Статья о преднамеренном банкротстве

Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

Должностные лица органов внутренних дел (милиции) составляют протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.12 и 14.13 КоАП РФ. По этим же статьям, а также по ст.14.21-14.23 протоколы составляют должностные лица органов, уполномоченных в области банкротства и финансового оздоровления.

Преднамеренное банкротство заключается в преднамеренном создании или увеличении неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности совершается путем заключения заведомо невыгодных сделок, принятия на себя чужих долгов в качестве поручителя, уменьшения активов, фиктивного отчуждения имущества. Совершение данного преступления, согласно части 2 статьи 14.12 Кодекса административного правонарушения, влечет наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до одного года.

Другие статьи номера

— Таким образом, банкротство — это экономический инструмент по возврату задолженности, — пояснил в начале нашей беседы начальник управления финансового оздоровления предприятий, организаций области министерства имущества и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Вячеслав Скрябин. — В русском языке есть слово «несостоятельность», оно нам больше подходит. Мы встречаем слово «банкротство» в определениях суда только при назначении конкурсного производства.

В сентябре 2006 года на заседании рабочей группы координационного совета по финансовому оздоровлению отмечалось, что по итогам 2005 года было отказано в возбуждении уголовного дела по большинству заявлений по фактам выявленных признаков преступлений в данной сфере. Это было связано с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности виновных, поскольку до 2006 г. по ст. 195 УК РФ этот срок составлял два года.

Дело о преднамеренном банкротстве

Заметим, что Михаил Ангаткин довел преступный умысел до логического конца. На основании поданных им документов суд признал ООО «Центральное» банкротом с долгами по налогам и сборам в сумме свыше 6 миллионов рублей и в отношении него было возбуждено «конкурсное производство». В общем, обставлено было все в лучшем виде, не придерешься! Однако придрались, и даже выявили умысел.

Все очень просто. Более детальная проверка показала прямую и непосредственную связь между руководителем и учредителем ООО «Центральное» и ООО «Дом-Сервис» и «Дом-Сервис-2». Все они были учреждены Михаилом Ангаткиным и им фактически управлялись. Именно он давал команду на передачу жилищного фонда из искусственно доведенного до банкротства ООО «Центральное» в общества-двойники. И перевод активов на общую сумму около 9 миллионов рублей. Именно он давал распоряжение об аккумулировании всей выручки на счетах «Дом-Сервисов». И, наконец, именно он поручил своим сотрудникам состряпать фиктивные протоколы одобрительных решений, принятых якобы на повсеместно проведенных собраниях жильцов с повесткой о смене управляющей организации.

Что такое преднамеренное банкротство и доведение предпринимательской структуры до него

Финансовая сущность преступления обуславливает необходимость тщательного анализа экономических аспектов функционирования бизнеса, чтобы выявить преднамеренность разорения с целью незаконного обогащения за счет средств кредиторов. Про отличия преднамеренного банкротства от фиктивного и иных видов банкротства расскажет следующий раздел.

  • использование счетов сторонних или дочерних предприятий для ведения взаиморасчетов с контрагентами, в том числе, поставщиками и покупателями;
  • приобретение за счет средств фирмы ценных бумаг, не обладающих фактической ценностью и ликвидностью, о чем покупателю известно, а продавец является подставным заинтересованным лицом;
  • перераспределение средств в уставные капиталы фирм-пустышек, являющихся пособниками или созданных намеренно для выполнения подобных финансовых махинаций;
  • выплата штрафов или компенсаций в размере, превышающем, общепринятые в деловом окружении фирмы, ставки;
  • некорректная политика денежных вложений, противоречащая актуальным потребностям фирмы и заключающаяся в приобретении дорогостоящего оборудования, производительность которого в разы превышает потребности предприятия на данном этапе развития;
  • неоправданно высокие авансовые платежи поставщикам, без обеспечения товаром под, неоформленную документально, личную договоренность с ними;
  • закупки по ценам, превышающим среднерыночные на значительную величину, при посредничестве подставных организаций;
  • предоставление беспроцентных займов, не подтвержденных активами, фирмам-однодневкам, прекращающим свое существование без возврата средств;
  • кредитование по завышенным ставкам, например, в микрофинансовых организациях, не являющееся обоснованным и приводящее к превышению пассивов над оборотными средствами;
  • продажа продукции по стоимости ниже среднерыночной, едва лишь покрывающей затраты на её производство и логистику;
  • кредитование под залог имущества и ценного оборудования для создания приоритетности его передачи при ликвидации.
Рекомендуем прочесть:  Документы на право собственности на гараж

