Взятка это грех

Взятка – недоверие Богу

Взятка – наша претензия и укор Господу, являющаяся действенным непослушанием Его воле. Человек, видя преграду своим желаниям, но не задумываясь об их причинах, как заправский шулер достаёт из рукава припрятанного там козырного туза – деньги – и хрясь! – «Твоя карта, Господи (т.е. Твой промысел обо мне), бита!». Евангельский пример – два года прокуратор Феликс ждал взятку за пленённого апостола Павла с христианских общин, зная, что тот не виновен, но ни у кого не возникло мысли давать её (Деян. 24, 26-27). А дело куда уж как благое – освободить Апостола. Словарь определяет мздоимство как получение или требование мзды, мздоимание как взяточничество, лихоимство как требование и взимание процентов с ссуды, вымогание подарков, взяток. Священное Писание определяет мздоимство как внутреннее зло и скверну (Мар. 7, 22-23), достойную страшного: «и огонь пожрёт шатры мздоимства» (Иов. 15, 34). Апостол Павел писал: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся… лихоимцем… извергните развращённого из среды вас» (1 Кор. 5, 9-13). Если таково отношение к грешнику, то что будет соблазняющему на такой грех – тому, кто сам приносит мзду? В Писании есть ответ: если в руке конверт, то на шее – мельничный жёрнов.

Православный приход храма Успения Божьей Матери ина Волгоградской епархии Русской Православной церкви

Сегодня очень часто чиновники вымогают взятки не для того, чтобы извратить истину, а для того, чтобы сделать работу, которую они и так должны делать по долгу своей службы. Иными словами, люди дают взятку служащим для того, чтобы они быстрее и качественнее сделали свою работу. На наш взгляд, такая взятка должна расцениваться не как взятка в библейском понимании, а как дар, подарок, чаевые и т.п.

Взятка это грех

В человеческой жизни, в том числе и на дороге, случаются ситуации, предвидеть которые не могут формальные законы. Поэтому из любых правил бывают исключения, и вопрос общения водителя и сотрудника ГИБДД всегда имеет человеческое измерение. Но в основание нашего поведения на дороге и общения с сотрудниками ГИБДД можно положить только правильное отношение к законам, так же как и к представителям законной власти. Другого ничего не скажешь: ездить надо по правилам, а если нарушаем – нести за это ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Размер Единовременной Выплаты При Рождении Второго Ребенка В 2020 У Жен Военнослужащих

Взятка это грех

В православной аскетической традиции отсутствует понятия градации греха. Нет понятия – это большой грех, а это – маленький. У греха нет меры. Когда мы заболеем, то ощущаем страдания и спешим от них избавиться, не различая причины – маленькая заноза в пальце или отравление, или перелом. Грех – это рана души, болезнь всей человеческой природы. По учению святых отцов самый больший грех – это грех сознательный, добровольный. Именно он оставляет на душе самые тяжелые раны. Грех – не нарушения божьего законодательства, не делание, того, что нельзя, а того, что крайне опасно. И взятка из этого закона – не исключение.

Взятка это грех

Он не смотрит на лица и не берет взяток. Почему? Потому, что Бог свят и справедлив. Святость и справедливость совершенно несопоставимы с извращением правосудия и взяточничеством. Ведь взятки, в подавляющем большинстве, за исключением некоторых отдельных случаев, представляют собой средство преступить закон, пренебрегая, тем самым, принципами социальной справедливости установленной Богом для блага и защиты всех без исключения людей.

Взятки: давать или не давать

По нормам Ислама взяткой расценивается все, что дается другому лицу с целью получить то, что не причитается тебе по праву. Мзда строго запрещена в Исламе, и не имеет значения, кому она дается – мусульманину или немусульманину. Имущество, приобретенное таким способом – запретное, за использование или поедание его во многих хадисах предупреждается о наказании.

