Жилье под снос

Снос дома

Но если метраж большой, а проживает в квартире всего один человек – её выгоднее приватизировать. В этом случае собственник получит равнозначное жильё. Также приватизация удобна в плане получения денежной компенсации. Собственник может отказаться от переселения, а взамен получить выкуп. Кроме того, собственникам компенсируются траты на переезд.

Занимаются такими вопросами государственные органы, контролирующие жилищный фонд – администрации, муниципалитеты или непосредственно правительство РФ. В письменном заключении комиссия обязательно указывает сроки отселения физических и юридических лиц, а также особенности дальнейшего использования дома.

Как дают квартиры при сносе дома? На что можно рассчитывать

  • возможность получить бесплатно взамен квартиру такой же площади и в пределах того же населенного пункта;
  • получение новой квартиры влечет за собой и передачу имущественных прав на нее, то есть новое жилье также будет в частной собственности получившего его гражданина;
  • допустимость получения денежной компенсации вместо новой жилплощади

Тут возникает несколько спорных с юридической стороны моментов. Если проживающий по договору социального найма гражданин стоял на учете для улучшения жилищных условий (то есть если площадь его квартиры не соответствовала норме предоставления жилплощади на одного человека), то в случае переселения жилье какой площади должны предложить ему власти.

При сносе дома как дают квартиры собственникам

Другие считают, что надо предоставить жилье, аналогичное предыдущему, но место в очереди по получению жилплощади с улучшенными условиями сохранить. И это не единственные юридические неточности при переселении из аварийного дома. Решение этих вопросов полностью зависит от органов местного самоуправления. Бывают случаи, когда жильцы аварийного дома отказываются переселяться в предоставленные им квартиры. Тогда по инициативе органов местной власти подается иск в суд. И только после получения решения суда возможно выселение без согласия жильцов.

Итак, программа по сносу старого жилья полностью оправдывает себя, но владельцам квартир в этих старых или аварийных домах следует также юридически подготовиться к изменениям. Органы местной власти должны предоставить денежную компенсацию или равноценное жилье. При этом желательно, чтобы квартиры в сносимом доме были приватизированы владельцами.

Юридическая консультация

Ответ юриста:
Добрый день, Сергей. К сожалению, из Вашего вопроса не понятно, проживаете ли Вы в квартире по договору социального найма, или квартира находится у Вас в собственности. При выселении граждан, проживающих на основании договора социального найма, из помещения в связи со сносом дома им должна быть предоставлена другая, равнозначная по общей площади, благоустроенная квартира в границах соответствующего населенного пункта. Законодательством при этом не регулируется количество предоставляемых комнат. В отношении собственников жилья по общему правилу первоочередной формой компенсации является выкуп жилого помещения. Но так как размер выкупной цены, предложенной инвесторами при переселении, обычно меньше реальной стоимости жилья, наиболее распространена практика переселения жильцов. Варианты переселения предлагает инвестор.

Рекомендуем прочесть:  Льготы детям репрессированных родителей

Ответ юриста:
Здравствуйте, Елена! Согласно Жилищному кодексу по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Либо жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. Однако существуют также местные правовые акты, которые могут улучшить положение собственников расселяемых квартир (например, предоставлять более дорогую, но равную по площади квартиру по договору мены).

Приватизированная квартира в доме под снос

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Купить жилье под снос: вложение денег или русская рулетка

На долю пятиэтажных сносимых домов в свою очередь приходится 20% предложений по продаже, на долю восьмиэтажных – 1%, а на долю семиэтажных – 2%, поясняют в агентстве. Как отмечается в исследовании, всего в Москве насчитывается порядка 1,64 тысячи домов или около 200 тысяч квартир, которые подлежат сносу в ближайшие три-четыре года.

Справка: Дороже всего в сносимых пятиэтажках стоят однокомнатные квартиры – это порядка $7073 за квадратный метр, тогда как цены в двух- и трехкомнатных квартирах находятся на уровне $6238 и $6022. Согласно данным исследования, дешевле всего из жилых зданий, подлежащих сносу в столице, стоит сносимое жилье в семиэтажных домах – порядка $5870 за квадратный метр. Как подсчитали аналитики «Агент 002», квадратный метр в восьмиэтажном доме, попадающем под снос, стоит в Москве $6345, а в девятиэтажном — $6300.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для детей опекаемых

Жилье под снос

Для улучшения будущих жилищных условий некоторые стараются прописать в квартиры больше жильцов, чтобы после сноса приобрести не одну квартиру, а несколько. Это возможно при условии, если в квартире прописаны несколько семей, любые поколения родственников, супруги со своими детьми или несовершеннолетние дети. Однако следует помнить и знать, что при разделении квадратных метров учитывается вся недвижимость, которая имеется у родственников.

Например, если жилье являлось приватизированным, собственникам выделяется в собственность равносильная квартира, и они имеют право распоряжаться ей по собственному желанию, например, продать, обменять и другое. Если квартира была не приватизирована, то получив новую, они тоже не смогут ее приватизировать. Они останутся в квартире, арендуемой у государства. Зато есть возможность, чтобы жилищные условия улучшились. По новым правилам одному жильцу полагается 18 квадратных метров площади. Поэтому, если раньше семья жила в маленькой квартире, теперь у них появляется возможность получить квартиру, намного большей площади.

5 причин для покупки квартиры в доме под снос

Даже при наличии другого жилья владелец такой собственности не теряет своих прав на новую квартиру или денежную компенсацию в случае ликвидации сооружения. Кроме того, соседи старого дома всегда предоставят полную информацию о состоянии жилья, поведении квартирантов.

Приобретение старой квартиры под снос и сдача ее в аренду дает возможность получения материальной выгоды. Стоимость аренды часто определяется местоположением, количеством комнат. Старое жилье, находящееся в непосредственной близости с учебным заведением, промышленным объектом, торговым центром, а тем более станцией метро, проще сдать за достаточно высокую цену, чем комфортную квартиру улучшенной планировки в спальном районе. По данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ арендные ставки на жилье у станций московского метрополитена начинаются от 30 тысяч рублей в месяц, даже на старые потрепанные квартиры.

Если дом признан аварийным или ветхим, можно ли приватизировать квартиру и что получишь при расселении дома

  1. Снижение эксплуатационных характеристик строительных конструкций до недопустимого уровня.
  2. Расположение здания в опасных природных зонах.
  3. Наличие повреждений несущих конструкций вследствие природных явлений или технических аварий.
  4. Проявление в несущих конструкциях существенных разрушений.
  5. Расположение дома в зоне возможных техногенных катастроф.

Та же норма действует и для собственников приватизированных квартир. Таким образом, приватизация квартиры никаких привилегий не принесёт. Равно как и прописка лишних жильцов в муниципальное жильё, в надежде расширить будущую новую квартиру.

Ссылка на основную публикацию