Нужна ли справка из психоневрологического диспансера если на учете не стоят

  • Помощь консультативного характера. Такой вид помощи оказывается в той ситуации, когда человек сам решил прийти в учреждение. Для оказания такого вида помощи человек должен согласиться, и его согласие должно иметь письменную форму. Если человеку меньше 15 лет, ставить роспись на документе имеют право его родители либо опекающие лица. Если больной не посещает диспансер для получения вышеописанного вида помощи, его карточка отправляется на хранение в архив.
  • Динамическое диспансерное наблюдение. Такой тип помощи подразумевает прохождение ежегодной проверки. Зачем это нужно? Не всегда до конца понятно, выздоровел больной окончательно, или это временное улучшение. В таких ситуациях собирается консилиум, который и решает, действительно ли пациент болен, либо может констатировать факт излечения.

Когда может потребоваться заключение

Несмотря на то, что лечение может оказать полезное воздействие, нужно помнить, что последствия проведения лечения могут доставить сложности впоследствии. Наиболее популярное заключение – «шизофрения», и если оно было вынесено, избавиться от него очень непросто.

Возможные ошибки врачей

Если в справке отсутствует отметка о том, что владелец ТС не находится под наблюдением у психоневрологического диспансера, она не будет считаться действительной. Бывает такое, что визит в диспансер приносит плохие новости. Суть в том, что в информационной системе имеются сведения, в том числе о тех людях, которые когда-либо приходили в диспансер за консультативным наблюдением. В некоторых ситуациях за помощью врача-психиатра могут прийти родственники гражданина, не предполагая того, что и эти сведения окажутся в информационной системе.

Как доказать свою позицию? Стоит заранее позаботиться о доказательной базе, чтобы в суде доказывать свою правоту. Лицо должно доказать, что оно выздоровело или что его психическое состояние значительно и стойко улучшилось. Одним из вариантов сбора таких доказательств будет получение каждый раз выписок из медицинской карты после посещения врача-психиатра или прохождения лечения, которые бы позволили проследить тенденцию выздоровления.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

  • поступлении в автошколу и последующем получении водительского удостоверения;
  • получении разрешения (лицензии) на ношение оружия;
  • поступлении в ВУЗы с военной кафедрой, любые военные учебные заведения;
  • усыновлении детей или оформлении опекунства над ними;
  • при трудоустройстве (в рамках прохождения медосмотра).

В каких случаях нужны справки из психоневрологического и наркологического диспансера?

Но вот в частных клиниках такую справку лучше не брать. В отличие от традиционной, она может вызвать вопросы по месту предъявления. А если говорить о суде (куда тоже может потребоваться справка о психическом здоровье и наличии/отсутствии алкогольной и наркологической зависимости), так там вообще не примут заключение из частной клиники или от частного практикующего доктора.

Документы для получения справки

Важно: если за справкой из психонаркологического диспансера обращается лицо, не имеющее российского гражданства, ему потребуется предъявить паспорт иностранного подданного или удостоверение беженца. А если обращающееся лицо вовсе не имеет гражданства, для получения нужного документа ему придется предъявить удостоверение личности, утвержденное в международных договорах Российской Федерации.

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Бесплатно и без нервотрепки

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

Рекомендуем прочесть:  Вещное право понятие виды признаки

В срок, как правило, не более 30 дней после запроса копия будет получена заказным письмом или на руки. Во втором случае передача осуществляется лечащим врачом или медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Медработник должен иметь на руках второй экземпляр заявления, вашу «карту» и ее копию, чтобы вы самостоятельно могли сверить копию и оригинал, после чего вписать в заявление «копия получена в полном объеме».

Согласно Закону РФ N 3185-I сам факт наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должен влиять на жизнь пациента, его право на образование, трудоустройство и пр. В случае несоблюдения или нарушения ваших прав вы можете отстоять их в судебном порядке.

Могу ли я отказаться от лечения, будучи под диспансерным наблюдением?

