
    • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
    • Семена для посева.
    • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
    • Топливо для отопления и приготовления пищи.
    • Для инвалидов – технические средства передвижения.
    • Призы, награды, медали, грамоты.
    Рекомендуем прочесть:  Девушка адвокат

    Юридический форум — ООО Правозащита

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. МУЖ НАходясь в административном( не было работы) на прошлой работе, задолжал по алиментам бывшей. устроился на новую. пришли приставы наложили арест на совместное авто, оценив в 10000.р. приходим и говорим что полностью авто мужуне принадлежит только 50%. я по праву имею долю так как авто совместная покупка, мне сказали что я не имею прав требовать свою долю. у нас 3 детей старшая с дцп в больнице, я в декретном, как забрать авто обратно если пристав говорит что моей доли нет и делить не будет. это наше совместная с мужем покупка и единствеенное тс пригодное для ребенка с дцп. как быть?

    Если ваша супруга, в будущем, оформит долю в квартире на вас, с имеющейся у вас задолженностью, то эта доля в квартире будет попросту арестована. Конечно, пристав не будет иметь право эту арестованную долю продавать, т.к. это будет являться вашим единственным имуществом, пригодным для проживания (если у вас больше нет жилого недвижимого имущества), тогда, после вашей смерти ваша жена эту долю частично унаследует вместе с вашими долгами в пределах стоимости наследоваемого имущества. Вобщем, ньюансов много. Вам получается вобще нельзя иметь имущество, т.к. ваши наследники (жена, будущий ребенок, если вы его запланируете и родите), будут выплачивать за вас долги в пределах стоимости наследства.

    Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

    Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

    Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

    • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть, сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной;
    • В случае нескольких наследников, сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

    Могут ли описать имущество родителей за долги детей

    Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

    Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

    Ссылка на основную публикацию