Штраф за отказ в публичной оферте—

Содержание

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Штраф за отказ в публичной оферте и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Условием заключения публичного договора розничной купли-продажи в магазине «Светофор» является приобретение товара на сумму не менее 300 рублей. В связи с данным условием договора розничной купли-продажи для его заключения потребителю необходимо приобрести товары на сумму не менее чем на 300 рублей, данная информация до сведения покупателя доведена в наглядной и доступной форме.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено обращение гражданина на нарушение прав потребителя в магазине «Светофор» г. Йошкар-Олы ООО «Торгсервис – 16», расположенного в г. Йошкар-Ола, в связи с заключением договора розничной купли-продажи только при условии покупке товаров на сумму не менее 300 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), договор розничной купли-продажи является публичным договором. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Нарушением публичной оферты является любое, даже минимальное отступление от первоначальных условий предложения оферента. Если в процессе розничной продажи продавец называет цену, отличную от заявленной, это является поводом считать, что публичная оферта нарушена и требовать от продавца точного выполнения условий публичного договора.

Часто происходит отождествление публичной оферты и с рекламными предложениями. Здесь следует помнить, что цель рекламы – продвинуть товар/услугу к потребителю, презентовать их в наилучшем виде, выделить среди аналогичных предложений.

Что такое публичная оферта

  1. Посредством оферты одна сторона предлагает заключить сделку;
  2. Принятие оферты другой стороной (означает согласие со всеми существенными условиями);
  3. Оформление договора (обычная форма-письменная), но может быть и другая – устная, в виде совершения определенных действий, безоговорочно свидетельствующих о сделке.

Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.Простая оферта очень похожа на публичную.

Рекомендуем прочесть:  Берет взятки юфу

Публичная оферта

  • Выложенные в выставочных витринах и на прилавках торговых залов товары;
  • Описания продукции и рекламные каталоги, фотографии и т.п. продаваемых товаров, предоставленные потенциальным покупателям (даже если определяющие договорные условия, такие как цена, не указаны).

Публичная оферта и её основные условия

Прежде всего, оферент вправе отозвать оферту до момента её акцепта адресатом. Хотя формально это и не является расторжением договора, т. к. до акцепта он ещё и не заключён, пользоваться этим правом можно и нужно.

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Особенности публичной оферты — является ли цена на товар частью предложения?

Публичная оферта — это коммерческое предложение о покупке товаров или услуг для всех, кто отзовётся. Такой договор содержит существенные условия сделки и выражает волю продавца взять на себя определённые обязанности в случае согласия (акцепта) покупателя.

Что значит публичная оферта?

Ещё одним важным условием сделки является наличие срока действия предложения. Этот момент очень важен — после ознакомления с предложением у человека есть время, чтобы подумать и решить, будет ли он заключать сделку или нет. Если он согласен, то он акцептирует соглашение и сделка заключается автоматически. Если же срок действия предложения истек либо оферта была отзывной (то есть продавец мог отозвать предложения до получения акцепта покупателя), то сделка считается незаключенной и никаких юридических последствий в таком случае не возникает.

  1. Должна ли вносится предоплата.
  2. Какими способами могут быть перечислены денежные средства.
  3. Ответственность Заказчика за отслеживание изменения реквизитов Исполнителя и правильность перечисления финансов.

Содержание документа, заключенного с физическим лицом на оказание услуг

  • У оферента появляется гарантия того, что акцептант принял его предложение.
  • Акцептант может быть уверен в том, что в течение всего срока оферты продавец не сможет законно изменить условия договора: цену, количество предоставляемого товара и т.д. По этой причине оференты часто подстраховывают себя, сообщая, что предложение не является публичной офертой. Таким образом они снимают с себя все обязательства по исполнению договоренностей.

Законодательство, регулирующее отношения между сторонами

Офертой принято называть предложение сотрудничества, которое продавец направляет покупателю в устном или в письменном виде. Такой документ содержит определенные условия, при согласовании которых договор считается заключенным.

Вызов на оферту не накладывает никаких обязательств на того, кто его сделал, — на такой вызов могут последовать разнообразные отклики. Быть может, в некоторых из них будут перечислены все условия, необходимые для заключения договора и обращенные к лицу, выступившему с вызовом на оферту. Отклики такого рода имели бы силу оферты, явившейся результатом вызова на нее. Но их нельзя считать акцептом, влекущим заключение договора, поскольку им не предшествовало предложение заключить договор в правовом смысле этого слова.

