Льгота по новизне в патентном праве

Таким образом, комментируемая статья содержит «позитивную» (п. 1) и «негативную» (п. 5) нормы об объектах, относящихся к изобретениям, что в целом дает основание руководствоваться обеими при отнесении конкретных решений к техническим (как следствие, подлежащим экспертизе на соответствие условиям патентоспособности) либо нетехническим (как следствие, не являющимся изобретениями в соответствии с п. 5 статьи).

Более того, действие нормы о льготном периоде малоэффективно для заявок на изобретения, по которым испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки. Льготный период (т.е. период, в течение которого относящаяся к изобретению информация может быть раскрыта без опасности противопоставления ее данному изобретению) отсчитывается «назад» от дня подачи заявки, а не от даты приоритета изобретения. Если общедоступное раскрытие информации об изобретении, для которого испрашивается более ранний приоритет, имело место до даты приоритета, установленной на основании более ранней заявки или дополнительных материалов к ней, то для подачи новой заявки, испрашивающей более ранний приоритет, практически остается слишком малый срок, который составляет 6 месяцев минус период с раскрытия до дня подачи более ранней заявки или дополнительных материалов к ней, на основании которых испрашивается приоритет.

Другой комментарий к Ст. 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации

10. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что для соблюдения условия промышленной применимости достаточно, чтобы изобретение было пригодно для использования в какой-либо сфере человеческой деятельности. Соблюдение этого требования должно означать наличие в заявке технически корректного раскрытия изобретения с полнотой, достаточной для его осуществления и использования (что, в свою очередь, приводит к необходимости указывать на какое-либо утилитарное назначение изобретения). Практически такой подход согласуется с требованием раскрытия изобретения в описании как документе заявки (см. п. 2 ст. 1375 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Если потерял социальную карту москвича что делать

Определенным преимуществом для изобретателя (заявителя), которое следует из нормы о льготе по новизне, установленной Патентным законом России, считается возможность свободной публикации автором информации о содержании своего изобретения (например, в научно-техническом журнале), что особенно важно для научных работников и инженеров. Автор может вначале опубликовать информацию об изобретении, а затем заняться делами по составлению заявки на изобретение или полезную модель. Подобную возможность предоставляет авторам (заявителям) и Патентный закон США.

30. Понятие уровня техники, принятого в развитых странах при определении патентоспособности изобретений.

отсчитывается от даты подачи заявки, а не от даты приоритета. Льгота по новизне по российскому законодательству предоставляется только авторам, заявителям или лицам, получившим от них прямо или косвенно информацию об изобретении.

31. Критерий «изобретательский уровень»

самим автором (заявителем), либо с его согласия. В отношении фактов недобросовестного раскрытия информации об изобретении третьими лицами (например, в результате подкупа служащего заявителя) льгота по новизне не предусматривается.

В «комментах» такое условие применения нормы из Закона как раскрытие именно СУЩНОСТИ изобретения, заменили на «информацию, ОТНОСЯЩУЮСЯ к изобретению».
«Сущность изобретения» и «Информация, относящаяся к изобретению», совершенно не адекватные понятия. СОВЕРШЕННО.

Льгота по новизне — это нестрогое обобщающее понятие для всех трех объектов патентного права.
Строго говоря, рассматриваемое правило следовало бы называть:
для И — льгота по новизне и изобретательскому уровню
для ПМ — льгота по новизне
для ПО — льгота по новизне и оригинальности.
Но так слишком сложно для обыденной речи.

#3 Никитин Никитин —>

Не верится, да? Вот и я сначала не поверил, думал подвох какой-нибудь есть, до того в голову вбили эту «льготу по новизне». Но комменты меня ободрили.

Рекомендуем прочесть:  Автобиография про семью—

При экспорте промышленных изделий за рубеж необходимо обеспечить правовую охрану их внешнего вида от возможного копирования или даже от нежелательных объективных совпадений, а также патентную чистоту, то есть юридическую безупречность экспортируемых изделий относительно действующих в стране импорта прав на промышленные образцы. Наличие во внешнем виде изделия художественно-эстетических черт — непременное условие признания его промышленным образцом.

Понятие и признаки полезной модели

Целью публикации заявки является создание презумпции того, что любой потенциальный пользователь изобретения должен знать о наличии заявки и соответственно о возможности получения исключительного права на изобретение. Для этого любому лицу после публикации предоставляется право ознакомиться в порядке, установленном Роспатентом с документами заявки (за исключением случаев, когда заявка была отозвана либо признана отозванной на дату публикации).

Получение патента на промышленный образец

Поскольку заявитель имеет право в любой момент до принятия решения о выдаче патента на изобретение внести в документы заявки исправления и уточнения при проведении формальной экспертизы также проверяется, не изменяют ли дополнительные материалы сущность заявленного изобретения.

Ссылка на основную публикацию