КЛП включает в себя весь объем амбулаторной психиатрической помощи и может осуществляться в широком диапазоне времени — от единичного осмотра до многолетних контактов врача с пациентом.
Медицинская карта амбулаторного больного оформляется при первичном обращении, следовательно, в группу КЛП попадает любой добровольно обратившийся за консультацией в ПНД, но не нуждающийся в ДН.

  • Справка из наркологического диспансера (НД) – представляет собой документ, который выдается по запросу продавца (реже — покупателя) недвижимости по месту его жительства, подтверждающий тот факт, что продавец не числится в учреждении и не стоит там на учете. Если же гражданин числится на учете, тогда нужно поднимать вопрос о его дееспособности – может ли гражданин совершать сделку купли-продажи жилья или нет.
  • Справка из психоневрологического диспансера (ПНД) – документ, который тоже выдается по месту жительства человека. Если гражданин состоит на учете в ПНД, тогда стоит поднять вопрос о его дееспособности. Он может оказаться как недееспособным лицом, так и ограниченно дееспособным лицом. Во втором случае сделку с недвижимостью можно провести с опекуном, но только с разрешения органов опеки. Но бывают и такие ситуации, когда человек состоит на учете, но при этом дееспособность у него сохраняется. В таком случае он может самостоятельно участвовать в сделках по купле-продаже недвижимости.
  • Обязательна ли справка?

  • в справке обязательно должна быть указана информация о том, какое учреждение выдает справку. Желательно, чтобы это был государственный наркологический или психоневрологический диспансер. В левом верхнем углу обязательно должен стоят штамп организации, выдавшей справку;
  • наименование документа – «Справка о прохождении медицинского осмотра врача психиатра/нарколога». Обязательно должен быть указан номер справки и дата ее выдачи;
  • данные того, кому выдается справка – полностью указывается фамилия, имя, отчество обратившегося, дата его рождения, место регистрации;
  • заключение специалиста – врач пишет, что гражданин не состоит на учете;
  • подпись врача, выдавшего справку и печать врача;
  • штамп организации, куда обратился гражданин.
  • С какого возраста выдается справка из ПНД/НД?

    Как взять справку? Для получения такой справки продавец (обычно справка из ПНД и НД требуется продавцу недвижимости) должен лично обратиться в диспансер. В некоторых случаях за получением документа могут обратиться родители или опекуны продавца.

    Медицинское заключение психиатра может потребоваться для проведения финансовых сделок, при купле/продажи недвижимости, составлении завещания и других сферах. Без справки вы не оформите документы на огнестрельное оружие, не сможете водить машину и заниматься многими видами деятельности.

    Какие документы нужны для получения справки

    Чтобы получить справку о состоянии психического здоровья, нужно пройти опрос и осмотр у специалистов. Для гос. служащих, водителей, военных, при получении прав, разрешения на оружие действительны справки только из государственных психоневрологических диспансеров. Если вы не относитесь к этим категориям, то мед. заключение можно взять и в частной лицензированной клинике.

    Сроки получения справки

    Если на человека заведена амбулаторная карта в ПНД или НД, то причина его постановки на учет (диагноз, почему обращался) не указывается. В медицинском документе указывают только, может ли человек носить оружие, работать водителем, поступить на военную службу и пр., состоит ли на учете в ПНД.

    Справка о дееспособности пожилого человека выдается по результатам обследования в наркологическом диспансере. В этой бумаге отображается та же информация, что и в документе из ПНД.

    • название медицинского учреждения, ответственного за выдачу справки;
    • ФИО гражданина, обратившегося за сведениями;
    • время проведения обследований;
    • данные психиатра, который поставил диагноз;
    • результаты медосмотра;
    • подпись лечащего врача и его печать;
    • печать медицинского заведения.

    Что такое справка о дееспособности

    В правовом поле такой термин отсутствует. Под термином «справка о вменяемости» принято понимать документы из специализированных медучреждений, доказывающие, что гражданин не проходил лечение и не состоит на учете в следующих диспансерах:

    Справка для ГИБДД действительна от 1 до 3 месяцев. В течение этого срока документ необходимо предоставить в медицинскую организацию для оформления формы 003-В/у . А вот сама форма действительна 2 года (для водителей старше 50 лет — 1 год). Но потерять актуальность она может в любой момент, если у ее обладателя будет диагностированы психиатрические отклонения.

