Если Должник По Кредитам Не Владелец Квартиры А Только Прописан Имущество Там Забирают

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

В любом случае, если банк в течение 30 календарных дней не уведомит заемщика о своем намерении арестовывать его квартиру или дать еще один шанс клиенту вернуть оставшуюся часть долга, то тогда он не имеет право начинать процедуру – суд банку, скорее всего, откажет (п.2 ст.14 закона №353-ФЗ).

  • автомобиль, мотоцикл, квадроцикл, велосипед и прочее;
  • драгоценности, предметы роскоши, дорогие элементы искусства (ч.3 п.1 ст.446 ГПК РФ);
  • профессиональные инструменты, цифровая техника и прочее;
  • дорогую декоративную или антикварную мебель, без которой клиент может обойтись (кроме семейных реликвий, полученных по наследству);
  • цифровая или бытовая техника товарного вида, находящаяся в неединственном экземпляре (из двух компьютеров или холодильников, один отберут, причем, самый новый);
  • оборудование, могущее использоваться в коммерческих целях (относится чаще всего к индивидуальным предпринимателям).

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Если Должник По Кредитам Не Владелец Квартиры А Только Прописан Имущество Там Забирают

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Признание отцовства вне брака

Если должник не прописан в квартире

Здравствуйте! Выписку из домовой книги выдают либо собственникам квартиры либо лицам, зарегистрированным в квартире по месту жительства. Отказ в выдаче выписки должникам, если они являются собственниками либо зарегистрированы в квартире, является незаконным.

Добрый день. Пристав не вправе арестовывать (включать в опись) имущество, которое не принадлежит должнику. Наложение ареста на имущество должника регламентируется положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Соответственно, если это произойдет (будет арестовано чужое имущество), то надо будет в установленном порядке внимать арест (исключать из описи), а также можете подать жалобу на действия пристава.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Судя по тому, что у Вас имеются незначительные доходы, то погасить долг в указанный срок или по истечению этого срока и частями и единоразово Вы не сможете. Поэтому судья может счесть Ваше заявление необоснованным, не содержащим достоверные сведения и направленным лишь на злоупотреблением правом. В этой связи, вероятнее всего, откажет. Кроме того, в деле имеются поручители, которые могут исполнить решение. Они также должны участвовать в заседании, у них тоже должны быть обстоятельства, заслуживающие внимания и которые суд может счет обоснованными.

Добрый день. Квартира оформлена в равных долях на четверых. На папину долю наложен арест по решению суда. В этой квартире прописан несовершеннолетний ребенок (моя дочь), я имею 1/4 долю в квартире. Могут ли судебные приставы продать папину долю и как происходит взыскание долга? Спасибо за ответ!

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Рекомендуем прочесть:  Налог на лпх и налог на ижс

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Если должник прописан в квартире но не является собственником

Чем реально это нам грозит?Решение нужно принимать в кратчайшие сроки,пока не ушел другой вариант абсолютно безопасный,но естественно гораздо менее выгодный по деньгам и расположению.Спасибо а что они могут сделать?описать наше имущество и что-то забрать могут?тот человек там не живет и жить не будет,вещей его нет там. Боязно не за коллекторов,а за то,что придут приставы и унесут технику мебель и тыды которую мы туда купим Имейте чеки на все более-менее ценное в доме. Любо составьте с мамой, к примеру, договор дарения (в простой письменной форме), мол вы ей дарите телевизор, стенку, стиралку и т.д.

В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями. Существует известная поговорка «мой дом — моя крепость», отражающая мнение о том, что, мол, ни один пристав или полицейский не войдет в дом без разрешения хозяев, а значит, приставов можно просто игнорировать, и все. Также бытует не в полной мере обоснованное утверждение о том, что единственное имущество за долги взыскать нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

За какие долги имеют право отнять квартиру

Выписка и выселение детей реальны только тогда, когда их переселяют в равноценное жильё или же когда несовершеннолетние переданы на содержание государству. Несколько иначе обстоят дела, когда идёт речь о квартире, которая принадлежит малолетнему лицу, но его опекуны, родители допустили существенную задолженность. Следует подготовиться к длительному и сложному процессу при таких обстоятельствах, а без помощи юриста и вовсе не обойтись.

Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Ссылка на основную публикацию