Алименты продажа квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты. Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было. До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами. Среди них – пункт о том, что алименты могут взыскиваться из дохода, полученного по договору между физическими лицами.

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимости. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

Алименты с продажи недвижимости

В указанном примере подобный размер «алиментов» будет являться не столько «содержанием», сколько материальным обогащением взыскателя. В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства.

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

В таких и иных сложных случаях порой приходится прибегать к помощи профессиональных юристов и адвокатов, так как в суде не сложилось однозначной практики по данному вопросу. Однако при обжаловании решения о выплате алиментов вышестоящий суд, как правило, его отменяет, и алименты выплачивать уже не приходится.

Специалисты сходятся во мнении, что продажа недвижимости не считается приобретением дохода, так как имущество просто-напросто поменяло свою форму: сначала была натуральная форма, потом стала денежная. Доход же подразумевает рост денежных активов. Другое дело, если недвижимость сдается внаем: тогда уже имеет место прибыль.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

ВОПРОС: На основании решения суда с меня взыскивают алименты на содержание ребенка в размере одной четверти заработка. В данный момент я продал квартиру, полученную мною по наследству. Судебный пристав-исполнитель говорит, что из суммы, полученной мною от продажи квартиры, тоже будет произведено взыскание алиментов в размере одной четверти, поскольку это является моим доходом. Обязан ли я платить алименты от продажи квартиры?

Рекомендуем прочесть:  Документы на подачу на развод через суд

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ст.82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» .
В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 данного Перечня удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).
Исходя из изложенного в данном подпункте, удержание (взыскание) алиментов производится не только из заработной платы, но и из иных доходов, полученных лицом, обязанным уплачивать алименты. На основании чего можно сделать вывод, что к данным доходам относятся и доходы от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества (автомобиля, акций).

Когда необходимо отдавать процент с продажи квартиры на алименты

Такая тема, как алименты с продажи квартиры, волнует большое количество граждан Российской Федерации. В связи с этим предлагаем разъяснить, в каких случаях алиментные пособия удерживаются с заработка физических лиц, переставших быть обладателями объектов недвижимости, а в каких нет. Кроме того, будет рассказано, в каких ситуациях продажу недвижимости нельзя расценивать как получение заработка соответствующим физическим лицом и взыскивать денежные средства.

Сообщение делается по форме искового заявления. В самом начале документа указывается, на кого подается жалоба об уплате алиментов не в полном размере(прописывается фамилия, имя и отчество), а также со стороны какого физического лица она исходит. Также пишутся адреса и контактные телефоны как истца, так и ответчика. Затем отображается информация о документе, на основании которого взыскиваются алименты, а также данные о проданной квартире.

Рекомендуем прочесть:  Грабеж телефон

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, практика обращения в службу приставов или суд со стороны бывшего супруга весьма распространена. Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  • у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;
  • у судебных приставов возникла возможность увеличить долг плательщика;
  • бывшие собственники квартир могли утратить часть извлеченных от продажи средств.

Алименты с продажи квартиры

Доводы апелляционной жалобы А.Н. Закировой о том, что деньги полученные П.А. Куличихиным от продажи принадлежащего ей имущества являются средством платежа по исполнению гражданско — правовой сделки и подпункт «о» пункта 2 Перечня предусматривает удержание алиментов на несовершеннолетних детей от сумм, полученных от продажи имущества по гражданско-правовому договору, на что и указывает Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2012 № 122-О-О сводятся к неверному толкованию норм права.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы аналогичны тем, что указаны в исковом заявлении, и повторяют правовую позицию стороны истца, выраженную в судебном заседании при рассмотрении дела судом первой инстанции, в связи с чем, по существу направлены на иное толкование норм действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и поэтому доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры? Судебная практика

Должен ли платить алименты с продажи квартиры тот или иной гражданин? Ответ на этот вопрос больше не доставит никаких проблем населению РФ. В идеале подобный тип дохода не учитывается при взыскании алиментов. Зато судебные приставы могут без проблем арестовать имущество должника и за счет средств от его продажи погасить долг по алиментам любого типа.

Если между супругами заключен мирный договор о проживании детей или об уплате алиментов, соответствующие бумаги тоже пригодятся. Их прикладывают к основному иску. Судебное постановление об определении места жительства несовершеннолетних также требуется для полного рассмотрения алиментного спора.

Ссылка на основную публикацию