    Рекомендуем прочесть:  Госпошлина арбитражный суд рассчитать

    Справки из психиатрического и наркологического диспансеров — это один из необходимых документов при приеме на работу, например, на государственную службу или на работу с опасными или вредными условиями труда. Также они могут пригодиться при получения разрешений, лицензий на право заниматься какой-либо специализированной деятельностью: охота, военизированная охрана, управление транспортным средством.

    Нормативная база

    Аналогичным образом проводится и освидетельствование у нарколога. В качестве исследования на наличие в организме наркотических веществ сегодня чаще всего используются экспресс-тесты (полоски). Результат такого анализа можно узнать уже через 5-10 минут после сдачи. Если он окажется положительным, то назначается дополнительная проверка более чувствительными методами, поэтому получение заключения здесь может затянуться.

    Например – армия. Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь “расстройство школьных навыков”. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой. Но только если это будет “состоявший на учете” парень с психиатра стянут шкуру. Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар. Тут уже всё зависит от политики учреждения. Если действует принцип “Лучше десять косарей забрить, чем один повесится”, то диагноз подтвердят и армия не светит. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. В некоторых больницах “одного повесившегося” считают вполне разумной ценой за “десятерых косарей” и шансы получить заключение “Психически здоров” много больше.

    И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в 2014 году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно (!) как “состоящую на учете у психиатра”!

    Вся правда о психиатрическом “учёте”

    Диспансерное наблюдение в свою очередь более напоминает существовавший в СССР «психиатрический учет». Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина при обнаружении у гражданина тяжелых и стойких психических расстройств. Чаще всего диспансерное наблюдение устанавливатся за гражданами, страдающими психозами, шизофренией, выраженным слабоумием. Под диспансерным наблюдением состоят инвалиды по психическому состоянию, граждане, ввиду психического состояния представляющие опасность для себя и окружающих, нуждающиеся в уходе и присмотре, поддерживающем лечении. Однако, диспансерной наблюдение не ограничивает человека в правах в таком широком смысле, как в Советские годы. Диспансерное наблюдение по факту лишь только обязывает психиатра регулярно осматривать пациента вне зависимости от его мнения на этот счет.

    В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

    Одним из условий действительности сделки является единство воли и волеизъявления, то есть покупатель хочет быть уверенным в том, что продавец, совершая сделку, понимает ее значение и правовые последствия и желает их наступления. В связи с чем многие покупатели настаивают на личном участии в сделке купли-продажи всех собственников квартиры.

    Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

    Сделка купли-продажи квартиры, в числе собственников которой входит гражданин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может нести для покупателя правовые риски, а именно – риск утраты права собственности на квартиру.

    Некоторых российских пользователей интересует очень деликатная тема как сняться с учета у психиатра. Такой вопрос оказывается не лишним для тех, кто обращался за помощью к специализированным врачам (хотя бы раз в жизни). Имеющиеся у человека психические отклонения могут стать весомым поводом для отказа в выдаче прав (к примеру, на управление автотранспортом либо на оружие), а также становятся препятствием для приема гражданина на определенную работу и пр. Однако, далеко не все заболевания и отклонения ведут к появлению подобных проблем, но путаница все же возникнуть может (из-за неосведомленности во всех медицинских нюансах).

    Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

    Как снять диагноз в ПНД для получения прав?

    В заявлении такого рода находится запрос на принудительный осмотр и, при необходимости, дальнейшее его лечение. На основании заявления в диспансере собирают пакет документов, который затем отправляется для рассмотрения в суд. Обязательным является присутствие на судебном заседании лица, которое обратилось с заявлением. Если суд принимает его сторону, то пациент будет в принудительном порядке направлен в стационар для проведения обследования/лечения.

    Ссылка на основную публикацию