Если У Должника Зарплата Ниже Прожиточного Минимума Могут Ли Приставы Взыскивать Задолженность

Содержание

Имеют ли права приставы взыскивать принудительно долг если зарплата ниже прожиточного минимума

  1. запретить уезжать за границу и водить автотранспорт при задолженности свыше 100.000 рублей.
  2. проверять финансовые отчеты;
  3. арестовать и изымать имущество должника;
  4. обращаться к нанимателю, чтобы погасить задолженность из зарплаты;
  5. проводить розыск должников и имущества;

Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Могут ли приставы взыскивать деньги с зарплаты, которая ниже прожиточного минимума

Настя, из Вашего вопроса непонятно, о каком решении суда Вы пишете. О взыскании алиментов? Если так, то надо предъявлять снова иск об отмене этого решения и взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Если собранные доказательства будут в Вашу пользу, то надо настаивать на иске. Если же Вы поймете, что не сможете по запрошенным документам доказать «левый» заработок, то можете просто не ходить на очередной суд и иск оставят без рассмотрения.

Доверенность на доверенность может подтверждаться Вашим совместным имуществом при выдаче свидетельства о праве на наследство. Зарегистрировать нужно в судебном порядке. Даже если адрес регистрации не существует, то у Вас есть в вашем порядке в 2015 году вашего мужа на квартиру для приватизации не производить. И если квартира у неё нет, то в этом случае Вы можете продать свою долю с учетом всех прописанных в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Возрастные ограничения по ипотеке

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Могут ли приставов не оставить прожиточный минимум за долги

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи квартиры с обременением ипотекой

Но действующее законодательство должно гарантировать следующее: «Семья или одинокие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, считаются малоимущими и вправе получить социальную помощь», говорится в ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». И, как следствие — поддержание материальной обеспеченности на уровне не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач государства в рамках его социальной политики.

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

Законодательство описывает типы доходов, которые не подлежат взысканию при судебном разбирательстве. Статья 446 ГПК РФ перечисляет полный список имущества, которое взыскивать с должника запрещено, если без него существование невозможно. Предписание суда по взысканию задолженности обычно вменяется в обязанность судебных приставов.

  • за причинение ущерба здоровью;
  • деньги/пенсии по причине потери кормильца;
  • финансы, полученные в связи с получением ранений при исполнении;
  • лицам, чье здоровье пострадало из-за техногенных/радиационных аварий;
  • лицам, обеспечивающим уход за инвалидом;
  • определенным слоям общества (ежемесячные/ежегодные);
  • алименты;
  • компенсации за должностную командировку, за рождение малыша, смерть родственников и оформление брака;
  • обязательное социальное страхование, кроме страховки пенсии по старости, инвалидности и т. д.;
  • материнский капитал;
  • единовременная матпомощь в связи со стихийными бедствиями, актом терроризма, с кончиной родственника, как гуманитарная помощь;
  • денежные суммы на путевки, выдаваемые работодателем;
  • пособие на погребение.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 12455

К примеру, у обратившейся в Центр защиты прав граждан пенсионерки из Великого Новгорода после ежемесячного списания долга на жизнь оставалось всего 5 000 рублей. Законно ли это, если остаток средств был в 2,5 раза ниже прожиточного минимума пенсионера. Благодаря вмешательству Центра удалось уменьшить сумму вычета до 25% от ежемесячной пенсии.

Чтобы избежать неожиданных списаний с банковской карты или ее блокировки, мы рекомендуем время от времени проверять базу судебных приставов. Числится ли за вами какая-либо задолженность. Ведь даже небольшой неоплаченный штраф или другой долг может обернуться большой проблемой.

Проект Законы для людей

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Могут ли судебные приставы взыскать задолженность зарплаты и с банковской карты

Законом предписано оставлять должнику сумму, не ниже прожиточного минимума. А можно поточнее номер закона по поводу прожиточного минимума а то зарплата 10000 забирают 5000 статья 446 граждонского кодекса Ольга, с пенсионерам снимают 50% стабильно, остаточная сумма 5000.

Основанием для проведения снятия денег с карты служит исполнительный лист судебного органа, в соответствии с которым приставы имеют право на арест и изъятие имущества должника. Процедура состоит из нескольких шагов: В заключении рассмотрим инструкцию к действию, если с карты были списаны деньги без причины (непонятно, на уплату штрафа или алиментов): Придется приложить немало усилий, но при грамотном подходе можно добиться полного возвращения списанных средств.

Ссылка на основную публикацию