Если Квартира В Военной Ипотеке А Супруги Разводятся

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Все, что нажили муж и жена за долгие годы совместной жизни, делится пополам – это правило никто не подвергает сомнениям. В том числе, недвижимость – даже если она была куплена в ипотечный кредит. Единственная оговорка – правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. Что же касается специальных государственных программ, например, военная ипотека – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе

Но нас-то интересует не все "добро" в принципе, а конкретно ваша ипотечная квартира. Обычно недвижимость, приобретенная в браке, на основании все той же статьи 34-й признается общей, равно как и обязательства по выплате кредита банку. Однако ипотека у вас не простая, а военная. И погашаете ее не вы и не за счет ваших общих доходов, а государство и за счет пенсионных отчислений военнослужащего в НИС.

По закону ребенок должен проживать с родителями на их территории (см. ст.54 СК РФ). Если у супруга, с которым остается ребенок, нет своего жилья, он может в судебном порядке потребовать вселить (прописать) ребенка не территории военнослужащего. Однако учтите — сделать это можно лишь после того, как банк снимет залоговое обременение с квартиры. Права на недвижимость военнослужащего-родителя у ребенка появится только после смерти этого родителя в порядке наследования.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов. Мирно урегулировать процесс можно:

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

Другой законодательный акт, а именно федеральный закон «Об ипотеке», который был принят в 1998 году, не содержит в себе каких-либо ограничений относительно раздела ипотечной квартиры. Однако статья 7 этого закона устанавливает, что имущество, которое было приобретено в браке и находится в совместной собственности, ипотекой устанавливается только тогда, когда есть в наличии письменное согласие всех владельцев этого имущества. Особое внимание необходимо уделить тому, что такое согласие должно быть исключительно в письменном виде.

Что касается вопроса, как переоформить ипотеку на две части, позволив каждому из бывших супругов нести единоличную ответственность по своей части долга, то здесь предусмотрен вариант проведения такого раздела только в том случае, если речь идет о многокомнатной квартире. Если квартира однокомнатная и невозможно физически разделить ее на две равные доли, то ипотечный кредит не подлежит разделению на его самостоятельные части. Об этом утверждает законодатель в статье 5 федерального закона «Об ипотеке», в котором говорится, что невозможно выделить часть имущества в качестве самостоятельного предмета ипотеки, если эту часть невозможно выделить без того, чтобы не изменить ее назначения.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Долги И Штрафы Почему Накладывают Арест

Военная ипотека при разводе

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, и имеющих целевое назначение не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами.

Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья

На эту часть и распространяются права супругов семьи военнослужащего при разводе. А два миллиона рублей кредита остаются при такой ситуации у владельца недвижимости. Таким образом, действующая военная ипотека и развод должен затрагивать только дополнительные вложения, не касающиеся средств НИС.

При разводе супругов, согласно действующему законодательству, возникают имущественные вопросы, то есть, делится все имущество, которое было нажито при совместной жизни. Но развод и раздел квартиры по военной ипотеке не подчиняется существующему закону, что вызывает множество вопросов у разводящихся супругов. Раздел имущества при разводе и военная ипотека, которую выплачивает один из бывших супругов, является актуальной темой в армейской среде. Во многом избежать неприятных ситуаций помогает избежать брачный договор, который банки просят заключить при оформлении ЦЖЗ.

Раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке, при разводе супругов

По общему правилу, каждому из супругов в равных долях принадлежит имущество, нажитое в браке. При этом некоторое имущество не подлежит разделу в натуре. Раздел квартиры в натуре действующим гражданским законодательством предусмотрен, поэтому у супругов есть право требовать раздел квартиры в ипотеке, путем определения за каждым из них обязанности по оплате долга по ипотечному кредиту.

Еще один вопрос про военную ипотеку. При разводе, каким образом делится (и делится ли вообще) квартира, приобретенная по военной ипотеке. Если офицер еще служит. И кредит рассчитан до 2024 года (до предельного возраста). Никаких изменений в квартире не производили. Вложили собственных средств при покупке 400 000 рублей. Если возможно, то 2 варианта: 1. уже развелись, иск о разделе имущества подали позже. 2. иск о разделе имущества подан вместе с документами на развод.