Комментарий к статье 437 ГК РФ

2. По общему правилу, сформулированному в п. 1 комментируемой статьи, предложения о заключении договоров, обращенные к неопределенному кругу лиц, офертами не считаются. Эта норма корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 1 ст. 435 ГК РФ, в силу которой офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Другой комментарий к статье 437 Гражданского Кодекса РФ

Особо выделяется реклама. Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона «О рекламе»). Естественно, что в рассматриваемой статье имеется в виду только реклама, содержащая предложение о заключении договоров.

Развитие интернет-технологий привело к тому, что отсутствие официального сайта организации стало плохим тоном. На сайтах, помимо общей информации, публикуются и сведения рекламного характера. Однако такая реклама может привести к неожиданной проблеме: потенциальный контрагент может расценить рекламу как публичную оферту и потребовать заключить договор на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, он сможет принудить к заключению договора в судебном порядке).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Молодым Мамам От 18 До 25 Лет

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Таким образом, договор поставки в данном случае заключается путем размещения публичной оферты на сайте, покупатель направляет акцепт (п. 1 ст. 438 ГК РФ) путем выполнения конклюдентных действий (добавляет товары в «корзину», указывает свои реквизиты). Затем покупатель перечисляет на расчетный счет плату за заказ и предъявляет платежное поручение поставщику.

  • наличие самой вещи (предмет договора);
  • расположение этого изделия в свободном для любого человека доступе на рыночном прилавке, полке магазина или странице сайта (условие публичности);
  • описание характеристик товара со слов рыночного продавца, на самом товаре, упаковке или в прилагаемой инструкции;
  • обозначение цены, по которой будет проводиться продажа;
  • условия продажи товара – наличными деньгами на руки рыночному продавцу, оплата в кассе магазина, безналичный перевод денег в интернете.

Публичная оферта и непубличное предложение

  1. «Студия красоты оказывает все виды парикмахерских услуг, производит вечерние и свадебные укладки, визаж, маникюр, коррекцию бровей». Объявление размещено на фото с изображением красивой причёски, внизу указаны номера телефонов, адрес и время работы салона.
  2. «Парикмахерская выполняет стрижки: мужские – 500 руб., детские – 100 руб., подростковые – 200 руб., женские – 700 руб., ногтевой сервис – 800 руб.». В рекламе размещён коллаж с фотографиями всех видов выполняемых стрижек, номер телефона, адрес салона, часы работы и условия оплаты.

Реклама и публичная оферта

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

  1. Указание наименования товара.
  2. Описание его технических, потребительских и пр. характеристик.
  3. Зафиксирована стоимость (если не предусмотрено иное).
  4. Способ оплаты и доставки.
  5. Способ заключения соглашения о купле-продаже.
  6. Информация об условиях соглашения — полная и открытая.
  7. Ответственность сторон (за несоблюдение условий соглашения).
  8. Реквизиты сторон (наименование согласно регистрационных документов, юридический адрес, текущий счёт, пр.).

Практическим примером может служить тот же ценник в супермаркете. Если цена на нём не будет соответствовать стоимости, включаемой на кассе в чек — это будет её нарушением и может стать поводом для юридически грамотного покупателя требовать продать ему товар по данным указанным именно в ценнике — ведь он акцептовал оферту исходя из этой информации!

Нарушение публичной оферты

Одним из способов выхода на международный рынок являются торговые площадки. Как участвовать в тендерах? Ответ на этот вопрос в нашей статье.
С чего начать поиск тендеров ссылка начинающему бизнесмену-участнику ВЭД? Знание алгоритма чётких действий приведёт к заключению успешной сделки.

На сайте нигде и никак данная наценка не упоминается, хотя в целом условия работы и все скидки прописаны весьма подробно.Твёрдость оферты проявляется в запрете предлагать другому потенциальному покупателю этот же товар, пока срок, отведённый адресату на её обдумывание, не истёк. Свободная оферта – может направляться сразу нескольким покупателям одновременно.

Ответственность за нарушение устного договора

д.) размещены товаров, они признаются публичной офертой, даже если не указана цена или другие условия сделки. Исключением является случай, когда на образце товара указано, что именно этот не предназначен для продажи.Публичной офертой является товар на витрине в магазине, список блюд в меню кафе или ресторана, продажа товара через автомат.Примером оферты также является информация любого интернет-магазина, в которой кроме цены на товар, содержатся сведения о реализуемом ассортименте, условиях доставки, гарантиях продавца.

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

Поэтому она не может быть воспринята как публичная оферта. Ценники в онлайн-магазинах, на прилавках супермаркетов, в рекламных буклетах – это приглашение к оферте, а не оферта как таковая. Размещая на том или ином сайте свою оферту, продавец предлагает всем заинтересованным лицам совершить сделку купли-продажи.

Ссылка на основную публикацию