Договор обеспечительного платежа

Обеспечительный платеж (ГК РФ)

Обеспечительный платеж не может использоваться для обеспечения неденежного обязательства. Им, например, может являться условие о своевременной передаче предмета аренды собственнику, поддержании объекта в надлежащем состоянии и так далее. Формально возможности обеспечить неденежные обязательства платежом нет. Однако из данной ситуации есть выход. Для использования обеспечительного платежа неденежное обязательство следует обратить в денежное. Кредитору необходимо предусмотреть в соглашении финансовую санкцию за нарушение условий сделки (неустойку). А гарантировать ее исполнение будет именно обеспечительный платеж.

В п. 2 ст. 381.1 присутствует указание на срок наступления обстоятельств, при которых обеспечительный платеж может включаться в счет погашения задолженности. С большой долей вероятности судебные инстанции посчитают наличие этого условия в соглашении обязательным, поскольку любые подобные упоминания в нормах расцениваются как императивные. Между тем отсутствие указания на срок наступления тех или иных обстоятельств не может приводить к признанию сделки незаключенной. Это обуславливается тем, что обеспечительный платеж, выступая в качестве акцессорного (дополнительного) обязательства, привязан к основному. Соответственно, существует первоначальный договор, в котором присутствует указание на срок наступления обстоятельств.

Договор обеспечительного платежа

Согласно п. 1 статьи 381.1 ГК РФ, денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Например, по условиям договора аренды, арендатор вносил сумму некоего «обеспечения», или «гарантийного/страхового депозита» (в размере, например, равном сумме арендной платы за месяц). В случае неисполнения арендатором обязанности по уплате арендной платы, или просрочки в ее уплате, арендодатель удерживал нужную сумму из суммы «обеспечения».

Все договоры

Для гражданского законодательства обеспечительный платеж является сравнительно новым способом обеспечить обязательство, хотя на практике он применяется давно. Очень часто к нему обращаются при оформлении арендных отношений, предметом которых выступает недвижимое имущество.

Так как ст. 421 ГК РФ устанавливает, что участники договора самостоятельно определяют его условия, до 1 июня 2015 года положения передачи, порядок возврата платежа устанавливались только сторонами по взаимному соглашению. Если участники договора заключили его с положениями об этом способе исполнения обязательств до названной даты, они могут руководствоваться условиями, которые прописаны при заключении договора. Стороны вправе дополнить заключенное ранее соглашение с учетом правил ст. 381.1, 381.2 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Детское пособие в россии

Обеспечительный платёж по договору аренды

Также суды склоняются к тому, что письменное уведомление контрагента об обращении взыскания на денежные средства по обеспечительному взносу, является обязательным фактором. Закон не предусматривает императивной обязанности стороны отправить письмо об этому своему контрагенту. Однако такой шаг может свидетельствовать о добросовестности стороны и склонить чаши весов в суде в ту или иную сторону.

Существенным моментом является срок внесения денежных средств стороной договора, предпочтительным является определение такого срока в самих условиях сделки. Кроме того, необходимо определить момент, с которого будет начинаться отсчёт срока для внесения платежа.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной. Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

Соответственно, если есть в этом необходимость, выбор варианта нужно отразить в договоре. Операция возврата (в каком бы объеме он ни осуществлялся) не повлечет за собой налоговых последствий ни для арендатора, ни для арендодателя. А вот суммы, остающиеся у арендодателя, станут его доходом, подлежащим обложению налогом на прибыль (УСН или НДФЛ).

Что такое обеспечительный платеж

В судебной практике очень много споров о сути примененных мер обеспечения. Стороны обязательства зачастую совершают юридически значимые действия, имеющие определенное место в законодательстве, при этом применяя другие названия. Само по себе название для толкования сути обязательства не важно, и к возникшим отношениям применяются нормы того вида обеспечения, которым оно является по своей сути.

Самым ярким примером использования обеспечительного платежа можно назвать арендные отношения. Снимая квартиру, очень часто нанимателю приходиться оплачивать сразу и стоимость последнего месяца аренды или даже двух. Таким образом владелец квартиры подстраховывается от неожиданного съезда квартиранта без оплаты. Если же арендные отношения прерываются планово, то наниматель просто не платит за последний месяц проживания, за него засчитывается уже переданная в качестве обеспечения сумма.

Перенос обеспечительного платежа на новый договор

  1. В отличие от неустойки обеспечительный платеж не может служить санкцией за некачественное исполнение договора, но может покрыть начисленные пени и штрафы.
  2. Обеспечительный платеж может находиться только в руках кредитора, а залог остается у должника либо передается залогодержателю.
Рекомендуем прочесть:  В чем разница между рефинансированием и реструктуризацией

Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации” положения ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Соответственно, если договор аренды заключен и прекращен до вступления в силу Закона N 42-ФЗ, положения ст. 381.1 ГК РФ неприменимы к ситуации зачета обеспечительного платежа по такому договору в счет обеспечительного платежа по новому договору.

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств опрос на блоге

С другой стороны хотелось бы каждый способ обеспечения рассмотреть более подробно. Только нужен другой формат. Например, книга. Как вам идея? Написать книгу о способах обеспечения исполнения обязательств. Включить в нее все статьи этого цикла, немного переработав, добавить все то, что не прозвучало, приправить это судебной практикой.

Теперь есть способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий сразу получить деньги в случае неисполнения обязательства. Правда, если сумма большая, то должник трижды подумает — стоит ли выводить ее из оборота. С другой стороны это простимулирует его к добросовестному поведению. Кроме того, у должника есть возможность получить законные проценты на сумму обеспечительного платежа. Но это нужно прямо предусмотреть в договоре, поскольку по общему правилу такие проценты на сумму платежа не начисляются.

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств начал применяться в гражданском обороте с июня 2015 года, когда вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. О том, что это за мера, когда и как ею можно воспользоваться, читайте в нашей статье.

  • является мерой обеспечения исполнения обязательства должником;
  • может возникнуть только в денежных обязательствах, в т. ч. из обязанности оплатить неустойку и возмещение убытков;
  • вносится одной стороной в пользу другой;
  • выражается в деньгах, ценных бумагах или вещах, имеющих родовые признаки;
  • используется в настоящих и будущих договорах;
  • засчитывается в счет исполнения обязательства;
  • должен быть возвращен внесшему его лицу, если событие, указанное в договоре, не наступило.
Ссылка на основную публикацию