Является ли принятие взятки смертным грехом (по православию)? Если да, то каким

Эти «священные» истории (рассказанные корявым языком) про то, как отец «входил» к своим дочерям, и «сдавал» свою женушку в сексуальное рабство, получая приятный гешефтец, как гомосячили друг с другом, подставляли и убивали, проявляли подлость и немыслимую жестокость по отношению к представителям других народов, приносили человеческие жертвы своему «богу» те самые «святейшие» основатели сей «религии» — они оказывают на любого нормального человека эффект, сравнимый с тошнотой.

Давать взятку грех

«Не подмажешь – не поедешь» — такой девиз часто мотивирует отношения и в учебных заведениях, когда за определенную сумму ставят нужную отметку, и в больнице, когда платежеспособному больному оказывается больше внимания, и на работе, когда за деньги покупают карьерный рост.

Всякая ли взятка плоха

Затеял человек доброе дело — построить храм: Формальности в оформлении строительства обещали быть долгими, и пока шла обычная бумажная волокита, не дожидаясь официального разрешения, успели построить. Понятно, что благословения духовника не было получено, а торопыжка чудом остался зрячим — при строительстве отлетевший с фрезы кусок попал в глазницу — спасла пара миллиметров. Сейчас ему нужно разобрать незаконную постройку, да ещё грозит суд и штраф. Мои возражения о промысле Божьем, о необходимости послушания духовнику и Богу вызвали у строителя изумление — ведь дело благое, сиречь богоугодное.

Рекомендуем прочесть:  Социальная карта москвича замена

Всякая ли взятка плоха

Взятки в некоторых обществах настолько тесно вошли в жизнь человека, что сопровождают его не с рождения, но еще до него! Если совсем недавно взятку приходилось давать, чтобы устроить ребенка в садик, то на сегодняшний день без неё невозможно лечь в роддом, равно как и тяжело или практически невозможно в крупных городах похоронить человека, если не купить место на кладбище.

Всякая ли взятка плоха

Даем не от сердца эти деньги,противно на душе. А врачу даю спокойно,знаю что они все равно все сделают,но мне приятно отблагодарить. Всё Нипочем Подарок дает человеку простор,но Богу ли? В родильном доме давали медсёстрам, чтобы лучший уход получить, в школе, чтобы расположить учителя к своему ребёнку, на предприятии, чтобы квартиру побольше получить.

Взятка это грех

«Не подмажешь – не поедешь» — такой девиз часто мотивирует отношения и в учебных заведениях, когда за определенную сумму ставят нужную отметку, и в больнице, когда платежеспособному больному оказывается больше внимания, и на работе, когда за деньги покупают карьерный рост.

Взятка это грех

Тема одна и та же. Есть и еще момент: Чаще всего это происходит именно из-за неверия, недоверия Богу. Но разве Господь не сильнее людей? Ведь «ни один волос не упадет с вашей головы без ведома Господа». На самом деле, дать взятку — простое и быстрое решение проблемы. По крайней мере так кажется сначала. Но, как любой грех, имеет свойство вначале быть приятным, зато впоследствии приносить горькие плоды.

Киевская Русь

Но когда христиане переставали подчиняться земному государству, ведь зачастую от них требовалось выполнить сущий пустяк: бросить горсточку душистых трав в огонь? Достаточно было принести такую скромную жертву языческим богам, чтобы подтвердить свою лояльность не к государству вообще (христиане и так были законопослушны), а к государственной идеологии. Но христиане предпочитали смерть. Мучительная смерть была для них лучше укоров совести. Ключевое слово здесь – совесть. Христиане считают ее голосом Божиим, который звучит в душе каждого человека. Представление, что Сам Господь будет обличать их за малодушие и за низость, было для них ужаснее любой казни. Вот основной посыл христианской нравственности: совесть страшнее любой мучительной пытки. Наглядное доказательство этого тезиса: смерти десятков тысяч христианских мучеников.

Взятка это грех

Православие предупреждает – проблемы только начинаются. В православной аскетической традиции отсутствует понятия градации греха. Нет понятия – это большой грех, а это – маленький. У греха нет меры. Когда мы заболеем, то ощущаем страдания и спешим от них избавиться, не различая причины – маленькая заноза в пальце или отравление, или перелом.

Ссылка на основную публикацию