Раздел военной ипотеки при разводе

  • По договору военной ипотеки можно получить лишь 2,4 млн. руб. При нехватке средств на покупку желаемой квартиры допустимо предоставление собственных сбережений.
  • Военнослужащий может заключить ипотечный договор самостоятельно. Жена не вправе принимать в этом процессе участия и не будет нести ответственность при невыплате кредита супругом.
  • Ипотечный кредит выдается не более чем на 25 лет. Согласно закону, заемщику, коим является военнослужащий, на момент окончания срока договора не должно быть больше 45 лет.
  • Квартира, приобретаемая по военной ипотеке, будет иметь статус залогового имущества до завершения срока договора.
  • Первоначально по военной ипотеке платится взнос, составляющий 10 и более процентов от общей стоимости жилой площади.
  • Плата за предоставление кредита составляет 12,5 %.
  • После внесения последней выплаты по кредитным обязательствам квартира по военной ипотеке станет собственностью военнослужащего.
  • Составленный между сторонами кредитный договор нельзя изменить после подписания.
  • Увольнение военнослужащего не станет поводом для прекращения выплат. Гражданину придется взять на себя обязательство по выплате ипотеки. Исключением являются случаи ухода военного в запас.
  • Квартира по военной ипотеке, купленная лишь за средства МО, не подлежит делению при разводе, так как никаких прав жена не имеет на собственность мужа без внесения общих сбережений.
Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья157

Расторжение брачного союза ознаменует окончание семейных отношений между супругами. Движимая и недвижимая собственность, а также долговые обязательства, нажитые за период совместной жизни, будут разделены поровну. Исключением являются особые правительственные программы, например, военная ипотека. Ее предоставляют военнослужащим для приобретения собственного жилья за средства министерства обороны (МО). Если выделяемых финансов недостаточно, то гражданин вправе вносить свои сбережения. Делится ли при разводе квартира, купленная по военной ипотеке, зависит от суммы, выделенной из семейного бюджета на ее покупку. Особенно, если средства вносились из материнского капитала.

Как разделить имущество по военной ипотеке при разводе по закону

В целом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что военная ипотека – это гос-поддержка военнослужащих, одновременно защищающая их от имущественных претензий любых сторон. Как бы ни было обидно супругам участников НИС, это преимущество военных вполне оправдано, учитывая службу в ВС РФ. Расширения круга заинтересованных лиц Министерством обороны не предполагается.

Всем известно, что имущество, нажитое «непосильным трудом» в браке, делится пополам при разводе. Распространяется это правило и на гражданскую ипотеку – все имущество, нажитое женой и мужем в браке, есть совместная собственность (доходы, недвижимость и пр.). С военной ипотекой дело обстоит иначе. Как происходит раздел жилья, приобретенного через военную ипотеку, и возможно ли это вообще?

Раздел квартиры по военной ипотеке

Объём средств, выделяемый государством – 2 миллиона 220 тысяч рублей. Не на любую недвижимость этой суммы хватит, особенно если приобретается она в крупном городе. В результате иногда приходится добавлять собственные средства. А если имущество приобретено на семейные средства, оно переходит в категорию совместно нажитого, что значит, супруга сможет предъявить обоснованные претензии. Но не на половину имущества, а лишь на половину суммы, вложенной дополнительно, или соответствующую долю в недвижимости. То есть, если квартира обошлась в 3,5 миллиона, то супруга может претендовать на (3,5 – 2,2) /2 = 0,65 миллиона, или 650 000 рублей.

Если для погашения применялись средства, полученные из иных источников, то все они будут считаться совместно нажитым имуществом при отсутствии доказательств обратного, соответственно, при разделе имущества супруга сможет претендовать на половину этих средств или соответствующую долю.

Как делится военная ипотека при разводе

Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать, какие права есть у мужа и жены при участии кого-либо из них в накопительно-ипотечной системе Министерства обороны, предположим в качестве примера, что в нашем случае военнослужащим является муж, а его супруга далека от армейской жизни и трудится в гражданской отрасли.

Намного легче развестись и разделить имущество, когда оно находится в полной собственности обоих супругов либо одного из них, чего нельзя сказать о недвижимости, приобретённой по военной ипотеке. Жильё, купленное под залог, не является собственностью супруга либо супруги, в связи с этим возникает несколько вопросов, на которые необходимо иметь ясные и точные ответы:

Военная ипотека при разводе — порядок и практика раздела имущества

Показательным в этом отношении является спор супругов, который был рассмотрен в разных инстанциях. По нему имеется определение Верховного Суда № 58-КГ16-25 от 24.01.2017, в котором сказано, что если жильё по военной ипотеке приобретено во время брака, то оно является общей совместной собственностью. Будет целесообразным рассмотреть этот спор в подробностях.

Супруги Евгений и Ирина К. (имена изменены) вступили в зарегистрированный брак в 2007 году. В 2010 Евгений, будучи контрактником, получил целевой займ от Министерства обороны порядка 540 тыс. руб., а сумму около 2 млн взял в «Примсоцбанке» на 14,5 лет со ставкой около 10% в год. В этом же году была приобретена квартира стоимостью примерно 2 млн 600 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию