Идентичны ли понятия юридическое лицо и организация—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Идентичны ли понятия юридическое лицо и организация и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Представляется очевидным, что «бумажная» рыночная стоимость компаний не может считаться их действительной стоимостью, если она оказывается ниже оценок их стоимости, полученных доходным или другими указанными выше, а также затратным методами. Получаемая оценка капитализации компании во всех случаях не должна быть ниже оценки рыночной стоимости ее имущественно-земельного комплекса.

Разновидностей предприятий великое множество. Основными, наиболее массовыми из них, являются заводы (металлургия, машиностроение, станкостроение, нефтепереработка и др.), фабрики (легкая промышленность, особенно пищевая и текстильная), верфи (судостроение), комбинаты (горнодобывающая и горнообогатительная промышленность), угольные шахты, нефтепромыслы, газодобыча, электростанции и т.д. и т.п. Не меньшим разнообразием отличаются торговые и сервисные предприятия. Как правило, предприятия имеют собственную материально-техническую базу в виде имущественно-земельных комплексов и соответствующие нематериальные активы, некоторая часть которых учитывается в действующих системах бухгалтерского учета и отчетности, а оставшаяся часть — не учитывается. Специфика предприятий, располагающих соответствующими имущественно-земельными комплексами, позволяет при возникновении такой необходимости определять их рыночную стоимость методами доходного подхода, восстановительной стоимости или стоимости замещения. Методы чисто затратного и сравнительного подходов к решению такой задачи, как правило, оказываются недостаточно корректными и обоснованными, так как в первом случае не представляется возможность учесть ту существенную часть нематериальных активов, которые не отражаются в бухгалтерском учете, а во втором — затруднителен подбор подходящего предприятия-аналога. Для оценивания текущей рыночной стоимости предприятий обычно привлекают соответствующие оценочные фирмы или же независимых профессиональных оценщиков. Банальный вывод из приведенных рассуждений состоит в том, что в процессе оценочной деятельности предприятия следует называть предприятиями с учетом их разновидностей и ни в коем случае не называть их организациями.

Аннотация

Прежде чем рассматривать вопрос об областях и уместности употребления перечисленных терминов в проектной, научно-технической, социально-экономической и прочей документации и в печатных изданиях, в частности, в периодике, а также в учебной и научной литературе по оценочной деятельности, целесообразно остановиться на типовых понятиях, которые отражают эти термины.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать период отпуска после отпуска по уходу за ребенком калькулятор онлайн—

Реорганизация путем присоединения — одно или несколько юр.лиц прекращая свое существование, объединяют активы и пассивы ране существовавшими юр.лицами. При слиянии или присоединении права и обязанности передаются на основании передаточного акта;

2) В зависимости от прав учредителей юр.лица на его имущество: юр.лица учредители которых сохраняют вещные права на имущество переданное в уставной капитал(в ком.организациях- это гос. Мун. унитарные предприятия; в некомерч.организациях — это учреждения.) И юр.лица в которых учредители сохраняют только обязательственные права. Есть юр.лица участники которых не сохроняют ни вещных, не обязательственных прав на имущество в капитале организации(религ.организации)

Уставной капитал юридического лица

1) явочно-нормативный (исключает необходимость получение предварительного разрешения органов публичной власти на создание юр.лица. Учредители являются в регистр.орган, который не вправе отказать им в регистрации создаваемой организации) и разрешительный порядок (для создания некоторых юр.лиц., помимо воли учредителя, необходимо предварительное разрешение органов публ.власти. Учредитель обязан предоставить учред.документы. Для хоз.товартществ — это учред.договор, для всех остальных организаций — устав.)

Кроме того, признак внешней автономии как меры самостоятельности данной организации (юридического лица) в отношениях с учредителями (участниками) данного юридического лица также не является признаком индивидуального значения (частным признаком), позволяющим отграничить ЮЛ от иных организаций. В качестве примера можно рассмотреть ООО с одним учредителем, являющимся одновременно единоличным исполнительным органом общества (в разрезе ст. 53.1 ГК РФ, Постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 года № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве») .

К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие:

Юридическое лицо — правосубъектная организация, которая самостоятельно (от своего имени) выступает в гражданском обороте, т.е. приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, т.е. быть носителем не только материальных, но и процессуальных прав и обязанностей. Возможность самостоятельного выступления юридического лица в гражданском обороте и в процессуальных отношениях обеспечивают прежде всего:

Признаки юридического лица

Юридическое лицо как субъект гражданского права по сути представляет собой не что иное, как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, т.е. в наделении законом обособленного учредителями имущества качествами «персоны» (субъекта), признании его особым, самостоятельным товаровладельцем. Именно персонификация имущества характеризует его юридическое обособление от имущества (и личности) своих учредителей и дает возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте (т.е. приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей от своего имени, а не от имени своих учредителей или участников) под собственную имущественную ответственность перед кредиторами.

АО также создается по решению учредителей. Учредители заключают между собой договор о его создании, определяющий размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты. После размещения первого выпуска акций при учреждении АО (осуществляется при государственной регистрации общества), такой выпуск акций должен быть зарегистрирован в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Рекомендуем прочесть:  Как правильно писать недоштат или нехватка кадров—

Принцип создания ООО и АО схож – они создаются одним или несколькими учредителями, которые, приобретая статус участников общества, образуют его высший орган управления (общее собрание). В этом заключается корпоративный характер обоих типов обществ.

Публичное предложение акций и иных ценных бумаг

  • потребительские кооперативы (в т.ч. ЖСК, гаражные);
  • общественные организации (в т.ч. партии, профсоюзы);
  • общественные движения;
  • ассоциации (союзы) (в т.ч. некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации торгово-промышленные палаты);
  • товарищества собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, СНТ);
  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • фонды (в т.ч. благотворительные);
  • учреждения (государственные, муниципальные, частные);
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании;
  • адвокатские палаты;
  • адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами);
  • государственные корпорации;
  • нотариальные палаты.

Объединения юридических лиц – это некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах, называется объединением юридических лиц (ассоциацией или союзом). Участниками такого объединения не могут выступать граждане или государство. Объединяться в ассоциацию или союз могут либо коммерческие, либо некоммерческие организации, но не те и другие вместе.

В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества.

Полное товарищество

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Ранее действовавшее законодательство требовало регистрировать компанию по месту ее непосредственной деятельности. То есть им должно было стать нежилое помещение. В настоящее время в качестве юридического адреса может выступать даже квартира, где проживает собственник организации. Следует, однако, учесть, что если владелец один, то потребуется только правоустанавливающий документ. Если же собственников квартиры несколько, нужно будет предоставить письменное согласие от каждого из них. Если у предприятия уже есть помещение, то в регистрирующий орган предъявляется документ, на основании которого оно используется. Это может быть арендное соглашение, св-во о праве собственности на здание и пр.

Как выше было сказано, имущественный комплекс должен отвечать ряду требований. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности материальные ценности, стоящие на самостоятельном балансе. Другими словами, все, что не учтено документально, нельзя отнести к имуществу компании. Проще говоря, вклад участника до фиксации в балансе не является собственностью юрлица.

Учредительная документация

В 48-й статье Кодекса дано определение юридического лица. В нем приводятся основные признаки объединения. В статье определено, что юридическим лицом признается организация, которая обладает на законных правах имуществом, отвечает им по собственным обязательствам. Статус предполагает способность объединения реализовывать вещные и невещные права, выступать ответчиком/истцом.

Ссылка на основную публикацию