Статья о преднамеренном банкротстве

Собственники «ВИМ-Авиа» пока не обращались за защитой к бизнес-омбудсмену Борису Титову в связи с претензиями к ним правоохранительных органов, но он готов рассмотреть дело авиакомпании, если такое обращение поступит. Об этом Титов заявил журналистам в кулуарах форума «Открытые инновации». Авиакомпания «ВИМ-Авиа» будет признана банкротом, если в ближайшее время не найдется инвестор. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер Аркадий Дворкович.

Собственников и руководство «ВИМ-Авиа» подозревают в преднамеренном банкротстве компании. Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета возбудило дело по соответствующей статье УК. По версии следствия, лица из числа руководства и собственников авиакомпании в 2020 и 2020 годах заключали явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж. Следователи также считают, что собственники и топ-менеджеры «ВИМ-Авиа» заставляли работников бухгалтерии искажать отчетность, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Образец заявления в прокуратуру о преднамеренном банкротстве

Вот они и не проявляют инициативу, а ужимками и уловками пытаются навязать органам местного самоуправления самим, без воздействия правоохранителей, осознать преступность содеянного и вернуть причитаемое банкроту.
Последнее время ОБЭП, кстати, тоже стал придумывать разные фокусы. Из постановления об отказе в возбуждении УД: «. в данных действиях Администрации . района имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст.

Предполагалось, что презумпция банкротства будет направлена на укрепление торгово-хозяйственных связей, стимулирование добросовестности контрагентов по исполнению своих договорных обязательств, улучшение делового оборота и т.д., однако на практике это выглядит не совсем так. Резкий рост числа обращений в суд с заявлениями о признании должников банкротами свидетельствует: кредиторы теперь не опасаются, что арбитражный суд может прийти к выводу — структура баланса предприятия-должника не может быть признана неудовлетворительной, а значит, производство по делу в связи с этим будет прекращено. По Закону 1992 г. такое могло произойти, и тогда кредитор должен был вновь обращаться в арбитражный суд, но уже основываясь на нормах обязательственного права, с иском, например, о взыскании долга в связи с неисполнением должником своих обязательств по договору.

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации — должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации — должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб, — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать письмо по экономии средств—

Неправомерные действия при банкротстве: сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства, — влекут наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.
Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), —
влечет наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.
Невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), — влечет наложение административного штрафа мировым судьей в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

  • Действия должника, заведомо влекущие личную неспособность в полном объеме удовлетворять требования кредиторов.
  • Последствия в виде причинения крупного ущерба кредиторам. По аналогии с примечанием к ст. 169 УК РФ крупным ущербом, признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей (1 500 000 руб.).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом -должник осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

О расследовании преднамеренных банкротств

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам.

Цель законопроекта — закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).

Понятие и признаки преднамеренного банкротства

  • учредительные бумаги;
  • отчеты из бухгалтерии;
  • договора купли-продажи, подтверждающие невыгодное осуществление сделок при преднамеренном банкротстве;
  • опись имущества, которое есть в наличии и которое было реализовано в течение предыдущих 2 лет;
  • список дебиторов и кредиторов и размер долгового обязательства;
  • информация об аффилированных лицах;
  • выписки из налоговых проверок для выявления преднамеренной финансовой несостоятельности;
  • различного рода отчеты, протоколы о банкротстве.

Анализируется степень невыгодности заключенных договоренностей и к ним причисляют сделки — совершенные на невыгодных условиях, реализация оборудования, без которого невозможно дальнейшее ведение деятельности, приобретение менее ликвидного имущества и т. д. Если вышеуказанные сделки привели к появлению или увеличению существующей задолженности, то факт преднамеренного банкротства можно считать доказанным.

Ссылка на основную публикацию