Статья ск рф 85

Статья 85 СК РФ

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I и II группы. По вопросу о возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы, в литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения. Большинство авторов полагает необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при объективной невозможности их трудоустройства . Однако предпочтительней представляется точка зрения, в соответствии с которой тот факт, что указанные лица сохраняют способность выполнять определенные трудовые функции или реально трудятся и получают соответствующее вознаграждение за труд, должен рассматриваться при взыскании алиментов как фактор, определяющий нуждаемость .

См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 274 — 275; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., 1997. С. 179; Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2004. С. 225; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 99.

Статья 85

Нуждаемость — второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право требовать получения алиментов от своих родителей. Законодательство не раскрывает содержание понятия «нуждаемость», однако при решении в каждом конкретном случае вопроса о правомерности требования о взыскании алиментов ориентиром служит прожиточный минимум, определяемый для места жительства взыскателя. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам (ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ)). Поэтому в том случае, когда совершеннолетний нетрудоспособный ребенок имеет, например, заработок либо иной доход ниже установленного прожиточного минимума, он вправе требовать выплаты родителями алиментов на свое содержание. При этом следует иметь в виду, что недостаточность средств к существованию у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, имеющего, к примеру, трудоспособного супруга либо совершеннолетних детей, не может служить основанием для постановки вопроса о взыскании алиментов с родителей, поскольку алиментные обязательства детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям, а также алиментные обязательства супругов имеют по сравнению с аналогичными обязательствами родителей приоритетное значение.
———————————
СЗ РФ. 1997. N 43. Ст. 4904.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья459

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Совершеннолетние дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение алиментов в зависимости от установления и исследования конкретных обстоятельств дела судом.

Статья 85

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Наиболее многочисленную группу из приведенного перечня составляют, пожалуй, инвалиды. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Статья ск рф 85

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), . а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов . следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Статья 85 СК РФ

Материальное положение сторон — уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский брак по английски

1. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.

Ссылка на основную публикацию